• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:56 

Новый эргрегор

Отец говорит: он тебя не достоин!
Отец говорит: тебе нужен новый эгрегор!
И небо становится чёрным от боли,
И фебова колесница
Проносится мимо.
И сердце моё каменеет.

Милый!
Мы стали другими.
Война нас разводит…
На жертву,
На подвиг,
На новый эгрегор.
И Бог, словно мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
И Бог, словно снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит,
В земле растворяется кровь —
Всё становится прахом.
И новый эгрегор
Восходит на сломе эпохи:
Правда, как мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Правда, как снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит!
И между нами теперь
Расстояние, люди и время,
Слово живых и молчание мёртвых
И новый эгрегор.
Новоросия грёз,
Новороссия гроз
Не дойти, не доехать!
Вот она, будто мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Вот она, будто снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений.
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Отец говорит мне:
Не верь, не проси, и не бойся!
Для таких балерин, поэтесс и разбойниц
Ни покоя, ни воли, ни счастья
Не бывает под солнцем!
Так что, доця,
Не плачь понапрасну,
Ведь если смотреть
Философски,
То сердце не каменеет,
Оно превращается в
Stein der Weisen.
Найди себе новый эгрегор.
А я отвечаю: ты помнишь,
Что пел нам Джон Леннон:
Только любовь.
И отец говорит: «По-любому,
Елена».
zaslavskaja.com/2016/11/21/novyiy-egregor.html

@темы: Заславская

11:02 

Фестюжьер

Я прочитала "Личную религию греков", курс лекций, прочитанный в Штатах, не сложный, без наворотов, отдыхающий, но не без сюрпризов.

Когда христианский автор пишет, что Платон в своих исканиях и диалогах описывал того же Бога, которому поклоняемся и мы, это настораживает, хотя конечно попытки найти христиан до Христа имеют давнюю традицию и в целом у меня отторжения не вызывают. Когда указывается, что Бог это по сути порядок и мировая гармония, это уже гораздо хуже. Но самое интересно оказалось в конце, я даже прочитала биографический очерк об отце Фестюжьере, написанный его благодарным учеником.

В общем, я не знала, что отец Фестюжьер, доминиканец, является переводчиком и популяризатором герметизма в Европе. Много лет переводил Поймандра и герметический корпус, сформировал содружество гуманитариев в разных странах, которые поддерживали, развивали и продвигали эти идеи. В их кругу истинный герметик - похвала, так книги подписывали эти благочестивые люди, полные пиетета к античной и католической культуре!

В общем, Фрэнсис Йейтс воевала не с давно погибшим монстром, а с довольно-таки живым и бодрым созданием, за что ей и спасибо.
www.psylib.org.ua/books/yates03/index.htm

@темы: Фестюжьер, герметизм, философия

10:42 

Жуткая античная идиллия

"До нас дошло предание о блаженной жизни тогдашних людей, о том, как им все в изобилии и само собой доставалось. Причина этому была, говорят, вот какая: Кронос знал, что никакая человеческая природа – мы говорили об этом – не в состоянии неограниченно править человеческими делами без того, чтобы не преисполниться заносчивости и несправедливости; сознавая все это, Кронос поставил тогда царями и правителями наших государств не людей, но демонов – существ более божественной и лучшей природы. d Мы в наше время поступаем так со стадами овец и других домашних животных, ведь мы не ставим быков начальниками над быками и коз – над козами, но сами, принадлежа к лучшему, чем они, роду, над ними властвуем. Точно так же и бог, будучи человеколюбив, поставил тогда над нами лучший род, род демонов. Сами они с необычайной легкостью, не затрудняя людей, заботились о них и доставляли им e мир, совестливость, благоустроенность и изобилие справедливости, что делало человеческие племена свободными от раздоров и счастливыми."

Платон, Законы, книга IV
psylib.org.ua/books/plato01/30zak04.htm#r18

@темы: Платон, философия

10:38 

Платон и эстетическая антропология

Платона часто рассматривают как основоположника рациональности. Диалогический подход и прочие новомодные изыски концептуально ничего нового не прибавили - ищем что-то несводимое к рациональности, но не знаем что именно, поэтому анализируем говорящие имена персонажей и композицию диалога. На первый взгляд это занимательно, увлекательно и содержательно, но по сути никуда не ведёт - если цели нет, её и не достигнешь.

А вот анализ с точки зрение эстетической антропологии мог бы кое-что дать. Понимать эстетику нужно не как науку о прекрасном, которое выразимо в образах, но не выразимо в понятиях, а как науку об управлении коллективными эмоциями: биологическая и социальная база этого процесса, методы формирования, цели и результаты. И тут Платону есть что предложить.

В "Законах" (да и не только) он прямо пишет, что основа жизни в обществе и соответственно цель воспитания - вырабатывать правильное эмоциональное сопровождение общественно-полезных установлений:

Афинянин. Какое же неведение может быть названо по справедливости величайшим? Посмотрите, согласны ли вы с тем, что я говорю. Я полагаю, что следующее...

Клиний. Какое?

Афинянин. Когда кто-нибудь не любит, но ненавидит то, что ему кажется прекрасным и добрым, кажущееся же скверным, несправедливым любит и приветствует. Эту несогласованность страдания и удовольствия с разумным мнением я считаю крайним и величайшим неведением, так как оно принадлежит большей части души. Часть души, испытывающая скорбь и удовольствие, это все равно что народное большинство в государстве. Когда душа противится знаниям, [правильным] мнениям или разуму, от природы предназначенным править, это я признаю неразумием, так же как и в государстве, когда большинство не повинуется правителям и законам. То же самое происходит и в каждом отдельном человеке, если имеющиеся в душе прекрасные понятия порождают лишь свою прямую противоположность. c Все это я счел бы самым порочным, неведением как для государства, так и для каждого отдельного гражданина, исключая разве только ремесленников. b

Книга III
psylib.org.ua/books/plato01/30zak03.htm

Неведение таким образом является не рационалистической, а эстетической категорией, если понимать эстетику именно как управление эмоциями. Правда, Платон оптимистично полагал, что эмоции можно рационально программировать, управлять ими, вызывать заданные коллективные чувства по методике - сейчас это направление выделилось в отдельные науки и технологии. В отличие от нынешних деятелей пиара Платон учил, что выработку требуемых коллективных эмоций нужно начинать от рождения, за год-два не справиться, требуется несколько поколений.

Я считаю, что Платон тут ближе к истине. Майдан на Украине готовился всё постсоветское время, а не какой-то период в 2013 году. Граждане, которые поспешили отгородиться от украинских проблем потому что там якобы какая-то другая идентичность, основывают свои надежды на том, что в мире идей можно провести географические границы, а это не так.

@темы: Платон, философия, эстетика

09:47 

В коллекцию эпиграфов

Если бы шире была распространена мода их ставить. Или тэгов, которые их частично заменяют:

Сколь такiе щеголи дураковаты! (С. Ричардсон, "Английские письма")

Как же, каким же путём всё это погибло? Разве не стоит рассмотреть, какая судьба погубила столь совершенный союз? (Платон, "Законы")

@темы: эпиграфы

09:41 

Английская образованность

Кавалер Грандисон в "Английских письмах":
"..Не читали ли вы, Г. Ревсъ (кажется, что Плиній составляетъ нѣкоторую часть сего повѣствованія) о одной устрашенной птичкѣ, которая будучи преслѣдуема ястребомъ, бросилась въ пазуху нѣкоего прохожаго, какъ бы въ надежное убѣжище. Такъ точно прелѣстная ваша сестрица, когда увидѣла меня у кареты, то вмѣсто того, чтобъ принять ей мою руку, бросилась самымъ дѣломъ въ мои объятія. "

Мы эту историю читали у Элиана:

"31. Ксе­но­крат из Хал­кедо­на, Пла­то­нов уче­ник, был чело­ве­ком доб­ро­сер­деч­ным и испы­ты­вал не толь­ко любовь к людям, но и сос­тра­да­ние к нера­зум­ным тва­рям. Как-то, когда Ксе­но­крат отды­хал под откры­тым небом, на коле­ни к нему сел воро­бей, кото­ро­го пре­сле­до­вал яст­реб. Ксе­но­крат с радо­стью дал ему при­ют и укры­вал до тех пор, пока яст­реб не уле­тел прочь. Когда опас­ность мино­ва­ла, он раз­дви­нул склад­ки одеж­ды и выпу­с­тил воро­бья, ска­зав, что не пре­дал ищу­ще­го защи­ты."
ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1482001300#11

Диллон в "Сердних платониках" находит её руссоистской, тоже сближая с XVIII веком. Интересно, что у Элиана ученик Платона включает воробья в человеческое общество, распространяя и на птицу законы гостеприимства, Руссо же призывал людей назад, к природе - найти в себе естественного, то есть дообщественного человека, и жить этим.

@темы: Ксенократ, Ричардсон, Эилан

08:39 

Долгая зима в Олларии

...или Робер Эпинэ так занят на службе, что нет времени навестить прекрасную Марианну.

Брянка и прочие новости создают такое вот осеннее настроение. Надо еще знать, что у автора эта эпическая зима заняла несколько календарных лет работы над сериалом. Этот факт особенно выразительно подчеркивает серую тоскливую бесконечность до будущей весны...

@темы: ЛНР, Луганск, ОЭ

08:39 

Красно-белое противостояние

КБП не стихает (в определённых кругах) потому что таким образом происходит осмысление и выражение в информсфере объективно существующего классового конфликта. Белые заявляют себя монархистами и имперцами, но никогда не заявляют себя противниками капитализма. А монархия и империя (даже урезанная и несовершенная) на службе крупного капитала это такой гадкий кадавр, которого и так во многих экземплярах можно пронаблюдать в истории. Некоторые надеются, что крупный капитал можно обуздать, усмирить и поставить себе на службу. Большинство на это не надеется, их всё в капитализме устраивает. Результат закономерный, и красно-белые споры - самое малое, что может из этого последовать.

Я думаю, это ключевой вопрос - сейчас как и сто лет назад. Не отношение к царю или церкви, а отношение к капитализму.

@темы: Россия, большевики, капитализм

14:06 

Международный турнир по художественной гимнастике "Луганские зори"

12 ноября 2016 года.

Маша участвовала. Мы провели в ЛТК Арене практически целый день, выступление было около десяти, а награждение и финальный танец - в два часа. Получила медаль, грамоту и приз.

Пара фоток по ссылке
ninaofterdingen.livejournal.com/643511.html

@темы: ЛНР, гимнастика

08:47 

Цирковые выходные

В пятницу было открытие, а в воскресенье - закрытие циркового фестиваля в Луганске. Маша выступала на обеих церемониях. Танцевала с помпонами под вступительную песню, но репетиций было столько, как будто на нас всё держится. Репетиция, выступление, а потом еще цирковая программа, с которой жалко уходить. За эти два дня я так прониклась цирковой культурой, что мне надолго хватит.

Фоторепортаж, но нас там не видно:
miaistok.su/tsirk-eto-mir-v-luganske-otkrylsya-...

@темы: ЛНР, Луганск, цирк

08:47 

Цирковые выходные

В пятницу было открытие, а в воскресенье - закрытие циркового фестиваля в Луганске. Маша выступала на обеих церемониях. Танцевала с помпонами под вступительную песню, но репетиций было столько, как будто на нас всё держится. Репетиция, выступление, а потом еще цирковая программа, с которой жалко уходить. За эти два дня я так прониклась цирковой культурой, что мне надолго хватит.

Фоторепортаж, но нас там не видно:
miaistok.su/tsirk-eto-mir-v-luganske-otkrylsya-...

08:43 

Приснился сон

Что мне очень нужно переложить стихами "Онтологию лжи". По типу это сон так называемый школьный, основные его признаки - не можешь найти какой-то чрезвычайно нужный текст, который требуется озвучить публично и немедленно, возникает нервная обстановка кошмара, которая держится еще некоторое время после пробуждения. Осознание того, что не надо ничего перелагать в стихи приносит явное облегчение, фу-у-у-у-ух...

@темы: житейское, Секацкий

08:18 

Фоторепортаж с презентации книги Елены Заславской в Москве

08:16 

Фоторепортаж с презентации книги Елены Заславской в Москве

13:08 

Конференция по Аристотелю

Конференция по Аристотелю в Москве 17-19 октября 2016
Сборник здесь iphras.ru/uplfile/histsc/conference/Arist_These...

Вот это я бы почитала подробней:

Нина Владимировна Б р а г и н с к а я
ΠΑΘΗΜΑΤΩΝ ΚΑΘΑΡΣΙΣ vs ΜΑΘΗΜΑΤΩΝ ΚΑΘΑΡΣΙΣ, или Простое решение сложной проблемы

В докладе рассматриваются преимущества чтения лучшей рукописи «По­этики»: μαθημάτων κάθαρσιν {Poet. 1449Ь28). Это чтение, со времен гуманистов незаслуженно и навсегда вытесненное из текста в критический аппарат, позво­ляет сопоставить идею катарсиса не с психологией середины XIX в., а с Пла­тоном (напр. Soph. 227с4: ό περί την διάνοιαν καθαρμός; 231е5-6: δόξων έμποδίων μαθήμασιν περι ψυχήν καθαρτής;) и неоплатониками (напр. Iamblichus.Vita Pyth. 16, 70: ή της διανοίας κάθαρσις;) и увидеть на месте «психоделическо­го» эффекта, ярко выраженный оптимистический интеллектуализм, который и отличает Аристотеля от его учителя. Последствия устранения «страстей» из контекста очищения для понимания Аристотеля значительны, но еще больше
они значат для понимания того, что теории, основанные на тенденциозном искажении текста первоисточника или на ошибке, могут, тем не менее, оказы­ваться плодотворны

@темы: Аристотель, Брагинская, философия

10:40 

"Женский портрет" Генри Джеймса

Великолепная вещь. Прочитала на одном дыхании, мне всё очень нравится. Именно такого мне и хотелось последний год - про любовь, с нюансами и сложностями, оттенками и глубинами. Бальзак слишком прямолинеен, Диккенс слишком сдержан, Джейн Остин слишком строго держится своей темы провинциальной жизни, а тут всё идеально.

Рекомендую.

@темы: книги, Джеймс

13:56 

Моя последняя статья на Терре Культуре

Хотела сделать разбор всего сборника прозы о Гражданской войне, но не получилось пока. Одно произведение.
terra.lgaki.info/generation_p/osvoenie-zapadnoe...

@темы: Кин, Луганск, книги

09:50 

"Вверх по Волге" Аполлона Григорьева

Зачем-то прочитала отрывок из этой поэмы (да, сентябрь был богат на интеллектуальные авантюры). Впечатления даже сложно передать. На двух страницах читатель встречает претензии к родным, которые обманули доверие автора, претензии к друзьям в целом ("Вы хотели, чтобы я это сделал? Я сделал, что ж вы не радуетесь?"), претензии к конкретному другу, который пришёл в гости, не помог автору материально, зато два дня пил с автором, оплачивая попойку ("Помочь обошлось бы ему дешевле, а он даже не предложил!").

Зачем тратить время и одевать такие вещи в сладкопевучие рифмы? Говорят, восемнадцатый век нам понять трудно, а девятнадцатый - это уже такие люди как мы. Мне гораздо легче понять сира Карла Грандисона, чем объяснить появление этого произведения.

Да! что тебе ни суждено-
Нам не сойтись ... Так решено
Душою. Пусть воспоминаний
Змея мне сердце иссосет, -
К борьбе и жизни рвусь вперед
Я смело, не боясь страданий!
Страданья ниже те меня ...
Я чувствую, еще огня
Есть у души в запасе много ...
Пускай я сам его гасил,
Еще я жив, коль сохранил
Я жажду жизни, жажду Бога!
Дождь ливмя льет ... Так холодна
Ночь на реке и так темна,
Дрожь до костей меня пробрала.
Но я ... я рад ... Как Лир, готов
Звать на себя я и ветров,
И бури злобу - лишь бы спала
Змея-тоска и не сосала.

Ну как-то так.

@темы: Григорьев, змея-тоска, стихи

09:06 

«Богатыри не мы»


178069
Издательство ЭКСМО анонсирует в октябре 2016 г выход сборника фэнтезийных рассказов современных авторов. Сборник "Богатыри не мы. Устареллы"посвящён памяти Михаила Успенского (1950-2014), известного российского фантаста, автора классических произведений в жанре юмористического фентези ("Там, где нас нет"; "Время оно"; "Кого за смертью посылать" и др.) Список включённых в сборник произведений можно увидеть на сайте ФантЛаб.




Редакция Одуванчика хочет обратить внимание читателей на рассказ Вука Задунайского "Память воды". Помещённый в сборнике юмористической фантастики, рассказ этот не совсем фантастический и совсем не юмористический. Повествование основано на реальных событиях, фэнтезийным его делает только связь, которую автор находит между этими событиями. В рассказе описываются войны и катастрофы, которые действительно происходили в истории. Для нас это произведение примечательно тем, что действие разворачивается на Украине, и автор предлагает читателям осмысление украинской истории, хоть и выполненное в свободной беллетрестической форме, однако содержащее важные идеи. 




Ждём выхода книги и появления её на реальных и виртуальных книжных полках!




Примечание: отзыв Вука Задунайского на сборник докладов ФМО г. Луганска публиковался на Одуванчике




 



oduvan.org/?p=4516

@темы: Вук Задунайский, проза, фэнтези

09:25 

Фейерабенд о гиперрационализме

"Если же существуют факторы – не только рассуждения, – заставляющие нас принимать новые стандарты, включая новые и более сложные формы рассуждения, то не должны ли в таком случае сторонники status quo представить противоположные причины, а не просто контраргументы? ("Добродетель без террора бессильна", – говорил Робеспьер.) И если старые формы рассуждения оказываются слишком слабой причиной, то не обязаны ли их сторонники уступить либо прибегнуть к более сильным и более "иррациональным" средствам? (Весьма трудно, если не невозможно, преодолеть с помощью рассуждения тактику "промывания мозгов".) В этом случае даже наиболее рафинированный рационалист будет вынужден отказаться от рассуждений и использовать пропаганду и принуждение и не вследствие того, что его доводы потеряли значение, а просто потому, что исчезли психологические условия, которые делали их эффективными и способными оказывать влияние на других. А какой смысл использовать аргументы, оставляющие людей равнодушными?"
www.psylib.org.ua/books/feyer01/txt01.htm

Вот собственно я об этом в современной ситуации. Только я считаю, что победа это не успех пропаганды, а возвращение тех условий, которые делают разумную аргументацию эффективной. Споры в сети этому (как правило) не способствуют.

@темы: философия, рационализм, Фейерабенд

ОЭ + философия социального

главная