Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:24 

Гегель о цитатах

В диалогах Платона мы можем найти смесь из нефилософских представлений и спекулятивных идей. Таким образом, не каждая мысль, которую мы читаем у Платона, принадлежит к его философии. Даже если мы находим у Платона дословную цитату, это еще не факт, что перед нами - философия Платона.

Отлично, мне очень нравится.

@темы: Гегель, Платон, философия

10:38 

2016 с Одуванчиком

Дорогие читатели и авторы сайта Одуванчик! Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и желаем успехов, счастья, творчества, интересных встреч, приключений и мирного неба!

Давайте вместе вспомним основные события уходящего года!

Итак, 2016-й с Одуванчиком это:

Новые рубрики: Читаем Даля, Кинорецензии (ведет Ольга Валькова); Айда в музей, Опыты пристального чтения, Образы родного города (ведет Владимир Карбань); Писатели Украины о Великой Отечественной войне, Война на Донбассе. Очевидцы (ведет редакция).

Новые книги, которые вы можете прочитать на нашем сайте:

Книги хайку донбасского художника-миниатюриста Александра Грошенко

«Обрывки сезонов»,

«След ушедших следов» .

Книга в жанре исторического фэнтези професора ВНУ им. Даля Андрея Лустенко «Диоптрик».

Сборник произведений авторов ЛНР, ДНР и России «Время Донбасса».

Пьеса главы СП ЛНР Глеба Боброва «Оглашение Крама».

Поэтический сборник Елены Заславской «Год войны» .

Сборник докладов разных лет сделанных на Философском монтеневском обществе Луганска «Четверть века с философией» .

Мы благодарим всех читателей нашего сайта! Ваш интерес и внимание делают нашу работу осмысленной! Присоединяйтесь к нам в сообществах в ВК и в ФБ!

Мы работаем для вас и с вами! Пишите в комментариях, что бы вы хотели видеть на сайте, а также участвуйте в формировании содержания — мы рады сотрудничеству в новом 2017-м!
oduvan.org/o-nas/2016-y-s-oduvanchikom/

@темы: Луганск, ЛНР, Одуванчик

13:09 

Казань - лучший город для Отблесков

В Казани Окделла изучают в университете. В Казанском (Приволжском) федеральном. По направлению 48.04.01 - Теология, на курсах дисциплин "Религия и цивилизация", а таже "Христианство и цивилизация":
kpfu.ru/pdf/portal/oop/133596.pdf - Тема 3.
kpfu.ru/pdf/portal/oop/68332.pdf - Тема 4.
Искать "Ричард Окделл в конфликте цивилизаций"

Мне очень приятно, что мой пост (вот этот ninaofterdingen.diary.ru/p187875087.htm) от 7 мая 2013 года, написанный буквально на коленке, в пылу фандомных дискуссий, настолько пришёлся ко двору в Казани. Авторы-разработчики программ, Силаева Зоя Владимировна и Астахова Лариса Сергеевна, на мое письмо не ответили, так что я пользуюсь случаем сказать публично, что это самое увлекательное из приключений Окделла, и дай Бог, не последнее.

@темы: Окделл, ОЭ, Казань

12:50 

Посвящается Критону

В Платоновском журнале за 2015 год есть статься под названием "Сократ, проснись! Анализ и толкование предисловия к платоновскому "Критону"(43a1-b9)" (Socrates, wake up! An analysis and exegesis of the “preface” in Plato’s Crito (43a1-b9), Yosef Z. Liebersohn)
platosociety.org/plato-journal-15-2016/
Указанные строки можно найти здесь:
psylib.org.ua/books/plato01/02krito.htm
До слов Сократа "Но ведь было бы нелепо, Критон"

Критона я очень люблю. С самого первого знакомства он произвёл очень отрадное впечатление. Уже много лет Критон для меня является символом настоящей дружбы: человек, который вырос с Сократом вместе, сосед и старый друг, которому ничего от Сократа не было нужно, который дружил с ним просто так, не интересуясь ни философией, ни политикой.

С другой стороны, игры в бисер меня тоже всегда привлекают. Анализ первых двенадцати строчек одно из диалогов Платона - это как раз то что надо для приятного неспешного чтения в холодный и темный декабрьский день.

Ничто не предвещало беды (прямо заглавие из МХ!), разве что драматический подход, который разрабатывает автор. И вдруг...

Анализ и экзегезис первых двенадцати строчек диалога привел автора статьи к следующим выводам:

- Сократ, проснувшись, задает Критону два вопроса (первая реплика Сократа). Это тест, чтобы понять, чем больше всего озабочен Критон. Критон отвечает только на второй вопрос, показывая тем самым, что его больше волнует собственная репутация, чем потеря такого друга, как Сократ;

- Критон позволяет Сократу высоко оценить тот факт, что он, Критон, пришел к Сократу в тюрьму еще до открытия:

- Критон подчеркивает свой вес в обществе и свое влияние, упоминая, что дал взятку стражнику, чтобы тот позволил ему войти:

- Критон сидел у постели спящего Сократа, а не разбудил его сразу, потому что на самом деле он вовсе не хотел организовывать побег, а просто беспокоился за свою репутацию хорошего друга, и втайне желал, чтобы Сократ его разубедил;

- довольно часто, а не только в этот раз, Критон не спит ночами, беспокоясь за свою репутацию;

- в этот раз Критон тоже не спал, что обесценивает его ранний приход в тюрьму к Сократу, ведь ему вообще не пришлось подниматься с постели!

Ну что ж. Моё отношение к Критону не изменилось. А вот к современным платоноведам...

@темы: драматический метод, Платон, Критон

08:21 

Новогодние Отблески Этерны

Из того, что оказалось дома под рукой
читать дальше

@темы: фото, ОЭ

15:28 

Елена Заславская. Русское море

Звезды падают в море.
Души падают в море.
Слезы падают в море.

Оно называется Черным,
так нас учили в школе.
Оно становится черным
от горя.
Оно становится черным
от боли.

И слова мои безыскусны,
и вспоминается почему-то,
что раньше оно называлось
Русским.

zaslavskaja.com/2016/12/26/russkoe-more.html

@темы: стихи, Ту-154, Заславская

15:38 

Кроссовер

Оруэлл в своё время выразил идею, которая в современных фандомных терминах звучит так: "Рассказы о Шерлоке Холмсе" - это кроссовер "Дон-Кихота" Сервантеса и "Убийства на улице Морг" Эдгара По.

Не знаю, как это будет по-научному.

@темы: Шерлок Холмс

07:57 

Математик и мистик Роман Михайлов рассказал о путешествие из Петербурга в Луганск

17:18 

Кортасар

Не мой это писатель, я два раза пыталась, и сейчас пытаюсь в третий - "62. Модель для сборки". Ну вдруг.

Основная идея - как из повседневных артефактов, культурных элементов, материализованных идей складывается своя индивидуальная картина, мозаика смыслов, некая вязь и рисунок. Никто не задумывал такой картины, это подчёркивается: герой случайно покупает книгу, которую случайно пролистывает и натыкается на фамилию Шатобриана, и его случайный сосед в случайном ресторанчике заказывает блюдо, в названии которого есть слово "шато", и начинаются воспоминания о некоем замке, как пример. Ты сворачиваешь в какой-то переулок, и оказываешься в параллельном мире, где всё такое же, но не так.
акими вещами полна жизнь. Такие индивидуальные, но в то же время объективные связи устанавливаются в современном искусстве (у Бормора есть такое, в "Докторе Кто"). Вообще сейчас это такое общее место, что не вспомнишь, откуда взялось. Охотно верю, что придумал это Кортасар, потому стал так популярен. На мой нынешний вкус, очень уж он подробно это всё разъясняет.

Тему нашла для литературоведа - сравнение этого романа с мемуарами Паустовского, с тем трёхтомником ninaofterdingen.livejournal.com/451962.html.
У К. есть стихотворение, описывающее Город (параллельный мир). Собственно вот lib.ru/INPROZ/KORTASAR/sborka.txt_with-big-pict..., со слов "Вхожу я вечером в мой город, я спускаюсь в мой город,"
Тут появляются те три важных образа, которые играют такую большую роль у Паустовского - Город, Трамвай, Корабль. Соединение их, сходство и различие - можно развернуться.

@темы: Паустовский, Кортасар

12:56 

Почему у католиков порицаемо ростовщичество

Зомбарт писал, что у него было иное мнение по вопросу, но он его поменял под влиянием источников, так что за источниками - к нему ("Буржуа"). Сама идея сводится к следующему.

Ростовщичество у католиков порицаемо не потому, что несправедливо по отношению к ограбляемому, а потому что это несправедливо по отношению к ростовщику: если человек получает деньги, ничего не делая, не прикладывая никаких усилий, то это неправильно, прибыль должна быть наградой за труд. По той же причине порицаемо поведение владельца завода, который сам не участвует в управлении, но получает доход: если прибыль из рабочих выколотил владелец лично, то тут никакой несправедливости нет, всё в порядке. А жизнь рантье и ростовщика воспитывает лень, и потому не одобряется.

@темы: Зомбарт, католичество

15:01 

Наше всё

Давно хотела поругаться по этому поводу.

"Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех."
rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/...

Написано по-французски, и писал как будто француз. Образчик неимперского мышления, еще во времена Ивана Грозного совершенно невозможного. Мы оказались отъединены от Европы, ну и что? Какие великие события могут потрясать варварское окружение империи, да ещё до такой степени, чтобы сожалеть о своём неучастии в этих копошениях? А называть христианским миром католические страны это уж вообще. Мы конечно переживаем за всех, кто себя губит, но надо же помнить, где и кто соль и светильник.
Как-то так.

Хотела бы я хоть аушку какую с таким повом...

@темы: Европа, Россия, Пушкин

14:11 

Культурный код

Это не совсем то, что все думают. Я читала ответы не так давно, там было иначе: обычно считается, что это набор конкретных произведений, цитат, образов, исторических событий, моральных норм, которые нужно знать, узнавать, свободно ими оперировать. А это совсем другое:

Морфология, или строение предметной области культурной антропологии, обо­значаемой понятием культура, определяется функциональной значимостью, или не­обходимостью каждой из ее составляющих для поддержания культурной целостности. Они выделяются на основании антропологических универсалий, характеризующих
фундаментальные связи человека с окружением, т. е. общечеловеческих врожденных свойствах, присущих каждому индивиду.
Их строение определяется спецификой культурных кодов — механизмов преоб­разования неупорядоченной информации в упорядоченную, представленных через такие компоненты, как ключевая выполняемая функция, входы, выходы, программа, логика трансформации входов в выходы, институционализация, т. е, нормирование при распределении видов деятельности, прав, обязанностей в пределах каждой из функциональных единиц.

Э. А. Орлова. Понятийный аппарат культурной антропологии // Энциклопедический словарь. — М.: Академический проект, Культура; Киров: Константа — 2012. — С. 362 – 384.

@темы: культурный код

13:29 

Девушка и окружение

Небольшое замечание по поводу двух книг: "Женского портрета" Генри Джеймса и "Женщины в море" Новикова-Прибоя. Замечание одно и то же, и об одной книге я бы его не написала - второй год не пишу. Но вот появилась вторая на ту же тему, явление приобрело некоторую значимость, так что отмечаю.

У ГД действие происходит во второй половине 19-го века среди хорошего европейского общества, у НП - первые годы после революции на корабле черноморского флота. При всём различии эти два произведения объединяет общий лейтмотив: они о том, как окружение влияет на женщину в её сердечных делах. Причём русский роман в этом плане более общий - тут описывается не интрига, не влияние конкретного человека-двух из окружения, а давление среды как оно есть, влияние социальных ожиданий на поведение в самой интимной сфере, до постели и дальше. Как правило, такие вещи мы наблюдаем в богемной среде, где репутационный капитал и самопрезентация является смыслом существования в тусовке. У НП это показано в совершенно далёком от креативных кругов коллективе, рассмотрено явление в чистом виде.

По литературной шкале ГД конечно выше на порядок, а как описание общественного явления НП очень хорош. Кто интересуется темой, рекомендую.

@темы: Джеймс, Новиков-Прибой, книги

12:50 

Зощенко, "Талисман"

Шестая повесть Белкина.
Не знала о ней раньше
augur9i.ru/belkin/ot_avtora.htm

@темы: книги, Пушкин, Зощенко

12:45 

Картина истории

Существует некое видение истории. Оно не объективно в том смысле, что деятели той эпохи сами себя так не видели, рисовали себе другую картину и себя в ней позиционировали иначе, чем это видится из будущего.
Это видение истории объективно в том смысле, что существует довольно большая общность, которая его разделяет.
И версий таких больше одной. И фальсификации мы не рассматриваем - это слишком просто. В истории есть всё, она реальна и противоречива, так что набирается достаточно достоверных фактов для обеих трактовок.

Каким может быть механизм взаимопонимания людей из разных общностей?

@темы: история

12:44 

Культура в целом

Один человек не может полностью знать всю культуру своего народа. У самого неутомимого исследователя, путешественника, жизнелюбца остаются пласты, которые он не затронул и не коснулся - обычаи медсестёр родильного отделения, стиль жизни испанистов или трудовая этика свадебных фотографов, да мало ли. Каждый человек делает для себя какую-то выборку не только жизненных практик, но и художественных произведений
Причём справедливо это и для истории, и для современности, так скажем, и в пространстве, и во времени.

Ограничение это принципиальное. Можно прочитать всё, написанное на русском языке в 18-м веке, а в двадцатом? А в обоих? Нереально, короче. Значит, не нужно. Как демон Лапласа.

Как определяется тот минимум литературы, усвоив который человек оказывается человеком данной культуры? Даже ограничим. Речь не об иностранце, а о том, кто прожил всю жизнь в данной стране, то есть жизненные практики и стили вербализовать не надо, они усваиваются не из книг.

@темы: история, культура

17:11 

Книжная осень

09:13 

Сегодня утром

Не смогла пройти мимо. Фото по ссылке

ninaofterdingen.livejournal.com/646016.html

@темы: фото, Луганск, ЛНР

11:56 

Новый эргрегор

Отец говорит: он тебя не достоин!
Отец говорит: тебе нужен новый эгрегор!
И небо становится чёрным от боли,
И фебова колесница
Проносится мимо.
И сердце моё каменеет.

Милый!
Мы стали другими.
Война нас разводит…
На жертву,
На подвиг,
На новый эгрегор.
И Бог, словно мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
И Бог, словно снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит,
В земле растворяется кровь —
Всё становится прахом.
И новый эгрегор
Восходит на сломе эпохи:
Правда, как мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Правда, как снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит!
И между нами теперь
Расстояние, люди и время,
Слово живых и молчание мёртвых
И новый эгрегор.
Новоросия грёз,
Новороссия гроз
Не дойти, не доехать!
Вот она, будто мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Вот она, будто снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений.
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Отец говорит мне:
Не верь, не проси, и не бойся!
Для таких балерин, поэтесс и разбойниц
Ни покоя, ни воли, ни счастья
Не бывает под солнцем!
Так что, доця,
Не плачь понапрасну,
Ведь если смотреть
Философски,
То сердце не каменеет,
Оно превращается в
Stein der Weisen.
Найди себе новый эгрегор.
А я отвечаю: ты помнишь,
Что пел нам Джон Леннон:
Только любовь.
И отец говорит: «По-любому,
Елена».
zaslavskaja.com/2016/11/21/novyiy-egregor.html

@темы: Заславская

11:02 

Фестюжьер

Я прочитала "Личную религию греков", курс лекций, прочитанный в Штатах, не сложный, без наворотов, отдыхающий, но не без сюрпризов.

Когда христианский автор пишет, что Платон в своих исканиях и диалогах описывал того же Бога, которому поклоняемся и мы, это настораживает, хотя конечно попытки найти христиан до Христа имеют давнюю традицию и в целом у меня отторжения не вызывают. Когда указывается, что Бог это по сути порядок и мировая гармония, это уже гораздо хуже. Но самое интересно оказалось в конце, я даже прочитала биографический очерк об отце Фестюжьере, написанный его благодарным учеником.

В общем, я не знала, что отец Фестюжьер, доминиканец, является переводчиком и популяризатором герметизма в Европе. Много лет переводил Поймандра и герметический корпус, сформировал содружество гуманитариев в разных странах, которые поддерживали, развивали и продвигали эти идеи. В их кругу истинный герметик - похвала, так книги подписывали эти благочестивые люди, полные пиетета к античной и католической культуре!

В общем, Фрэнсис Йейтс воевала не с давно погибшим монстром, а с довольно-таки живым и бодрым созданием, за что ей и спасибо.
www.psylib.org.ua/books/yates03/index.htm

@темы: Фестюжьер, герметизм, философия

ОЭ + философия социального

главная