• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:18 

Кортасар

Не мой это писатель, я два раза пыталась, и сейчас пытаюсь в третий - "62. Модель для сборки". Ну вдруг.

Основная идея - как из повседневных артефактов, культурных элементов, материализованных идей складывается своя индивидуальная картина, мозаика смыслов, некая вязь и рисунок. Никто не задумывал такой картины, это подчёркивается: герой случайно покупает книгу, которую случайно пролистывает и натыкается на фамилию Шатобриана, и его случайный сосед в случайном ресторанчике заказывает блюдо, в названии которого есть слово "шато", и начинаются воспоминания о некоем замке, как пример. Ты сворачиваешь в какой-то переулок, и оказываешься в параллельном мире, где всё такое же, но не так.
акими вещами полна жизнь. Такие индивидуальные, но в то же время объективные связи устанавливаются в современном искусстве (у Бормора есть такое, в "Докторе Кто"). Вообще сейчас это такое общее место, что не вспомнишь, откуда взялось. Охотно верю, что придумал это Кортасар, потому стал так популярен. На мой нынешний вкус, очень уж он подробно это всё разъясняет.

Тему нашла для литературоведа - сравнение этого романа с мемуарами Паустовского, с тем трёхтомником ninaofterdingen.livejournal.com/451962.html.
У К. есть стихотворение, описывающее Город (параллельный мир). Собственно вот lib.ru/INPROZ/KORTASAR/sborka.txt_with-big-pict..., со слов "Вхожу я вечером в мой город, я спускаюсь в мой город,"
Тут появляются те три важных образа, которые играют такую большую роль у Паустовского - Город, Трамвай, Корабль. Соединение их, сходство и различие - можно развернуться.

@темы: Паустовский, Кортасар

12:56 

Почему у католиков порицаемо ростовщичество

Зомбарт писал, что у него было иное мнение по вопросу, но он его поменял под влиянием источников, так что за источниками - к нему ("Буржуа"). Сама идея сводится к следующему.

Ростовщичество у католиков порицаемо не потому, что несправедливо по отношению к ограбляемому, а потому что это несправедливо по отношению к ростовщику: если человек получает деньги, ничего не делая, не прикладывая никаких усилий, то это неправильно, прибыль должна быть наградой за труд. По той же причине порицаемо поведение владельца завода, который сам не участвует в управлении, но получает доход: если прибыль из рабочих выколотил владелец лично, то тут никакой несправедливости нет, всё в порядке. А жизнь рантье и ростовщика воспитывает лень, и потому не одобряется.

@темы: Зомбарт, католичество

15:01 

Наше всё

Давно хотела поругаться по этому поводу.

"Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех."
rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/...

Написано по-французски, и писал как будто француз. Образчик неимперского мышления, еще во времена Ивана Грозного совершенно невозможного. Мы оказались отъединены от Европы, ну и что? Какие великие события могут потрясать варварское окружение империи, да ещё до такой степени, чтобы сожалеть о своём неучастии в этих копошениях? А называть христианским миром католические страны это уж вообще. Мы конечно переживаем за всех, кто себя губит, но надо же помнить, где и кто соль и светильник.
Как-то так.

Хотела бы я хоть аушку какую с таким повом...

@темы: Европа, Россия, Пушкин

14:11 

Культурный код

Это не совсем то, что все думают. Я читала ответы не так давно, там было иначе: обычно считается, что это набор конкретных произведений, цитат, образов, исторических событий, моральных норм, которые нужно знать, узнавать, свободно ими оперировать. А это совсем другое:

Морфология, или строение предметной области культурной антропологии, обо­значаемой понятием культура, определяется функциональной значимостью, или не­обходимостью каждой из ее составляющих для поддержания культурной целостности. Они выделяются на основании антропологических универсалий, характеризующих
фундаментальные связи человека с окружением, т. е. общечеловеческих врожденных свойствах, присущих каждому индивиду.
Их строение определяется спецификой культурных кодов — механизмов преоб­разования неупорядоченной информации в упорядоченную, представленных через такие компоненты, как ключевая выполняемая функция, входы, выходы, программа, логика трансформации входов в выходы, институционализация, т. е, нормирование при распределении видов деятельности, прав, обязанностей в пределах каждой из функциональных единиц.

Э. А. Орлова. Понятийный аппарат культурной антропологии // Энциклопедический словарь. — М.: Академический проект, Культура; Киров: Константа — 2012. — С. 362 – 384.

@темы: культурный код

13:29 

Девушка и окружение

Небольшое замечание по поводу двух книг: "Женского портрета" Генри Джеймса и "Женщины в море" Новикова-Прибоя. Замечание одно и то же, и об одной книге я бы его не написала - второй год не пишу. Но вот появилась вторая на ту же тему, явление приобрело некоторую значимость, так что отмечаю.

У ГД действие происходит во второй половине 19-го века среди хорошего европейского общества, у НП - первые годы после революции на корабле черноморского флота. При всём различии эти два произведения объединяет общий лейтмотив: они о том, как окружение влияет на женщину в её сердечных делах. Причём русский роман в этом плане более общий - тут описывается не интрига, не влияние конкретного человека-двух из окружения, а давление среды как оно есть, влияние социальных ожиданий на поведение в самой интимной сфере, до постели и дальше. Как правило, такие вещи мы наблюдаем в богемной среде, где репутационный капитал и самопрезентация является смыслом существования в тусовке. У НП это показано в совершенно далёком от креативных кругов коллективе, рассмотрено явление в чистом виде.

По литературной шкале ГД конечно выше на порядок, а как описание общественного явления НП очень хорош. Кто интересуется темой, рекомендую.

@темы: Джеймс, Новиков-Прибой, книги

12:50 

Зощенко, "Талисман"

Шестая повесть Белкина.
Не знала о ней раньше
augur9i.ru/belkin/ot_avtora.htm

@темы: книги, Пушкин, Зощенко

12:45 

Картина истории

Существует некое видение истории. Оно не объективно в том смысле, что деятели той эпохи сами себя так не видели, рисовали себе другую картину и себя в ней позиционировали иначе, чем это видится из будущего.
Это видение истории объективно в том смысле, что существует довольно большая общность, которая его разделяет.
И версий таких больше одной. И фальсификации мы не рассматриваем - это слишком просто. В истории есть всё, она реальна и противоречива, так что набирается достаточно достоверных фактов для обеих трактовок.

Каким может быть механизм взаимопонимания людей из разных общностей?

@темы: история

12:44 

Культура в целом

Один человек не может полностью знать всю культуру своего народа. У самого неутомимого исследователя, путешественника, жизнелюбца остаются пласты, которые он не затронул и не коснулся - обычаи медсестёр родильного отделения, стиль жизни испанистов или трудовая этика свадебных фотографов, да мало ли. Каждый человек делает для себя какую-то выборку не только жизненных практик, но и художественных произведений
Причём справедливо это и для истории, и для современности, так скажем, и в пространстве, и во времени.

Ограничение это принципиальное. Можно прочитать всё, написанное на русском языке в 18-м веке, а в двадцатом? А в обоих? Нереально, короче. Значит, не нужно. Как демон Лапласа.

Как определяется тот минимум литературы, усвоив который человек оказывается человеком данной культуры? Даже ограничим. Речь не об иностранце, а о том, кто прожил всю жизнь в данной стране, то есть жизненные практики и стили вербализовать не надо, они усваиваются не из книг.

@темы: история, культура

17:11 

Книжная осень

09:13 

Сегодня утром

Не смогла пройти мимо. Фото по ссылке

ninaofterdingen.livejournal.com/646016.html

@темы: фото, Луганск, ЛНР

11:56 

Новый эргрегор

Отец говорит: он тебя не достоин!
Отец говорит: тебе нужен новый эгрегор!
И небо становится чёрным от боли,
И фебова колесница
Проносится мимо.
И сердце моё каменеет.

Милый!
Мы стали другими.
Война нас разводит…
На жертву,
На подвиг,
На новый эгрегор.
И Бог, словно мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
И Бог, словно снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит,
В земле растворяется кровь —
Всё становится прахом.
И новый эгрегор
Восходит на сломе эпохи:
Правда, как мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Правда, как снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений,
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Милый!
Война нас разводит!
И между нами теперь
Расстояние, люди и время,
Слово живых и молчание мёртвых
И новый эгрегор.
Новоросия грёз,
Новороссия гроз
Не дойти, не доехать!
Вот она, будто мох,
Прорастает сквозь рёбра
Обстрелянной церкви,
Вот она, будто снег,
Покрывает разбитые брёвна
Донбасских селений.
И северный ветер
Приносит нам вести
Про красные звёзды,
И между нёбом и небом
Рождаются новые песни.

Отец говорит мне:
Не верь, не проси, и не бойся!
Для таких балерин, поэтесс и разбойниц
Ни покоя, ни воли, ни счастья
Не бывает под солнцем!
Так что, доця,
Не плачь понапрасну,
Ведь если смотреть
Философски,
То сердце не каменеет,
Оно превращается в
Stein der Weisen.
Найди себе новый эгрегор.
А я отвечаю: ты помнишь,
Что пел нам Джон Леннон:
Только любовь.
И отец говорит: «По-любому,
Елена».
zaslavskaja.com/2016/11/21/novyiy-egregor.html

@темы: Заславская

11:02 

Фестюжьер

Я прочитала "Личную религию греков", курс лекций, прочитанный в Штатах, не сложный, без наворотов, отдыхающий, но не без сюрпризов.

Когда христианский автор пишет, что Платон в своих исканиях и диалогах описывал того же Бога, которому поклоняемся и мы, это настораживает, хотя конечно попытки найти христиан до Христа имеют давнюю традицию и в целом у меня отторжения не вызывают. Когда указывается, что Бог это по сути порядок и мировая гармония, это уже гораздо хуже. Но самое интересно оказалось в конце, я даже прочитала биографический очерк об отце Фестюжьере, написанный его благодарным учеником.

В общем, я не знала, что отец Фестюжьер, доминиканец, является переводчиком и популяризатором герметизма в Европе. Много лет переводил Поймандра и герметический корпус, сформировал содружество гуманитариев в разных странах, которые поддерживали, развивали и продвигали эти идеи. В их кругу истинный герметик - похвала, так книги подписывали эти благочестивые люди, полные пиетета к античной и католической культуре!

В общем, Фрэнсис Йейтс воевала не с давно погибшим монстром, а с довольно-таки живым и бодрым созданием, за что ей и спасибо.
www.psylib.org.ua/books/yates03/index.htm

@темы: Фестюжьер, герметизм, философия

10:42 

Жуткая античная идиллия

"До нас дошло предание о блаженной жизни тогдашних людей, о том, как им все в изобилии и само собой доставалось. Причина этому была, говорят, вот какая: Кронос знал, что никакая человеческая природа – мы говорили об этом – не в состоянии неограниченно править человеческими делами без того, чтобы не преисполниться заносчивости и несправедливости; сознавая все это, Кронос поставил тогда царями и правителями наших государств не людей, но демонов – существ более божественной и лучшей природы. d Мы в наше время поступаем так со стадами овец и других домашних животных, ведь мы не ставим быков начальниками над быками и коз – над козами, но сами, принадлежа к лучшему, чем они, роду, над ними властвуем. Точно так же и бог, будучи человеколюбив, поставил тогда над нами лучший род, род демонов. Сами они с необычайной легкостью, не затрудняя людей, заботились о них и доставляли им e мир, совестливость, благоустроенность и изобилие справедливости, что делало человеческие племена свободными от раздоров и счастливыми."

Платон, Законы, книга IV
psylib.org.ua/books/plato01/30zak04.htm#r18

@темы: Платон, философия

10:38 

Платон и эстетическая антропология

Платона часто рассматривают как основоположника рациональности. Диалогический подход и прочие новомодные изыски концептуально ничего нового не прибавили - ищем что-то несводимое к рациональности, но не знаем что именно, поэтому анализируем говорящие имена персонажей и композицию диалога. На первый взгляд это занимательно, увлекательно и содержательно, но по сути никуда не ведёт - если цели нет, её и не достигнешь.

А вот анализ с точки зрение эстетической антропологии мог бы кое-что дать. Понимать эстетику нужно не как науку о прекрасном, которое выразимо в образах, но не выразимо в понятиях, а как науку об управлении коллективными эмоциями: биологическая и социальная база этого процесса, методы формирования, цели и результаты. И тут Платону есть что предложить.

В "Законах" (да и не только) он прямо пишет, что основа жизни в обществе и соответственно цель воспитания - вырабатывать правильное эмоциональное сопровождение общественно-полезных установлений:

Афинянин. Какое же неведение может быть названо по справедливости величайшим? Посмотрите, согласны ли вы с тем, что я говорю. Я полагаю, что следующее...

Клиний. Какое?

Афинянин. Когда кто-нибудь не любит, но ненавидит то, что ему кажется прекрасным и добрым, кажущееся же скверным, несправедливым любит и приветствует. Эту несогласованность страдания и удовольствия с разумным мнением я считаю крайним и величайшим неведением, так как оно принадлежит большей части души. Часть души, испытывающая скорбь и удовольствие, это все равно что народное большинство в государстве. Когда душа противится знаниям, [правильным] мнениям или разуму, от природы предназначенным править, это я признаю неразумием, так же как и в государстве, когда большинство не повинуется правителям и законам. То же самое происходит и в каждом отдельном человеке, если имеющиеся в душе прекрасные понятия порождают лишь свою прямую противоположность. c Все это я счел бы самым порочным, неведением как для государства, так и для каждого отдельного гражданина, исключая разве только ремесленников. b

Книга III
psylib.org.ua/books/plato01/30zak03.htm

Неведение таким образом является не рационалистической, а эстетической категорией, если понимать эстетику именно как управление эмоциями. Правда, Платон оптимистично полагал, что эмоции можно рационально программировать, управлять ими, вызывать заданные коллективные чувства по методике - сейчас это направление выделилось в отдельные науки и технологии. В отличие от нынешних деятелей пиара Платон учил, что выработку требуемых коллективных эмоций нужно начинать от рождения, за год-два не справиться, требуется несколько поколений.

Я считаю, что Платон тут ближе к истине. Майдан на Украине готовился всё постсоветское время, а не какой-то период в 2013 году. Граждане, которые поспешили отгородиться от украинских проблем потому что там якобы какая-то другая идентичность, основывают свои надежды на том, что в мире идей можно провести географические границы, а это не так.

@темы: Платон, философия, эстетика

09:47 

В коллекцию эпиграфов

Если бы шире была распространена мода их ставить. Или тэгов, которые их частично заменяют:

Сколь такiе щеголи дураковаты! (С. Ричардсон, "Английские письма")

Как же, каким же путём всё это погибло? Разве не стоит рассмотреть, какая судьба погубила столь совершенный союз? (Платон, "Законы")

@темы: эпиграфы

09:41 

Английская образованность

Кавалер Грандисон в "Английских письмах":
"..Не читали ли вы, Г. Ревсъ (кажется, что Плиній составляетъ нѣкоторую часть сего повѣствованія) о одной устрашенной птичкѣ, которая будучи преслѣдуема ястребомъ, бросилась въ пазуху нѣкоего прохожаго, какъ бы въ надежное убѣжище. Такъ точно прелѣстная ваша сестрица, когда увидѣла меня у кареты, то вмѣсто того, чтобъ принять ей мою руку, бросилась самымъ дѣломъ въ мои объятія. "

Мы эту историю читали у Элиана:

"31. Ксе­но­крат из Хал­кедо­на, Пла­то­нов уче­ник, был чело­ве­ком доб­ро­сер­деч­ным и испы­ты­вал не толь­ко любовь к людям, но и сос­тра­да­ние к нера­зум­ным тва­рям. Как-то, когда Ксе­но­крат отды­хал под откры­тым небом, на коле­ни к нему сел воро­бей, кото­ро­го пре­сле­до­вал яст­реб. Ксе­но­крат с радо­стью дал ему при­ют и укры­вал до тех пор, пока яст­реб не уле­тел прочь. Когда опас­ность мино­ва­ла, он раз­дви­нул склад­ки одеж­ды и выпу­с­тил воро­бья, ска­зав, что не пре­дал ищу­ще­го защи­ты."
ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1482001300#11

Диллон в "Сердних платониках" находит её руссоистской, тоже сближая с XVIII веком. Интересно, что у Элиана ученик Платона включает воробья в человеческое общество, распространяя и на птицу законы гостеприимства, Руссо же призывал людей назад, к природе - найти в себе естественного, то есть дообщественного человека, и жить этим.

@темы: Ксенократ, Ричардсон, Эилан

08:39 

Долгая зима в Олларии

...или Робер Эпинэ так занят на службе, что нет времени навестить прекрасную Марианну.

Брянка и прочие новости создают такое вот осеннее настроение. Надо еще знать, что у автора эта эпическая зима заняла несколько календарных лет работы над сериалом. Этот факт особенно выразительно подчеркивает серую тоскливую бесконечность до будущей весны...

@темы: ЛНР, Луганск, ОЭ

08:39 

Красно-белое противостояние

КБП не стихает (в определённых кругах) потому что таким образом происходит осмысление и выражение в информсфере объективно существующего классового конфликта. Белые заявляют себя монархистами и имперцами, но никогда не заявляют себя противниками капитализма. А монархия и империя (даже урезанная и несовершенная) на службе крупного капитала это такой гадкий кадавр, которого и так во многих экземплярах можно пронаблюдать в истории. Некоторые надеются, что крупный капитал можно обуздать, усмирить и поставить себе на службу. Большинство на это не надеется, их всё в капитализме устраивает. Результат закономерный, и красно-белые споры - самое малое, что может из этого последовать.

Я думаю, это ключевой вопрос - сейчас как и сто лет назад. Не отношение к царю или церкви, а отношение к капитализму.

@темы: Россия, большевики, капитализм

14:06 

Международный турнир по художественной гимнастике "Луганские зори"

12 ноября 2016 года.

Маша участвовала. Мы провели в ЛТК Арене практически целый день, выступление было около десяти, а награждение и финальный танец - в два часа. Получила медаль, грамоту и приз.

Пара фоток по ссылке
ninaofterdingen.livejournal.com/643511.html

@темы: ЛНР, гимнастика

08:47 

Цирковые выходные

В пятницу было открытие, а в воскресенье - закрытие циркового фестиваля в Луганске. Маша выступала на обеих церемониях. Танцевала с помпонами под вступительную песню, но репетиций было столько, как будто на нас всё держится. Репетиция, выступление, а потом еще цирковая программа, с которой жалко уходить. За эти два дня я так прониклась цирковой культурой, что мне надолго хватит.

Фоторепортаж, но нас там не видно:
miaistok.su/tsirk-eto-mir-v-luganske-otkrylsya-...

@темы: ЛНР, Луганск, цирк

ОЭ + философия социального

главная