• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:47 

Цирковые выходные

В пятницу было открытие, а в воскресенье - закрытие циркового фестиваля в Луганске. Маша выступала на обеих церемониях. Танцевала с помпонами под вступительную песню, но репетиций было столько, как будто на нас всё держится. Репетиция, выступление, а потом еще цирковая программа, с которой жалко уходить. За эти два дня я так прониклась цирковой культурой, что мне надолго хватит.

Фоторепортаж, но нас там не видно:
miaistok.su/tsirk-eto-mir-v-luganske-otkrylsya-...

08:43 

Приснился сон

Что мне очень нужно переложить стихами "Онтологию лжи". По типу это сон так называемый школьный, основные его признаки - не можешь найти какой-то чрезвычайно нужный текст, который требуется озвучить публично и немедленно, возникает нервная обстановка кошмара, которая держится еще некоторое время после пробуждения. Осознание того, что не надо ничего перелагать в стихи приносит явное облегчение, фу-у-у-у-ух...

@темы: житейское, Секацкий

08:18 

Фоторепортаж с презентации книги Елены Заславской в Москве

08:16 

Фоторепортаж с презентации книги Елены Заславской в Москве

13:08 

Конференция по Аристотелю

Конференция по Аристотелю в Москве 17-19 октября 2016
Сборник здесь iphras.ru/uplfile/histsc/conference/Arist_These...

Вот это я бы почитала подробней:

Нина Владимировна Б р а г и н с к а я
ΠΑΘΗΜΑΤΩΝ ΚΑΘΑΡΣΙΣ vs ΜΑΘΗΜΑΤΩΝ ΚΑΘΑΡΣΙΣ, или Простое решение сложной проблемы

В докладе рассматриваются преимущества чтения лучшей рукописи «По­этики»: μαθημάτων κάθαρσιν {Poet. 1449Ь28). Это чтение, со времен гуманистов незаслуженно и навсегда вытесненное из текста в критический аппарат, позво­ляет сопоставить идею катарсиса не с психологией середины XIX в., а с Пла­тоном (напр. Soph. 227с4: ό περί την διάνοιαν καθαρμός; 231е5-6: δόξων έμποδίων μαθήμασιν περι ψυχήν καθαρτής;) и неоплатониками (напр. Iamblichus.Vita Pyth. 16, 70: ή της διανοίας κάθαρσις;) и увидеть на месте «психоделическо­го» эффекта, ярко выраженный оптимистический интеллектуализм, который и отличает Аристотеля от его учителя. Последствия устранения «страстей» из контекста очищения для понимания Аристотеля значительны, но еще больше
они значат для понимания того, что теории, основанные на тенденциозном искажении текста первоисточника или на ошибке, могут, тем не менее, оказы­ваться плодотворны

@темы: Аристотель, Брагинская, философия

10:40 

"Женский портрет" Генри Джеймса

Великолепная вещь. Прочитала на одном дыхании, мне всё очень нравится. Именно такого мне и хотелось последний год - про любовь, с нюансами и сложностями, оттенками и глубинами. Бальзак слишком прямолинеен, Диккенс слишком сдержан, Джейн Остин слишком строго держится своей темы провинциальной жизни, а тут всё идеально.

Рекомендую.

@темы: книги, Джеймс

13:56 

Моя последняя статья на Терре Культуре

Хотела сделать разбор всего сборника прозы о Гражданской войне, но не получилось пока. Одно произведение.
terra.lgaki.info/generation_p/osvoenie-zapadnoe...

@темы: Кин, Луганск, книги

09:50 

"Вверх по Волге" Аполлона Григорьева

Зачем-то прочитала отрывок из этой поэмы (да, сентябрь был богат на интеллектуальные авантюры). Впечатления даже сложно передать. На двух страницах читатель встречает претензии к родным, которые обманули доверие автора, претензии к друзьям в целом ("Вы хотели, чтобы я это сделал? Я сделал, что ж вы не радуетесь?"), претензии к конкретному другу, который пришёл в гости, не помог автору материально, зато два дня пил с автором, оплачивая попойку ("Помочь обошлось бы ему дешевле, а он даже не предложил!").

Зачем тратить время и одевать такие вещи в сладкопевучие рифмы? Говорят, восемнадцатый век нам понять трудно, а девятнадцатый - это уже такие люди как мы. Мне гораздо легче понять сира Карла Грандисона, чем объяснить появление этого произведения.

Да! что тебе ни суждено-
Нам не сойтись ... Так решено
Душою. Пусть воспоминаний
Змея мне сердце иссосет, -
К борьбе и жизни рвусь вперед
Я смело, не боясь страданий!
Страданья ниже те меня ...
Я чувствую, еще огня
Есть у души в запасе много ...
Пускай я сам его гасил,
Еще я жив, коль сохранил
Я жажду жизни, жажду Бога!
Дождь ливмя льет ... Так холодна
Ночь на реке и так темна,
Дрожь до костей меня пробрала.
Но я ... я рад ... Как Лир, готов
Звать на себя я и ветров,
И бури злобу - лишь бы спала
Змея-тоска и не сосала.

Ну как-то так.

@темы: Григорьев, змея-тоска, стихи

09:06 

«Богатыри не мы»


178069
Издательство ЭКСМО анонсирует в октябре 2016 г выход сборника фэнтезийных рассказов современных авторов. Сборник "Богатыри не мы. Устареллы"посвящён памяти Михаила Успенского (1950-2014), известного российского фантаста, автора классических произведений в жанре юмористического фентези ("Там, где нас нет"; "Время оно"; "Кого за смертью посылать" и др.) Список включённых в сборник произведений можно увидеть на сайте ФантЛаб.




Редакция Одуванчика хочет обратить внимание читателей на рассказ Вука Задунайского "Память воды". Помещённый в сборнике юмористической фантастики, рассказ этот не совсем фантастический и совсем не юмористический. Повествование основано на реальных событиях, фэнтезийным его делает только связь, которую автор находит между этими событиями. В рассказе описываются войны и катастрофы, которые действительно происходили в истории. Для нас это произведение примечательно тем, что действие разворачивается на Украине, и автор предлагает читателям осмысление украинской истории, хоть и выполненное в свободной беллетрестической форме, однако содержащее важные идеи. 




Ждём выхода книги и появления её на реальных и виртуальных книжных полках!




Примечание: отзыв Вука Задунайского на сборник докладов ФМО г. Луганска публиковался на Одуванчике




 



oduvan.org/?p=4516

@темы: Вук Задунайский, проза, фэнтези

09:25 

Фейерабенд о гиперрационализме

"Если же существуют факторы – не только рассуждения, – заставляющие нас принимать новые стандарты, включая новые и более сложные формы рассуждения, то не должны ли в таком случае сторонники status quo представить противоположные причины, а не просто контраргументы? ("Добродетель без террора бессильна", – говорил Робеспьер.) И если старые формы рассуждения оказываются слишком слабой причиной, то не обязаны ли их сторонники уступить либо прибегнуть к более сильным и более "иррациональным" средствам? (Весьма трудно, если не невозможно, преодолеть с помощью рассуждения тактику "промывания мозгов".) В этом случае даже наиболее рафинированный рационалист будет вынужден отказаться от рассуждений и использовать пропаганду и принуждение и не вследствие того, что его доводы потеряли значение, а просто потому, что исчезли психологические условия, которые делали их эффективными и способными оказывать влияние на других. А какой смысл использовать аргументы, оставляющие людей равнодушными?"
www.psylib.org.ua/books/feyer01/txt01.htm

Вот собственно я об этом в современной ситуации. Только я считаю, что победа это не успех пропаганды, а возвращение тех условий, которые делают разумную аргументацию эффективной. Споры в сети этому (как правило) не способствуют.

@темы: философия, рационализм, Фейерабенд

19:13 

Бабочки

"Последняя субмарина" мне не понравилась, я ее не осилила, уж простите все заинтересованные лица. Какие-то они бессмысленно унылые там все. А единственную забавную ситуацию "крутой военный беспрекословно подчиняется хрупкой девушке" гораздо лучше отыгрывает сержант Сагара и староста Чидори в FMP.

Зато Сакурако! Вот это стоит посмотреть. На фоне шерлокхолмсовского бума последних лет она выглядит очень достойно. У нас были Холмс и Ватсон - две девушки, Ватсон-девушка, а теперь вот есть и Холмс-девушка. Они сильно фанатеют по Камбербэтчу, но пока в рамках, терпимо.

Что мне особенно понравилось, так это бабочки! В детстве на меня гораздо большее впечатление произвёл Степлтон, а не Мориарти. Я рада, что здесь главного антагониста сделали энтомологом, а не математиком, и всюду летают бабочки.

А помните, кстати, Мориарти с сачком был в "Шоу долгоносиков" в девяностые?

@темы: Шерлок Холмс, аниме

18:34 

Снобское\антиснобское

Я уже писала где-то, как мне не нравится, когда преподаватели в сети обсуждают студенческие ляпы. Всех книг на свете не прочитаешь, во всех кругах не повращаешься, и если вы не столкнулись пока с такой субкультурой, культовых текстов которой не знаете, это характеризует скорее вашу любознательность, чем интеллект, я так думаю.

Последнее время появился новый жанр, который раздражает не меньше: преподаватели в сети обсуждают те случайно услышанные студенческие разговоры, в которых студенты демонстрируют не ляпы, а как раз знание предмета: идут по улице и рассуждают, скажем, про Акутагаву. Столько ахов поднимается в виртуале, как будто это говорящие попугаи. Откуда это? Если вам интересно про Акутагаву, почему это не может быть интересно кому-то еще? За приятностию быть хранителем духовности в наш бездуховный век можно легко упустить радость встречи с чем-то хорошим.

@темы: сетевое, житейское

17:56 

Чем не понравилась экранизация

Я просмотрела пять минут и бросила. Сразу нет. В эти пять минут попала одна из лучших сцен романа, где была настоящая дедукция, а в конце катарсис. Автор подводил к ней читателя в течение нескольких глав, так что к моменту собирания пазла читатель уже знал всех героев, их историю и отношения, и от разгадки действительно дух захватывало. А тут её выпаливают сразу ("А убийца здесь - дворецкий!"), и всё ради чего? Ради того, чтобы показать ужасные методы следствия советских чекистов. Фи.

@темы: Казароза, кино

17:52 

Женский роман\аниме про школу структурно

"До самозабвения увлекаюсь „Маленькой сеньорой“ Маровского. В своей жизни я встречаю всего вторую такую прелестную книгу. Первая была трилогия Аверьяновой, если считать за одну все три книги: „Иринино счастье“, „На заре жизни“ и „Весеннюю сказку“, но „Маленькая сеньора“ нравится мне даже больше, потому что в характере главной героини, Феи Дель-Рива, я узнаю свой характер.
Она рано осталась без родителей, как я без отца, и жила у тетки, своей опекунши, которую иногда заменял граф Данеборг. Ему было 37 лет, и он годился в отцы 18-летней девушке. У графа по недоразумению была невеста, но он ее не любил, а до безумия любил Фею. Она тоже любила его не меньше, однако об этом никто не знал, кроме тетки. Фея с графом никак не могли выяснить отношения. Она пребывала в уверенности, будто он любит свою невесту, а он думал, что она влюблена в князя Василия. Оба по отдельности сходили с ума от любви и ревности, но молчали. Наконец граф увидел, что он для невесты не что иное, как титулованный денежный мешок, и порвал с ней, все более и более любя Фею.
Тем временем приближался срок получения им громадного наследства, получить которое он мог только будучи женатым. Такое было условие. Тогда Фея великодушно предложила ему жениться на ней, Фее, получить наследство, а потом развестись. Она полагала, что граф продолжает любить бывшую невесту, потому что та всем говорила, будто не он с ней порвал, а она с ним. Разумеется, граф был на верху блаженства, но увы, после свадьбы Фея вела себя с ним еще сдержаннее, чем раньше, т. к. горничная насплетничала ей, что каждый вечер, лежа в постели, он целует карточку бывшей невесты. В свою очередь, граф тоже не смел подступиться к жене поближе, будучи убежден, что она не в силах забыть князя Василия. Спали они, естественно, в разных комнатах.
В конце концов, Фея дошла до того, что написала тетке слезное письмо с просьбой отдать ее в монастырь. Тетка приехала, поговорила с графом, показала ему письма Феи к ней, тетке, из чего тот узнал всю душу своей жены. Сейчас же он помчался к ней, и у них произошло долгожданное объяснение. Оказалось, что фотокарточка, которую граф украдкой целовал перед сном, была с самой же Феи… "
"Казароза"

@темы: книги, Казароза

17:47 

Эсперанто

"Сегодня, как обычно, на столе у него с одного края лежали самоучитель Девятнина и «Фундаменто де эсперанто» Людвига Заменгофа, с другого — неубывающая куча предназначенных для пропаганды эсперантистских брошюр. Свечников соблазнял ими всех сотрудников и каждого второго посетителя редакции. Из этой кучи Вагину в свое время досталась тиснутая политуправлением 3-й армии в Вятке книжечка «500 фраз на эсперанто». Фразы были надерганы из старых учебников и разбавлены лозунгами текущего момента. Призыв объявить мир хижинам и войну дворцам соседствовал с осторожным, полным интеллигентских сомнений допущением: Чистые белые манжеты и воротничок — хорошее украшение для мужчины, не так ли? Известия о том, что весною снег и лед тают и что меньшевик есть человек, не достойный веры, примыкали одно к другому на правах истин равно азбучных."
"Казароза"

Я читала об эсперанто в детской книге по истории языка, где этому языку посвящалась глава наряду с приключениям корней, суффиксов и фразеологизмов. Я не знала, что смотрю на мёртвого монстра.* В книге он показан, когда был жив, полон сил и надеялся на победу. Даже его сестрица антропософия выглядит не так устрашающе.

_________________
* "Ситуация до боли напоминает сцену, необходимо присутствующую в любом «ужастике» с чудовищами: двое склонились над препарированной тушкой маленького и кажущегося неопасным Чужого.

— Смотрите, кэп, какой совершенный в своей неистовой агрессивности организм!
— Хм...
— Это настоящая машина убийства.
— В самом деле, док?
— О, да. Вот, глядите, жвальца наполнены концентрированной кислотой...

Зрителя уже пробил хладный пот, ибо даже если он смотрит фильм впервые, не трудно догадаться, что не пройдет и пятнадцати минут, как кишки вальяжных вивисекторов будут выпущены ордами кровожадных монстров."
schwalbeman.livejournal.com/11921.html

@темы: Казароза, эсперанто

17:38 

Что такое настоящая муза

"Весь вчерашний номер посвящен был годовщине освобождения города от Колчака. Публиковались воспоминания участников штурма. Список мемуаристов составили заранее и утвердили на бюро губкома. Свечников выступил в роли музы. Две недели он простоял у них над душой, внушая им веру в свои силы, поддерживая перо, которое они то и дело норовили выпустить из рук, а потом безжалостно вычеркнул большую часть того, на что сам же их вдохновил. "

"Казароза"

@темы: книги, Казароза

17:35 

"Казароза"

На этой неделе случайно узнала об авторе детективов Юзефовиче, которого сравнивают с Акуниным из-за его любимого периода - предреволюционной Российской империей. Фандорина знают в моей ленте, потому его достоинства известны и мне, а сыщик Путилин известен более узкому кругу читателей. Я не хотела вмешиваться в спор поклонников, потому выбрала что-то менее знаковое, как мне казалось. Я не знала тогда про экранизацию 2005 года с Галкиным в главной роли, для меня это была абсолютно неизвестная книга, не отягощённая никакими связями и аллюзиями (единственный вид авантюр, в которые я пускаюсь безоглядно).

Мне очень понравилось. Я перечитала детектив два раза, чего последний раз от меня добился только Арчи Гудвин и то с рассказом, а не с повестью. Очень хорошо, неожиданно попало под настроение. Есть такие приятные моменты, которые дальше хочу привести.

@темы: книги, Казароза

11:26 

Я Журден

Журден не знал, что разговаривает прозой, а я случайно обнаружила, что в недавней частной беседе пересказывала Фейерабенда www.psylib.org.ua/books/feyer01/txt_0.htm

Собственно, я опиралась не на этот текст (о существовании которого тогда не знала), а на мультфильм "Игорь", который мне уже доводилось тут ругать сразу после его появления (kinogo.club/5208-igor-2008.html). Пять минут просмотра снабдили меня представлениями о том, что наука это способ пробиться к кормушке; учёные заинтересованы в том, чтобы учёных было мало, иначе они теряют привилегированное положение, так как всего на всех не хватит; в свете прочитанного предисловия можно добавить, что в таком обществе образование должно строиться так, чтобы внушить ученикам безусловное почтение к науке, до степени готовности отдавать учёным свои деньги, но не дать студентам возможности реально заниматься наукой, усложнить их путь к корыту. Поэтому воспитание дизлексиков и странная математика, когда ребёнок должен из ушей вычитать хвосты, обретают свой прагматический смысл.

Если некоторые идеи дошли даже до детских мультиков, это признание. Точнее, желанная встреча спроса и предложения.

@темы: наука, Фейерабенд, философия

12:53 

Житейское

Сдала последний вступительный экзамен в аспирантуру.
Специальность "Философская антропология, философия культуры", в ЛГАКИ имени М. Матусовского, Луганск, ЛНР.

Тем временем была бы рада обсудить с желающими вот эту книгу моего будущего преподавателя по философии. Я только начала читать и мне очень нравится. Моя тема, должно быть круто, если заявка выполнена. Только граммар-наци придётся отключить, сразу предупреждаю. Луганская школа редактирования и корректуры философских текстов бессмысленна и беспощадна.

@темы: Луганск, ЛНР, философия

09:39 

О модерне в Луганске

ОЭ + философия социального

главная