• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:43 

В Питере

Гуляем по городу. Сегодня первый день классическая дождливая погода - как раз хорошо гулять по набережным.
Фотографии будут позже.

@темы: Петербург

10:43 

Отпуск в Москве

Фотографии этого путешествия (еще не все) в жж под тэгом Москва.
Мы с мужем приехали в четверг, 25 июня 2015, уезжаем сегодня вечером.
Много встреч, фотографий, впечатлений. Фотки будут добавляться.

@темы: фотографии, Москва

12:18 

Как всё начиналось

Методы исторической критики от Н. Костомарова, руководителя Кирилло-Мефодиевского братства, за участие в котором был сослан Т. Шевченко. Сейчас позиционируется как ученый, внесший огромный вклад в становление украинского самосознания.

Соловьев С.М. "О статье г. Костомарова «Иван Сусанин»"
sites.google.com/site/hazarskijinformograf/home...

"«До XIX века,- говорит автор,- никто не думал видеть в Сусанине спасителя царской особы и подвиг его считать событием исторической важности, выходящим из обычного уровня». Но в самой статье приведена грамота царя Михаила 1619 года, данная зятю Сусанина, Богдану Собинину, в которой говорится: «Как мы, великий государь, были на Костроме и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, и тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина, литовские люди изымали и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, были, и он, Иван, ведая про нас, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти». Грамота была подтверждена в 1633 и в 1641 годах; в 1691 году от имени царей Иоанна и Петра; в 1767-м от имени Екатерины II. В грамоте прямо говорится, что враги спрашивали, где Михаил, пытали, значит, им это было нужно; Сусанин знал и не сказал. Понятно, что ни в XVII, ни в XVIII веке не думали торговаться с Сусаниным, задавать вопрос, действительно ли он спас царя? Нужно ли было подвергаться пытке и смерти? Враги были ничтожны, какая опасность могла грозить от них Михаилу? До таких тонкостей тогда не доходили, смотрели просто на дело: грозила опасность, и Сусанин спас от нее царя. Следовательно, вот уже несколько лиц, и довольно значительных,- Михаил, Петр, Екатерина, которые и до XIX века думали видеть в Сусанине спасителя царской особы и подвиг его считали выходящим из общего уровня."

Первые упражнения в том стиле, который за 150 лет стал господствующим на Украине, только сейчас всё быстрее делается и топорней.

@темы: Костомаров, история, Соловьев

09:15 

Виньи, "Сен-Мар"

В продолжение этого флешмоба (congregatio.livejournal.com/1197907.html)

Роман де Виньи "Сен-Мар" был написан в 1820-м и посвящен эпохе Людовика XIII. Эту эпху мы знаем по "Трем мушкетерам", которые были позже. "Сен-Мар" интересен тем, что опирается на реальные факты (заговор Сен-Мара де йствительно имел место незадолго до смерти Ришелье), и использует многие сюжетные ходы и мотивы, которые потом с таким блеском применил Дюма. Тут есть и осада Ла-Рошели, и дуэли, и отравления, и запретная любовь, и политические интриги. Исследователи замечали, что в массовом сознании кардинал и серый кардинал слились в один образ, серым кардиналом часто называют самого Ришелье, из-за его темной и загадочной политики. У Виньи серый кардинал, отец Жозеф - фигура видная в сюжете. Дюма не стал перегружать повествование дублированием этого персонажа, и правильно сделал. Это не соответствует исторической истине, но с эстетической точки зрения получилось хорошо, жизнь образа в восприятии читателей это подтверждает.

Читая эту книгу сейчас, двадцать лет спустя, когда осада Ла-Рошели и гвардейцы кардинала не кажутся романтичными сами по себе, я задавалась вопросом - зачем мне это нужно теперь? Для чего эта книга сейчас? У меня появился ответ, но начать надо немного издалека.
читать дальше

@темы: Виньи, Гомер, книги

19:38 

Лето, Луганск

Фотографии
Наше мероприятие в субботу, можно найти меня на фото.
miaistok.su/navstrechu-rassvetu-zapusk-zhelanij...
И дополнительно в тот же день:

@темы: фото, Луганск

09:54 

Анализ детектива

Совершенно случайно познакомилась с творчеством Н.Зоркой, которая еще с семидесятых годов занималась анализом кино и театра, в частности детектива, и по большей части на советском материале. Анализируя структуру классического детективного сериала (Следствие ведут ЗНАТОКИ), автор вводит понятие возгонки как основного сюжетообразующего элемента.

читать дальше

@темы: Зоркая, литература, рациональность

00:07 

Конкурс "Девушка с Земли"

Напоминаю, здесь (2061.su/konkursy/devushka-s-zemli/?sort=name&pa...)

Конкурс проводился в сообществе, посвященном СССР 2.0. Название отсылает к роману Кира Булычева "Девочка с Земли", то есть подразумевает космическую тематику. Результаты конкурса позволяют увидеть, какие образы используются сейчас для воплощения заданных тем.

Основные темы, разрабатываемые авторами: космическое будущее и СССР сто лет спустя.

читать дальше

@темы: СССР, конкурс

23:12 

Психопаспорт-2

Не прошло и два года... Или прошло? Я досмотрела наконец-то второй сезон. Это жуткое шоу, выполненное в некрофильской эстетике, всё же оказалось небесполезным - к концу второго сезона тут проговорили одну вещь, до которой я сама не додумалась, а именно объяснили загадку Франкенштейна.

Я теперь знаю, почему образ человека, составленного из мертвых частей других людей, так популярен в западной культуре. Дело в том, что там это символ коллективной личности.

читать дальше

@темы: Психопаспорт, аниме

18:00 

Прекрасно

05.06.2015 в 15:21
Пишет волчок в тумане:

Дачный дневник
31 мая, воскресенье


День Святой Троицы.

Шел к станции: укладывают асфальт прямо на газон лопатами, каток, асфальт ядовито дымится, гаражи за проволочным забором - пейзаж по виду где-то 50-х гг., времен бериевской амнистии: ржавое железо, пьяные мужики в треньках и майках-алкоголичках, собаки, валяющиеся на пригреве как дохлые, а за этим всем в небе - небоскребы Москвы-сити. К забору прикручена фанера, на ней ярко-красным написано "Явь!" Явь расплывается в миазмах горячего асфальта.

Круглая луна на еще светлом небе - печать на голубом, еще нераскрытом конверте. Я отвык от луны. Сейчас никак не мог поверить, что это она так ярко освещает все вокруг, а не фонарь. Холодный оловянный свет, четкие тени.

Пугающее изобилие цветов. Калина-бульдонеж пополам перегнулась от тяжести снежных шаров. Впечатление даже болезненное. За три дня сирень завяла в стакане. Прелестно пахнет - как мимоза.

Сильный ветер на улице гуляет со свистом, пользуясь тем, что ночью его никто не видит, таскает деревья за волосы - так и до поножовщины недалеко. По серо-буро-малиновому небу сломя голову куда-то несутся облака. Соловьи молчат. Луну расплющило.



URL записи

14:36 

Бродящие лакомства

1754 год.

[Генерал-кригскомиссар] Шаховской чистосердечно рассказывает об искушении, которому он подвергался, — искушении взять большую взятку. Исходил срок контракта с английским консулом и купцом Вульфом о поставке на войско сукон. Шаховской был того мнения, что контракта возобновлять не нужно, можно довольствовать все войско сукнами с русских фабрик. Тогда Вульф обратился к двоим приятелям Шаховского, которые приехали к нему с предложением со стороны Вульфа серебряного сервиза или вместо него 25000 рублей, причем приятели объявили, что каждому из них в случае успеха их ходатайства обещано по 5000 рублей; от Шаховского за 25000 рублей ничего не требовалось, кроме молчания. Вульф брал на себя заставить других говорить в свою пользу. «Поверьте, благосклонный читатель, — пишет Шаховской, — что я, превозмогши оставить все титулы и дела, теперь в старости более о приближении смерти помышляя, происходившее со мною по самой истине описывать тщусь. И тако объявляю вам, что сим моих добрых приятелей уведомлением наипаче потому, что я тогда таких доходов к содержанию с домашними не имел, несколько был тронут: а мои приятели, то приметя по глазам моим, в тот же миг не оставили прилежно штурмовать мою крепость наичувствительнейшими выражениями, исчисляя моих неприятелей, а его (Вульфа) сильных покровителей, и что я чрез то себе не статую, как описывают о римских патриотах, но еще больше злодеев получу, а он, конечно, чрез придворные дороги с немалым мне повреждением о том свои происки в действо произвесть может. Мысли о 25000 рублях, тогда в недостатках находящегося и имеющего тогда дочь-невесту, для коей за недостатками ничего в приданое приготовлено не было, сделали в духе моем колебание. Я ответствовал оным моим приятелям, что я имею нужду теперь ехать со двора и чтоб они приехали на другой день ко мне обедать, тогда решительный им ответ скажу. Оные соблазняющие и склоняющие к согласию с большим числом так поступающих людей мысли весь тот день меня колебали. Но напоследок, собрав в противоборствие слабостей и в подкрепление в мысли моей примеры прежде бывших в свете патриотов, кои, предпочитая истинную добродетель всему, не токмо убожество, но и многие бедствия терпеливо сносили и жизнь свою справедливости в жертву посвящали, усчастливился я помощью всевидящего из мыслей моих бродящие лакомства прогнать и твердое положил себе правило, чтоб тем не опорочить мои до того к справедливости устремления». На другой день Шаховской попросил приятелей своих сказать Вульфу, что он «справедливость, славу монархини и пользу отечества ни за какую цену продавать не намерен». Шаховскому удалось довести дело до сведения императрицы, которая, выразившись прямо в пользу мнения генерал-кригскомиссара, заставила этим молчать покровителей Вульфа.

@темы: Россия

11:13 

Исландская сага и современная сага

Сага это жанр,возникший в Средние века в Исландии. Дословно сага означает рассказ. Сага это рассказ о том, что происходило вокруг, на хуторе, на собрании, с соседями, с знакомыми. Саги рассказывались по вечерам в кругу семьи и гостей и бытовали столетиями, потому что там упоминались реальные люди, знакомые и предки тех, с которыми надо строить отношения сейчас. Действие саг разворачивается на ограниченном пространстве (в Исландии всего пять областей, в которых даже городов не было), среди ограниченного круга людей. Это стихия деревенской жизни, когда все всех знают, когда любая мелочь обсуждается всем селом, когда новое лицо производит фурор, тут же собираются сведения о нем и мгновенно передаются всем. Семьи сохраняются на протяжении нескольких поколений, от подвигов или позора предков и репутации семьи зависит, как поступать человеку из этой семьи в настоящее время, потому истории объединяются, повторяются и всё время актуальны.

Этим объясняют основные формальные признаки саги. В первую очередь сага - это повествование о нескольких поколениях одной семьи. Именно поэтому Голсуорси назвал свой цикл романов "Сага о Форсайтах". В современной литературе термин понимается расширительно, как масштабное историческое повествование, где несколько главных героев, описываются события нескольких десятилетий и есть более-менее выраженный социально-политический фон. Это понятно и это не так интересно. У саги есть еще одна художественная особенность, которая для исландской поэтики саги является основной, а у современных авторов саг не встречается никогда.
читать дальше

@темы: сага, Хэмингуэй, Фолкнер

10:57 

Борис Лавренёв. Сорок первый.

Не думайте, что это год и книга о войне. Повесть написана в 1924-м и тема её - гражданская война. Книга не длинная и в художественном отношении замечательная. Автор - дважды лауреат Сталинской премии, это говорит само за себя.

В книге есть война, любовь и смерть, всё что мы ищем в приключенческом жанре. Лучше не пересказывать, прочитать недолго. Отмечу один момент, эстетский, как я люблю.
Эта книга - попытка использовать приключенческий жанр для работы с таким материалом, который никогда не попадал в поле зрения романиста: жизнь волжских рыбаков, приаральских кочевых племен, каспийских моряков. Это не индейская экзотика, которую разрабатывали европейские и американские авторы, тут нет отстраненности. Если Рене Шатобриана попадает в индейское племя как в чужой мир вне цивилизации, герои Лавренёва такой дистанции не ощущают. Им трудно и тяжело, но это их мир.

Повесть разбита на главы, у каждой главы есть название - развёрнутое и ироничное. Такая группировка материала, отсылающая к неспешному чтению вслух в кругу семьи, контрастирует с содержанием глав, с описанием бурных и кровавых событий. Рассказывая о поступках людей, которые никогда не прочитали ни одной книги, Лавренёв упоминает и Колумба, и Дефо, поездка по Каспийскому морю в рыбачьей лодке предстаёт как морская экспедиция. Автор в отличие от героев человек очень образованный, он смотрит на своих персонажей со стороны и показывает, что те сюжеты и герои, которых читатель ищет в высокой литературе, существуют здесь, прямо у него перед глазами.

Главный герой книги, поручик Говоруха-Отрок, этого понять не смог. Будучи человеком высокой культуры, он не может воспринимать эту культуру вне привычных форм. Любовь, верность, справедливость, Родина для него существуют только если наряжены в соответствующие одежды и выражаются в устоявшихся формах. Он не может увидеть в явлении суть, для него не сочетаются грязная, оборванная, голодная девушка и честь, гордость, стойкость, всё то, что составляет живую основу человеческого духа. Эта измена духу закономерно приводит к измене человеку и трагическому финалу.

Две экранизации, одна еще черно-белая, 1927-го года (тот год, когда Остап Бендер хотел выманить миллион у подпольного миллионера Корейко).

@темы: книги, Лавренев

10:49 

Россия, 1754 г.

Медицинская канцелярия через своего президента лейб-медика Кондоиди представила проект о сохранении народа: надобно всех находящихся в Москве и Петербурге повивальных бабок освидетельствовать в их искусстве докторам, лекарям и присяжным бабкам и, которые окажутся достойны, тем давать от Медицинской канцелярии указы и публиковать о них для всенародного известия, привесть их к присяге и называться им присяжными бабками; число их должно простираться в Москве до 15, а в Петербурге до 10, и затем, если будут лишние, определять по одной бабке в каждый губернский город, а когда губернские города будут удовольствованы, то определять в каждый провинциальный город, дабы со временем ими все государство удовольствовать. Для всяких же потребностей надобно в Москве и Петербурге содержать по две бабки на казенном жалованье. Каждой присяжной бабке иметь по две ученицы; но в Москве и Петербурге надобно учредить по одной школе, в которой определить по одному доктору и по одному лекарю на казенном жалованье; этим докторам называться «профессорами бабичьего дела», а лекарям — акушерами.

Соловьев, История России с древнейших времен.
militera.lib.ru/common/solovyev1/23_04.html

@темы: Россия

10:44 

Испанцы 17-го века

Месть за супружескую неверность не имеет ничего общего с местью "из ревности". Лопе де Вега в "Доротее" искренне удивляется, что ревностью, а не защитой чести бывает вызвано кровавое мщение: "Арменио поведал Сиро, что мужья предают смерти жен, если застанут их с любовниками, не за то, что те оскорбили их честь, а за то, что лишили их своей любви и отдали ее другому. Странный обычай!.."

Н.Томашевский, Театр Кальдерона

@темы: Испания

11:08 

Снова про белое дело

Белое дело это не красивый мундир, а соответствующее поведение. Набрать на Западе денег, накупить на эти деньги оружия и начать из этого оружия убивать русских, пообещав отдать долги, когда их флаг будет развеваться над Кремлем - это в самом общем виде модус операнди белых генералов периода Гражданской войны. Из нынешних политиков так себя ведет президент Украины Порошенко.

читать дальше

@темы: Белое дело, Донбасс, Россия

16:35 

Шолохов и фэнтези

Михаил Шолохов – большой русский писатель, и в таком качестве он должен быть внятен разным поколениям. Позиционируя Шолохова только как реалиста, советского автора, знатока народной казачьей жизни мы сужаем круг интересующихся его творчеством и помещаем писателя хоть в почетную, но резервацию. По преимуществу советский автор представляет интерес только для историков соответствующего периода, а певец казачьего быта и вовсе оказывается в том же ряду, что и этнограф-бытописатель. Пушкин был дворянином начала 19-го века, но интересен не только специалистам по этому периоду: как дворянин и человек своего времени Пушкин выразил общезначимые для русского мира ценности и идеи. Нужно увидеть эти ценности и идеи также в творчестве Шолохова, казака двадцатого века.
читать дальше

@темы: Шолохов, книги, фэнтези

10:15 

Иллюстративный пример к предыдущему рассуждению

Пусть какое-нибудь племя нганасан лепит горшки из глины и украшает их животным орнаментом. Современный любитель искусства помещает такой горшок на свою каминную полку. С одной стороны от него – какая-нибудь танагрская статуэтка, с другой – античная ваза с изображением героев троянской войны, на стене висит африканская маска, а с потолка свисают китайские колокольчики. Горшок этот вписывается в интерьер, придает всей композиции новый смысл, которого раньше не было. И хозяин, и гости любуются выставкой, находя ее очень эстетской.

читать дальше

@темы: Россия, культура

10:14 

Европейская культура в России

Татьяна Ларина, как известно, «верила в обманы и Ричардсона, и Руссо». Героиня «Новой Элоизы» Руссо влюблена в Сен-Пре, но несмотря на это остается верна своему мужу Вольмару. Татьяна после замужества поступила так же: любя Онегина, отказала ему и осталась верна мужу. Это два факта, которые должно учитывать любое рассуждение по теме. Это объективная реальность, от которой нельзя отступать. Любая гипотеза должна эти факты объяснить и та, которая не сможет этого сделать, не заслуживает и обсуждения. Это совершенно верно и с этим никто не будет спорить. При всем при том этими двумя фактами можно обосновать две разные концепции.
читать дальше

@темы: Европа, Руссо, Россия, Пушкин

21:18 

О Шолохове

Выступала сегодня на шолоховских чтениях в библиотеке Горького. Текст будет. Библиотека собирается сборник издавать по материалам, так что будет и на бумаге.

@темы: ЛНР

06:49 

Перекличка Донбасс-Балканы в стихотворении Александра Сигиды

(не говоря уже про Толкина и Ницше)

Терриконы безумия

Когда забросят диск за киммерийский конус,
И белые соски у меловых холмов
Темнеют, и ничей его не будит голос
От многовековых кембрийских вещих снов.

Там, за Самсоновкой, где мост, на узком спуске,
Зловещий памятник передо мной возник:
Осколок предначальных дней, что, по-французски,
Седые словари зовут Terri Conique.

И у подножия, как завещал нам Ницше,
Мы выросли, в тени, и вырос наш Вулкан;
И силы напрягли, и выстояли в Нише,
Белграде и в других местах моих Балкан.

В чем сокровенный смысл у прихоти природы?
Обломки и следы каких подземных рас
Скрываются теперь за глыбами породы,
В пространствах и слоях, что помнили триас?

Не возмущая слух, безмолвен был Везувий,
Покрытый чешуей, дымил мреди руин.
Неизъяснимый зов был злобен и безумен,
Недаром я назвал его - Ородруин.

Железные холмы и хмурые равнины,
Забытый Храм Змеи, известный, как ГОРЦОФ,
Их - не испепелить. Напрасны были мины.
Лишь множатся ряды пятнистых мертвецов.

Когда, как будто лик неведомой Горгоны,
Узрели, каменной навеки став грядой,
В степи застыли исполины-Терриконы,
Вонзая черный стяг в угрюмый город мой...

21.05.2015

@темы: стихи

ОЭ + философия социального

главная