22:51 

Византийское

Иногда используемый образ зависти Юстинианова Константинополя к Риму хорошо помогает обрисовать настроения в некоторой европеизированной прослойке нашего общества, но совсем не обоснован исторически. Константинополь, завидующий Риму, это всё равно что Петербург, завидующий Киеву. Да, там всё начиналось, оттуда произошло название страны, это имя когда-то гремело по всей ойкумене, но считать, что и теперь только там Всё Настоящее, Как Должно Быть На Самом Деле... До такого даже Прокопий при всей своей оппозиционности не мог бы додуматься.

Отсюда и следующее замечание. Можно ли считать концом империи потерю одного-единственного города, пусть даже это бывшая столица? Пусть даже это нынешняя столица. В Отечественную войну 1812-го года мы потеряли актуальную столицу, Москву, но никому и в голову не пришло, что это конец России. Сами ромеи в 1204-м потеряли свой Константинополь, но Византия просуществовала еще более двухсот лет после этого. Откуда мысль, что потерял Рима в 476-м году означает конец Римской империи?

Ну ясно откуда, из Европы конечно же. Падение Рима довольно условно означало конец Западной Римской империи. Европейским историкам Нового времени по идейным соображениям невозможно было признать, что была ещё какая-то империя кроме этой. Единственный Рим это Рим европейский, а в Константинополе уже в те времена было всего лишь какое-то восточное недоразумение. Даже великий Шпенглер при всём своём уме и гениальности просто-напросто проглядел Византию - отнёс её к мусульманской цивилизации и подкрепил в своей манере массой фактов и остроумных замечаний, даже что-то вроде прафеномена византийско-мусульманского вывел. Как властно теория решает, что мы наблюдаем!

Но именно нам и именно сейчас какой резон поддерживать эти старые идеологемы? Мы можем уверенно сказать, что с падением Рима в пятом веке Римская империя не кончилась, как не кончилась бы Россия с потерей какого-нибудь старого города на окраине. Рим пал, а Римская империя уцелела, и расцвет её могущества был ещё впереди.

@темы: Византия, Рим, империя

URL
Комментарии
2013-06-16 в 23:33 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
ninaofterdingen, знаете, я думаю, Римская империя все-таки пала с падением Рима, но падение это началось с упадка там римской культуры. Когда христианство приобрело там значительную популярность. И тут дело не в "вечном городе", он лишь символ империи: её культуры, её веры, её закона, её социального строя и т.п. К пятому веку это себя уже изжило. В Византии это все начало меняться - смена веры, изменение постепенное культуры, рецепция права...
Византия - это все-таки уже другая империя. Преемница Римской империи. А наша Россия - преемница Византии.

2013-06-16 в 23:39 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Смотрю, Византийщина отакуэ :)
Сам недавно писал статью по теме (возможно, скоро ее опубликуют) и целую кучу стишков - ну ты наверное и так видела.

2013-06-17 в 06:37 

Тень Шторма, я считаю, что с усилением роли христианства Римская империя фактически появилась, а не пала. Языческий Рим это Империя в возможности. Несмотря на то, что римляне создали концепцию империи и много сделали для создания соответствующего общества, настоящей империей Рим стал только в Константинополе. Но стал ею именно Рим. Это изменение носило характер роста, развития. Нельзя сказать,что это была другая общность, как нельзя сказать, что студент это не тот человек, который ходил в первый класс, потому что они различаются по множеству характеристик. Константинополь это второй Рим, а Москва - третий, и это не аллегория и фигура речи, это настоящая историческая реальность.

URL
2013-06-17 в 06:38 

Вук Задунайский, видела. Этот пост - разросшийся комментарий к какой-то твоей записи. Или ко всем сразу.

URL
2013-06-17 в 14:34 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
:pink:

2013-06-17 в 14:53 

И от тебя хотелось бы какой-то более развёрнутой реакции по этому поводу.

URL
   

ОЭ + философия социального

главная