Я мало смотрю аниме и выбираю его случайным образом, советчики у меня разные, так что в целом нельзя наверно считать мой выбор отражением вкусов какой-то узкой группы. А там как знать.

Это к тому, что сразу в двух сериалах я заметила общий мотив. Касается он общественной жизни и социальных феноменов высшего порядка (то есть империи), потому меня и заинтересовал.

Итак, вопрос: как возможна империя? Клан в Японии возможен, это очевидно. Банда клановой структуры тоже возможна, и это тоже очевидно. Основа такого объединения - личная преданность вождю. Тут всё понятно и узнаваемо. А вот как возможно объединение кланов? Каким образом и за счет чего они могут действовать как единое целое? Что организовывает эти кланы в структуру высшего уровня?

В сериале "Код Гиас" даётся два ответа. Первый - превосходящая военная сила. Разбили, победили, заставили, держат на мушке, жизнь под дулом пистолета навсегда. Что ж, у японцев после Хиросимы в прошлом и с десятками американских военных баз в настоящем появление такого ответа понятно. Именно так функционирует Новая Британская Империя, тут не поспоришь.

Второй вариант - магия. Члены королевской семьи еще и члены тайного ордена, носители магических знаний и свойств. Великолепный Лелуш становится императором с помощью магии, и даже солдат в бой во время войны он посылает заколдованных. Личная верность, рыцарь Юфимии и рыцарь Корнелии, это единственное, что понятно японцам и хорошо укладывается в их представления, а что сверх - это гипноз, колдовская способность лишать людей воли и делать их одинаковыми. Как устроен сияющий новый мир после Лелуша трудно сказать. Спецназовцы отправляются собирать апельсины, офицер контрразведки уходит в домохозяйки, просто апология частной жизни и ненужности жизни общественной. Видимо, Новейшая Британская Империя дала свободу всем желающим, исчезли войны и границы, боевые офицеры стали ненужны навсегда. Полагаю, жизнь государств опять сведется к взаимодействию кланов, безо всяких общих глобальных проектов.

Интересно, что сериал "Дюрарара", не касающийся вопросов госуправления и посвященный целиком жизни старшеклассников, дает еще один вариант ответа на вопрос об империи, третий наряду со вторым.

В этом сериале действуют три уличные банды. "Жёлтые платки" Масаоми реализуют традиционную схему отношений, Масаоми самый умный, изобретательный, смелый, потому он генерал и все ему подчиняются. В двух других объединениях отношения иные. Там люди не знают своего вождя лично. В государствах западного типа, в России, в Китае дело обстоит именно так. Личных отношений с главой государства нет, нужен какой-то другой регулятор общественной жизни.

Люди меча - это второй вариант, магия. Метод действия полностью соответствует методу Лелуша. Группа способна на общее крупное дело, но только под гипнозом, ценой полной потери личности. Эта группа показана в самых инфернальных красках и внушает настоящий ужас. Похоже, именно так они нас видят, увы.

Третий вариант - доллары. Полная свобода самореализации, необычно, круто, интересно, но никаких глобальных проектов. Теоретически это типичная западная схема, когда из столкновения единичных воль и интересов складывается некоторый общий ход развития, какая-то общность (которая объявляется самой лучшей и наиболее соответствующей природе человека). Доллары в сериале показаны с наибольшей симпатией, именно эта бесструктурная общность развязала все узлы и решила все проблемы. Вот таким привлекательным видится в Японии западный путь.

@темы: Дюрарара, Империя, Код Гиас, аниме