09:29 

«История России с древнейших времен» Соловьева

«Во второй половине 18-го века замечаем новое направление: заимствование плодов европейской цивилизации с единственною целию материального благосостояния оказывается недостаточным, является потребность в духовном, нравственном просвещении, потребность вложить душу в приготовленное прежде тело, как выражались лучшие люди эпохи.»

Не праздный вопрос: кто именно так выражался?

Легко понять, почему я считаю такие идеи вредными. Не всем понятно, почему я считаю их ложными и не соответствующими действительности. «Тело» в виде империи, объединяющей разные народы, не может существовать без «души». Соответствующее самосознание народа не возникает постфактум, а формирует структуры государственного управления и общественной жизни изначально, служит их основой.

При определенной теоретической установке этого не видно. Считается, что Россия «просто большая» и никакой идеи за этим не стоит. В России не находится обычных для Европы управленческих структур и общественных институтов, потому европейски-ориентированный мыслитель считает что в России нет вообще никаких структур, «болото бессобытийности», и Россия должна учиться государственному строительству в Европе. Однако это не так. Без объединяющей идеи не может существовать даже такая небольшая общность, как школьный класс или деревня, тем более это верно для государства, которое в течение сотен лет объединяет десятки разных народов.

Даже если современники Екатерины или Петра не понимали таких вещей, от этого они не становятся ложными и не перестают играть свою решающую роль в функционировании общества.

@темы: Европа, Россия, Соловьев

URL
Комментарии
2015-04-27 в 14:16 

Даже если современники Екатерины или Петра не понимали таких вещей, от этого они не становятся ложными и не перестают играть свою решающую роль в функционировании общества.

Это верное утверждаение, но проблема в том, что их почему-то сложно описать терминами или передать через символ. Более-менее тут на помощь приходят художественные образы, но они слишком субъективны и размыты (любители Толстого и Достоевского тоже получают весьма искаженный образ России или видят строго ограниченный соц.круг без анализа).

Русский образ жизни нельзя так упаковать в вещь, книгу, картину, кино, классицировать, "оцифровать", как европеский или американский. Так как сама по себе вещь не будет ничем принципиально отличаться от иностранных образцов, а попытки выразить через них русскость приведет лишь к сбору "клюквы", как в голливудских фильмах с шапками-ушанками. Но это полбеды - русскость нельзя упаковать и в яркую и четкую идеологию, чтобы таким образом "прививать" другим народам - без прямого контакта с Россией и русскими. Коммунизм был идеологией европейской.

Русскость почти невыразима обычными средствами (они почему-то всегда искажают идею), ею можно только жить, а ее существование осознаешь только при прямом контакте с людьми. Увы, даже сейчас - спосле всего пережитого и столетия спутся после Петра - Россия нема и призрачна.

URL
     

ОЭ + философия социального

главная