Марк Блок учился лет сто назад, так что его учитель истории говорил: "С 1830-х - это не история, это политика". Я помню, что в мои школьные годы меня чрезвычайно раздражали вопросы в билетах по истории о том, когда распалась Чехословакия или пала Берлинская стена - я что, должна смотреть телевизор, чтобы сдать экзамен по предмету? (Да, я была такая, и была такой очень долго.)

"Общность эпох настолько существенна, что познавательные связи между ними и впрямь обоюдны. Незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего. Но, пожалуй, столь же тщетны попытки понять прошлое, если не представляешь настоящего. Однажды я сопровождал в Стокгольм Анри Пиренна. Едва мы прибыли в город, он сказал:
"Что мы посмотрим в первую очередь? Здесь, кажется, выстроено новое здание ратуши. Начнем с него". Затем, как бы предупреждая мое удивление, добавил: "Будь я антикваром, я смотрел бы только старину. Но я историк. Поэтому я
люблю жизнь". Способность к восприятию живого -- поистине главное качество историка. "
Марк Блок, "Апология истории"

Попытки утвердить в общественном сознании мысль, что история прошла и не имеет к нам отношения, видимо, противны самой сути истории.

@темы: история, Марк Блок