Вы правы, не прошло и пол-года. Тем не менее я эту книгу дочитала.

Королевские чудо исцеления золотушных рассматривается в развитии, в Англии и Франции, от Эдуарда Исповедника в 11-м веке и вплоть до Карла Десятого, который был последним европейским монархом, исцелившим золотушных (монашки из Корбени собрали соответствующие данные об исцелении). Основной вопрос книги - наложением рук нельзя исцелить туберкулезный аденит, так почему же несколько веков народы верили в королевское чудо?

Ренан говорил, что ни одно чудо не произошло в присутствии академика из Академии наук (советский журналист говорил, в присутствии профессионального фокусника, это вернее). Королевское чудо представляет собой исключение - среди засвидетельствовавших это чудо были королевские медики разных времен и стран, то есть люди профессионально образованные, и даже члены Королевского общества, где состоял Ньютон. Знаменитый Бойль (закон Бойля-Мариотта) писал о королевском чуде в восторженном тоне и без тени сомнения.

Не так интересны рационалистические опровержения чуда, которые приводит Блок, как его собственные основания принять именно эти рационалистические опровержения. Лет пятьдесят назад, пишет автор, медики допускали возможность появления нарывов и опухолей под воздействием психосоматических болезней. Тогда исцеление психосоматики под влиянием нервного потрясения от встречи с королем-целителем и под действием веры в чудо привело бы к уничтожению органических поражений. Блок сам признает, что если бы писал книгу в то время, принял бы это объяснение, то есть искал бы (и нашел) подтверждения того, что исцеления имели место. Теперь же (в 1922-м году) медицина такую возможность отвергает, поэтому Блок ищет и находит подтверждения того, что исцелений не было.

Чудо перестало происходить потому что в него перестали верить. На изменения коллективного сознания в эпоху Возрождения Блок указывает, но никак их не характеризует и не поясняет. Все такие интересные места он обходит молчанием.

В целом же понятно, почему книга так нравилась Гуревичу и Ле Гоффу. Как начало пути и направление исследований она хороша, хоть на нынешний вкус немного слишком пространна.

@темы: Блок, ментальность, история