Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:43 

Дарья Аппель. Дети Балтии

Самиздат, исторические романы. Конец 18 - начало 19 века, эпоха Наполеоновских войне в Европе и её предпосылки.

Случайно увидела в ленте, спонтанно решила потратить вечер на что-то совсем неизвестное, без груза отсылок, советов и коннотаций. Автор есть в жж и фб. Если интересно, можно было бы продолжить знакомство, эта мысль тоже была.

Написано неплохо. Знание эпохи чувствуется. Изображать русскую армию и русское общество того времени значит соревноваться с Толстым, автор молодец, что не побоялась. Это были плюсы, но возобладали минусы.

На первой же странице появляются клятые москали, которые насилуют всё живое в несчастной Европе. Можно было бы тут и бросить, но нет, думаю, надо быть объективной, надо дать автору второй шанс, не надо позволять своей текущей ситуации влиять на восприятие литературного произведения (хотя почему, собственно? разнообразия ради; обычно позволяю, а в этот раз не позволю). Открыла второй том (может, автор стал лучше писать к середине книги) и зачиталась. Очень неплохо, но опять появились два миллиона изнасилованных немок, да еще стали определять сюжет. К тому же добавился инцест в августейшем семействе - если Мартин в этом не виноват, тем хуже. Это для меня оказалось слишком.

Очень жаль. Есть что терять и портить, но тут мировоззрение, его трудно поменять. Будет еще и эта талантливая вещь усложнять нам работу.

@темы: книги, Дети Балтии

URL
   

ОЭ + философия социального

главная