09:00 

Если кто-то

Дискуссия по поводу российских и украинских писателей продолжается. Предлагается для обсуждения текст Надежды Пахмутовой:

Если кто-то
Написано было по просьбе редакции "Одуванчика", но в дело не пошло.
Причина -- та самая, по которой в России не случилось военного переворота за последние 30 лет.
Лодку раскачивать можно, а расколотый титаник империи -- нельзя, есть священные запреты для людей фронтира, для добрых терциариев, волокущих на себе страну.
Любых союзников надо лелеять и беречь, даже прилепиных, даже любительниц женского экстрима, катающихся по передовой с гармошками.
Я не настолько щепетильна, чего добру пропадать.


Фактура, коротко: Прилепин обещал въехать в Донецк на белом коне, Веро4ка Полозкова обложила его по матери и обещала пить шампанское, когда оного Прилепина пристрелят, в Москве страждет выступать анка-пулемётчица Бильченко (из укропоэтов), а анка-пулемётчица Долгарёва из "наших" автостопщиц на передовой (пишет неграмотно, но гуманитарку вроде тоже возит) говорит, что линчевать Бильченку в Москве не нать, это не наши методы.
Но аттическая, аттическая соль, товарищи: Пелевин в блоге Прилепину позавидовал и тоже обложил!
Какую биографию лепят рыжему.

Say for the devil: тут ещё и фантасты погавкались, главпатриот Лукьяненко что-то там отозвал.
Отзывай не отзывай, двадцать лет антисоветчиной свои книжки шпиговал, психиатр ...в. Двадцать лет травил молодёжь. Теперь не нравится?

Под катом разжигание

читать дальше

pahmutova.livejournal.com/766922.html

@темы: поэзия, литература, казус Бильченко, Украина, Россия, Прилепин, Полозкова, Пахмутова, Донбасс, Долгарева

URL
Комментарии
2017-02-22 в 10:05 

dvsid
Прочитал, и как-то возникло ощущение гадливости.
Я не знаю истинных мотивов Прилепина или Долгарёвой.
Но - Прилепин реально возит гуманитарку на Донбасс, и в больших количествах. И сейчас - он действительно в Донецке. Репортажи Анны - вполне допускаю, что несколько корявые с точки зрения языка - это реально репортажи из-под обстрела.
А вот где сейчас Пахмутова, высокомерно рассуждающая о питии на брудершафт и осязании за коленки - я не знаю.

2017-02-22 в 10:18 

Я считаю основной принципиальной ошибкой этой позиции невыделение литературы и литераторов Донбасса. Украинская и российская литературная среда довольно однородна и разногласия тут могут быть чисто внешними, но донбасских писателей на множество мероприятий не зовут, с украинскими они в принципе не пересекаются, то есть наметился некоторый раскол. Нужно его поддерживать. Если Долгарева и другое писатели с Украины и России хотят принадлежать этой донбасской литературе, нужно им в этом помочь.

URL
2017-02-22 в 11:03 

dvsid
То, что литература Донбасса существует как таковая и не является ни российской, ни украинской - это факт. Возможно, со временем произойдёт интеграция в российскую. В украинскую - очень вряд ли (хотя, возможно, я чего-то не понимаю).
Помогать? не знаю, есть ли в этом смысл. Судя по их страничкам в ФБ, донбасские литераторы и так считают себя общностью, и в этом качестве им комфортно.

2017-02-22 в 11:59 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Никакая украинская литература с любой стороны фронта не будет жизнеспособна вне российской. Забавно, что ваши идеологические противники это сознают заметно лучше вас.

2017-02-22 в 12:12 

dvsid, им в этом качестве некомфортно. Основной посыл всех здешних произведений - мы русские, наша литература - русская. Донбасс имеет смысл как граница, за которой Россия. А бороться за свою собственную незалежность - это и есть украинский путь, которого нам не надо.

URL
2017-02-22 в 12:37 

dvsid
ninaofterdingen, вам, изнутри, безусловно, виднее. Но вот то, чоло в посте - это никак не интеграция. Это перевод во "второй сорт, не брак"

2017-02-24 в 11:51 

В посте не моя точка зрения. Я выступаю как человек фронтира, который против раскачивания титаника империи. ))

URL
   

ОЭ + философия социального

главная