11:14 

Юрганов, "Категории русской средневековой культуры"

Эта книга очень меня порадовала, после Шеллинга (ninaofterdingen.livejournal.com/448698.html) это первая такая хорошая вещь. Вот она здесь:
platona.net/load/knigi_po_filosofii/kulturologi...

Русская средневековая культура это до Петра Первого включительно, то есть исторический промежуток большой. Обзор серьёзный, крупными мазками, но не упущено главное.

Статья об опричнине (4. 2) - лучшее, что я вообще читала об Иване Грозном. Наконец-то какое-то внятное объяснение его поведения, которое не скатывается в надоевший психологизм. Автор описывает идейный ландшафт, те нормы коллективного сознания, в рамках которых действовал царь и воспринимались его поступки. Эту главу рекомендую особенно.

Будут еще заметки по этой книге, но тут отмечу самый важный вывод:
Пётр Первый и XVIII век как таковой стали возможны только потому, что Страшный Суд не наступил в 1666 г (и раньше). Не в смысле позитивной причинности, а как отмена фактора, формирующего менталитет. Почти семь веков веры, ожидания, деятельности в горизонте этого события не увенчались ничем, пришлось перестраивать всё, всю структуру коллективного сознания и бессознательного, менять самосознание и строить наново. Когда видишь эти глубины и размах изменений... Я склоняюсь к тому, что процесс не кончился до сих пор и в этом направлении нужно работать.

@темы: Россия, Юрганов

URL
Комментарии
2017-04-29 в 15:34 

А как Вам мысли А. Фурсова о том, что опричнина – механизм выхода России из катастрофы, который нам предстоит пережить в ближайшее время в новой форме?
www.youtube.com/watch?v=4DdTWRtvyKk
www.youtube.com/watch?v=44ApGizAImQ

2017-05-02 в 13:06 

К сожалению, послушать пока не могу, может, со временем.

Чтобы не затягивать с ответом, если опричнина - это новые люди, которые проводят на местах политику центра, не включаясь в сложившиеся системы отношений и зависимостей в регионах среди мелких князьков, то я согласна, что это выход, и наверно единственный. Только эта роль в общественной жизни уже выполнялась со времен Ивана Грозного, и назывались эти люди комиссарами ))

URL
2017-05-02 в 20:31 

ninaofterdingen, да, именно люди вне местных связей. Вопрос только, где их взять в таком количестве...
Очень советую послушать, как только получится, можно только вторую запись.

2017-05-04 в 16:48 

Постараюсь.

URL
2017-05-06 в 23:00 

Если удастся, я сделаю расшифровку и выложу текст.

2017-05-15 в 14:27 

Было бы очень хорошо! Не успеваю, по техническим причинам легче читать, чем слушать.

URL
     

ОЭ + философия социального

главная