11:26 

Огюстен Кошен "Философы"

Предлагаем вниманию читателей Одуванчика классический текст Огюстена Кошена (1876 - 1916), историка Великой Французской революции и предшествующего периода. В докладе "Философы" Кошен впервые в философии культуры рассматривает деятельность коллективного субъекта, чьи качества не сводятся к общественным факторам (война, голод и т. д.) и не объясняются из психологии отдельных людей, составляющих этот феномен. Такой коллективный субъект исторического действия у Кошена называется общества, философы, малый народ (в отличие от большого народа) и в других работах якобинизм. Актуальность этого произведения не уменьшается, а растёт пропорционально росту информационных технологий и распространению методик цветных революций. В Киеве в 2014 году действовали те же закономерности, которые первым подметил Кошен в своём докладе.

По ссылке: oduvan.org/chtivo/stati/ogyusten-koshen-filosof...

@темы: Кошен, малый народ, антисистемы, Майдан

URL
Комментарии
2017-04-29 в 15:02 

Получается, как скорость флота равна скорости самого тихоходного корабля, так и движение общества определяется состоянием его самого угнетенного субъекта?
И галицкие деклассированные элементы, собранные в Киеве на американские деньги, определяют особенности деградации Украины.

2017-05-02 в 13:01 

Вы так осторожно выразились! Ну если уж особенности деградации, то да, определяют. Но основная причина этой ситуации - не отсталые слои Украины, а продвинутые слои Запада, те, кто там принимает решения. И в этой перспективе направление движения задаёт самый сильный, а не самый отсталый.

URL
2017-05-02 в 20:24 

А кто на Западе продвинутый? Звероящеры со знаковым названием "Всемирный фонд дикой природы"? Так это самые деграданты и есть, они от человеческого имени отказались.

2017-05-04 в 16:46 

Продвинутые не в декоративных публичных иерархиях, а принимающие решения и опреедляющие стратегию.

URL
2017-05-06 в 22:52 

ninaofterdingen, у фантаста Андрея Лазарчука была хорошая статья "Голем хочет жить". Это оно?
Прочитать можно. например, здесь:
www.litmir.me/br/?b=63076
Мне показалось знаковым, что последняя фраза, классически "перестроечная", сейчас звучит как жуткое пророчество: нашему народу предстоит-де вынести 50 лет правления нечеловеков.

2017-05-15 в 14:25 

Тут загадка: по определению антисистемы она ни к какой конструктивной деятельности не способна, так как яркие индивидуальные личности готовы пожрать друг друга в любой момент, но в то же время антисистема формирует довольно стойкие иерархии.

URL
   

ОЭ + философия социального

главная