14:17 

Мой вчерашний текст для Луганского информцентра

Решение украинских властей запретить в стране популярные социальные сети, программное обеспечение, а также ношение георгиевских лент ущемляет права русских граждан Украины на культурное наследие и неизбежно приведет к вовлечению жителей страны в систему западных ценностей. Об этом ЛИЦ заявила преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, культуролог Нина Ищенко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие санкции против ряда российских компаний, в том числе социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и "Яндекса". Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Также санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс", ТНТ и "Звезда", разработчиков программного обеспечения Softline, "1С". Верховная Рада Украины приняла законопроект, предусматривающий запрет на ношение георгиевских лет.

"Последние новости культурной и религиозной жизни Украины показывают, что в стране интенсивно продолжается дерусификация. Принятые в течение мая и стоящие (в очереди) на голосование законопроекты касаются самых разных сфер, идеологической, религиозной и информационной, однако в целом они реализуют явный антирусский вектор развития официальной Украины, который в тоже время является антинародным во внутренней политике страны", - отметила Ищенко.

"Итак, через 72 года после Победы в Великой Отечественной войне на Украине запрещена георгиевская ленточка. Георгиевская ленточка использовалась в советское время в военных орденах и медалях, в дизайне открыток и плакатов. Ветеранам разрешается носить свои награды, остальным же за публичное использование, ношение и демонстрацию ленты грозит штраф от 850 до 5100 гривен и административный арест до 15 суток", - напомнила культуролог.

"Георгиевская ленточка символизирует славу не только советского, но и русского оружия, поскольку она применялась в воинских наградах как в дореволюционной России, так и в наши дни. Георгиевская ленточка - наглядный символ единства русской воинской истории и шире, России в разные периоды её существования, - указала она.

"Характерно, что красный мак, которым в послемайданной Украине заменяют георгиевскую ленточку, является таким символом для Великобритании: он означает солидарность всех воевавших за Великобританию, начиная с колониальных войн и вплоть до Второй мировой войны, которую согласно европейскому самосознанию выиграла именно Великобритания. Таким образом, европейская самоидентификация официально навязывается украинцам, теперь уже под страхом штрафов и заключения", - подчеркнула Ищенко.

"Также с 16 мая 2017 года на Украине запрещены российские социальные сети и сервера. В рамках участия в санкциях, наложенных на Mail.Ru Group, украинские провайдеры должны заблокировать доступ к сайту Mail.ru, соцсетям ВКонтакте и Одноклассники и ко всем сервисам Яндекса, кроме главной страницы поисковика. Изгнание российских компаний из украинского информационного пространства административными методами освобождает место для западных компаний, которые не замедлят воспользоваться свободным рынком в сорок миллионов пользователей", - уверена эксперт.

"В условиях глобального кризиса капитализма, который начался в 2008 году, борьба за внутренние рынки стран вне "золотого миллиарда" становится важнее борьбы за их территорию. Украинцы официально и безальтернативно включаются в западную систему для выкачки денег, на которых основано благополучие Европы, и никакой другой позиции они в этой системе занять не могут", - подчеркнула Ищенко.

"Завтра, 18 мая, Верховная Рада Украины рассмотрит законопроекты 4511 и 4128 (направленные против Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата – примечание ЛИЦ). После их принятия всем организациям УПЦ, которых 12,5 тысячи, необходимо будет перерегистрировать свои уставы и согласовать свое руководство с государством. Фактически, официальные украинские власти смогут назначить нужного себе иерарха. Также церкви Московского патриархата получат право менять подчинение и переходить в другую юрисдикцию, то есть в УПЦ Киевского патриархата, по результатам голосования большинства членов общины. Таким образом, эти законопроекты являются официальной базой для рейдерства, отбора зданий и церковной собственности православных Московского Патриархата", - отметила она.

"Все эти решения в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе очень выгодны экономически определённым группам украинского общества, а также их зарубежным партнёрам. Однако, помимо денежной выгоды, они имеют и культуроформирующее значение, создавая и закрепляя в общественном сознании новые нормы поведения больших масс людей, легитимизирующие происходящую на наших глазах сегрегацию украинского общества по культурному и религиозному признаку: планомерно ущемляются в правах и лишаются своего культурного наследия русские православные люди, укоренённые в советском прошлом, те, для кого важны Победа, Церковь и русский язык. В современном украинском государстве они не могут использовать свою символику, у них отбираются культовые здания, они не могут получать образование на родном языке", - считает она.

"Украина далеко не первая страна, в которой прозападные силы совершили государственный переворот, начали войну и проводят политику сегрегации. К сожалению, украинский опыт ещё раз подтверждает, что в таких случаях власти не остаются в разумных границах и не ограничиваются полумерами: ограбление и дискриминация сограждан идут ускоренными темпами. Рамки этого процесса задаются только нуждами хозяев и жадностью их креатур, то есть выходят далеко за границы здравого смысла. Шоу будет продолжаться, шокирующие новости из Украины на этом не закончатся", - уверена Ищенко.
lug-info.com/news/one/zapret-sotssetei-i-georgi...

@темы: сегрегация, Украина

URL
   

ОЭ + философия социального

главная