Международная научно-практическая конференция «Признание государств и правительств» прошла в Луганске 18 мая 2017 года. В конференции приняли участие юристы и учёные из народных республик и России.

Вопросы признания-непризнания представляют для жителей ЛНР и ДНР не только научный интерес, но являются жизненно-важными, регулируя нашу деятельность во многих сферах. Долг людей науки и культуры, как юристов, так и философов, осмысливать эти процессы и как минимум представлять нашу позицию в информационной сфере. Сегодня «Одуванчик» начинает знакомить своих читателей с работами выступавших на конференции докладчиков, посвящённых не только ситуации на Донбассе, но и общим юридическим вопросам, которые касаются нас всех.

Владислав Леонидович Толстых, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Новосибирского государственного университета, заведующий кафедрой конституционного и международного права Новосибирского государственного технического университета. На конференции в Луганске выступал с докладом «Концепция признания государств в современном международном праве». Свою позицию по теме конференции Владислав Толстых резюмирует в следующих словах:

«Непризнанные государства, обладая всеми или большинством признаков государства, и, прежде всего, эффективной территориальной юрисдикцией, лишены возможности участвовать в международных отношений, а их граждане лишены доступа к международным механизмам защиты прав человека и гуманитарной помощи. Причины непризнания часто не имеют отношения к международному праву и вызываются политическими соображениями и геополитическим соперничеством.

Такое положение вещей противоречит принципу суверенного равенства, принципу самоопределения народов, принципу международного сотрудничества, принципу защиты прав человека и концепции «ответственности за защиту». Оно является источником международных конфликтов, грубейших нарушений прав человека и прав народов и создает угрозу международному миру и безопасности. Особо острое значение проблема непризнания имеет на постсоветском пространстве, где в настоящее время существует шесть непризнанных государств, на территории которых проживают около пяти миллионов человек.

Государства, являющиеся полноправными членами международного сообщества, правительственные и неправительственные международные организации, представители международно-правовой доктрины занимают пассивную позицию по отношению к проблеме непризнания. Такая позиция не соответствует важности и остроте данной проблемы. Проблема признания может быть решена, по крайней мере частично, политическими, организационными и правовыми средствами.»

Редакторы «Одуванчика» считают, что правильная информационная политика — первый шаг в направлении нормализации обстановки. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Если признанные государства, радуясь своего комфорту не хотят решать чужие проблемы, то решать их придется нам. Глава ЛНР Игорь Плотницкий в своём выступлении на пленарном заседании конференции заявил, что назрела необходимость непризнанным государствам объединиться и создать Союз Непризнанных Государств. Политическое объединение и его юридическое оформление зависит не от нас, но в наших силах поощрять любые формы сотрудничества в культурной сфере, привлекать внимание к проблеме, не оставаться в стороне. Надеемся, что читатели «Одуванчика» к нам присоединятся и будут публиковать в нашем сообществе свои произведения, мысли, фотографии с целью создания единого культурного пространства!
oduvan.org/подробности/uchenyiy-v-tolstyih-na-p...

@темы: Россия, конференция, международное право, ЛНР, Владислав Толстых