22:32 

Репортёры

Репортёром в современной фантастике называется персонаж, от лица которого идёт рассказ. В сложных композиционно произведениях события показывают с точки зрения разных репортёров. В "Отблесках Этерны" это постоянно:

"Ярче всего эта лоскутность и бессистемность проявляется в обрисовке центральных персонажей. Так же, как сюжет камшовского цикла является сборным, так и героя следует назвать модульным. Модульный герой механически собирается из нескольких разнородных частей, а меняется он не по причине внутреннего развития, а по причине смены автором используемого шаблона.

Покажем это на примере главного героя первых книг цикла Ричарда Окделла. Сама В. Камша называет Ричарда Окделла «репортером», то есть персонажем, с точки зрения которого описываются некоторые события (отметим в скобках, что сам этот прием писательница позаимствовала из «Песни Льда и Пламени» Мартина). «Авторская позиция не озвучивалась, – определяет свое намерение автор. – Все должно было идти через “репортеров”, которые могли ошибаться, всего не знать, быть предвзятыми и так далее. Делать выводы должен был читатель. Так из числа репортеров автоматически выпадали основные игроки. На первый план выходили герои, которые в другое время и в другом месте никогда бы не вышли в ферзи. …Я довольно быстро сообразила, что один должен быть эмигрант из числа разбитых мятежников, а второй – из опальной семьи, но проживающий на родине» [220]."
avtoref.mgou.ru/new/d212.155.01/Lebedev/diss.pd...

Я ничего не имею против Мартина, но виртуозней всех этот приём использует Фолкнер, писавший сто лет назад. От имени основных персонажей он не говорит никогда - что думают Флем, Юла и майор де Спейн, для нас остаётся тайной. Главные рассказчики его саги - Стивенс и Рэтлиф - для сюжета герои второстепенные. Причём у Фолкнера содаётся именно целостное произведение, продуманный космос, где акцентируются нужные моменты и образы развиваются последовательно, а не меняются внезапно.

Тут где-то писали недавно, что нужно в блоге писать не о тех книгах, которые не любишь, а о тех, которые любишь: и в злых чувствах тебя никто не заподозрит, и для других это может стать ориентиром.
В исполнение этого пожелания: "Особняк", "Авессалом, Авессалом..."

@темы: ОЭ, Фолкнер

URL
Комментарии
2017-07-28 в 02:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Фолкнера не читала, каюсь. Где подцепила этот прием - не знаю, но я его использую куда как безжалостнее :)
И спасибо за ссылку на диссер, почитаю :)

2017-07-28 в 16:00 

Ссылка на диссер была в обзорах. Полное собрание всех стратегий защиты Окделла от злого автора, которые можно встретить в сети.

URL
2017-07-28 в 17:54 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
ninaofterdingen, в смысле, Окделл - хороший мальчик, его обижает автор, мама, Альдо, Альва и все-все-все? Я не в теме сетевых дискуссий...

2017-07-29 в 19:30 

Тогда читайте. Там правда противостояние только с автором, но зато подробно и со ссылками.

URL
   

ОЭ + философия социального

главная