16:46 

Перечитывая старый детектив

Умберто Эко писал в каком-то эссе, что не создан, пожалуй, только такой детектив, где убийцей является читатель. Павич написал именно такой детектив. В книге "Пейзаж, нарисованный чаем" убийца - читатель, так что рекомендую ее с осторожностью, если кто не читал.

Перечитывая второй раз, замечаешь, насколько Павич вписал всё-таки в русское литературное пространство - он упоминает и Достоевского, и Толстого, и Чернышевского, а Пушкин у него один из персонажей... Тем приятней, чем реже встречается.

Здесь встречаются две важные для Павича идеи: что существуют поколения кенобитов (общинников) и идиоритмиков (одиночек). За каждым стилем жизни закреплены определённые профессии и занятия. Поменять свою принадлежность можно только через смерть. Общинники - это поколение победивших в войне, потому их сыновьям, одиночкам, не светит ничего - мир принадлежит старикам-победителям.

Вторая мысль - о книгах. Чтобы правильно прочитать книгу, её надо читать два раза: когда ты младше героя и когда старше. Некоторые книги мы навсегда опоздали прочитать.

Афоризмы, которые можно выносить на обложку: если ты произвёл на кого-то плохое впечатление, ты этого человека никогда не вспомнишь - а он тебя никогда не забудет, и наоборот. Запоминай те случаи, когда ты что-то делаешь хорошо - другие по тем же причинам этого не запомнят...

@темы: Павич

URL
Комментарии
2018-05-03 в 18:30 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Чтобы правильно прочитать книгу, её надо читать два раза: когда ты младше героя и когда старше.
А когда ты вровень с героем?

2018-05-03 в 18:34 

Тогда должна быть аннигиляция и взрыв.

URL
2018-05-03 в 18:43 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
:hmm:

     

ОЭ + философия социального

главная