Литвина, Успенский. "ЗНАТНАЯ ВДОВА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ СКАНДИНАВИИ И НА РУСИ: МАТРИМОНИАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ И ЛЕГЕНДЫ ВЛАСТИ"
cyberleninka.ru/article/n/znatnaya-vdova-v-sr..

Настоящая историческая загадка. Авторы предлагают решение, но можно поискать и еще.
Суть проблемы в следующем. В средневековой Европе знатная вдова могла выходит замуж по несколько раз, обрастая связями, детьми, наследствами, и разыгрывать очень и очень интересные политические комбинации. Раннее вдовство в Европе было толкьо началом длинного и сложного пути, на котором возникали самые удивительные коллизии: например, Назаренко пишет о том, как родственниками оказались владетельный германский государь, сподвижник Ричарда Львиное Сердце, и какой-то из турецких государей, воевавших с крестоносцами. В общем, вариантов много и представить их несложно.

В то же время в домонгольской Руси не зафиксировано ни одного повторного брака княжеской вдовы. При этом если Рюриковна выходила замуж в Европу, она могла потом выходить замуж не один раз, как и прочие дамы ее положение. Если иностранка выходила замуж за Рюриковича, это был ее последний брак. В общем, ни разу на Руси князь не женился на вдове другого княза независимо от ее этнической принадлежности.

Кроме одного-единственного случая, о котором все знают. Именно этот случай авторы кладут в основу своего решения этой загадки.
ninaofterdingen.livejournal.com/747177.html

@темы: история, знатная вдова, Русь