Вторая книжка Дугина за полгода. Через две точки уже можно провести прямую. Рассмотрю вкратце заметные общие идеи творчества философа. Сначала что не понравилось, потом о хорошем.

1. Носители подлинной русской идентичности после Петра являются староверы. Повторяются в курсе лекций штампы про Анну Иоанновну, про колониальную администрацию в России XVIII века, вот этот весь комплекс идей. Залог будущего успешного развития России - восстановление единства русского народа, которое произошло, когда в 1971 РПЦ сняла анафемы со староверов. В общем, идея о старообрядчестве популярная (ninaofterdingen.livejournal.com/752540.html), это только я не обращала внимания.

2. Нынешняя ситуация межкультурного взаимодействия с Европой коренным образом отличается от того, что было раньше, начиная с 17-го века, потому что тогда в Европе был модерн и мы заимствовали технологии модерна, а сейчас в Европе постмодерн и Европа не может быть источником технологий модерна.

Этот тезис лежит в русле ошибочного преставления о скором конце капитализма, которое неоднократно обсуждалось. Кризис 2008-го года для Дугина - это начало конца. Уже прошло 11 лет. Очевидно, это очередная растянутая во времени катастрофа, даже не пожалею кавычек - "катастрофа", внутри которой можно спокойно влюбиться, жениться и сделать карьеру, причем не одному человеку.

Европа по-прежнему, и в состоянии очередной катастрофы, является источником технологий - мы их импортируем, а не экспортируем. В западном культурном регионе сейчас, к примеру, происходит очередная технологическая революция в сфере редактирования генома. Почему фрезерный станок - технология модерна, а редактирование генома - нет? В общем, эта мысль, о конце технологической экспансии, который в лекциях наступил, а в реальности нет, представляет собой одно из вредных следствий теории конца капитализма, заставляя подгонять факты под фантазии.

3. Жильбер Дюран и Рене Генон - постоянные и значимые фигуры в культурном пространстве автора. Я даже подумываю скачать, почитать, может быть... Но автор так часто и живо описывает их теории, что я еще не соскучилась.

Теперь те идеи автора, которые мне близки, и к которым я в той или иной форме пришла какое-то время назад и пыталась обосновать в том числе и в этом журнале:
читать дальше

@темы: Дугин, кризис, социология, философия