В республиканском Риме императором могли провозгласить любого полководца, выигравшего битву, это была не должность, ни в какую иерархию это звание не вписывалось. Должностными лицами были консулы и соответственно проконсулы, лица, которые управляли провинциями как бы вместо консулов, с консульскими полномочиями, но не во всем государстве, а только на территории провинции. В общем, звание проэмперадора как ни крути отсылает к Риму.
А в Риме проигравшего битву полководца не казнили никогда. Все писавшие о Пунических войнах подчеркивали этот момент особо, потому что у врагов, у карфагенян, проигравшего полководца как раз казнили, и мучительной смертью, распятием. Гасдрубала, победившего римлян не в одной битве, после какого-то поражения сами пунийцы казнили именно так, и историки с римской стороны противопоставляют жестокости пунийцев благородство римлян. Когда консул Варрон вернулся в Рим после поражения при Каннах, ему устроили торжественную встречу, сенаторы и жители города благодарили его за то, что не отчаялся в спасении государства и готов исполнять свои обязанности дальше.
Так что закон о казни полководца не вписывается в талигойское мировоззрение и смотрится довольно-таки чужеродно. Прибавляет остроты ситуации, но теряется целостность картины. Не самое удачное решение.