Автор
smirnoff-vНаблюдая за событиями в Иране, вспоминая ситуацию у нас, прихожу к выводу, что во всем виноват город. Под городом я не имею в виду мелкие городки на 100000 населения. Я говорю о миллионниках, даже мегаполисах. Ибо городская среда порождает тяжелую умственную болезнь, симптомами которой является то, что больной всякие идей, логически стройные схемы принимает за реальность более реальную, чем наблюдаемые факты бытия. Это не удивительно, ибо горожанин с самого детства окружен искусственной средой, в определенном смысле виртуальной, даже до изобретения компьютеров. Ибо городская, искусственная среда всегда была в большой степени легко изменяемой по воли человека. Процессы вокруг горожанина линейны и обратимы в массе своей. Захотел, построил, не понравится – снес и построил новое. Это ведь не природа, где процессы чаще как раз необратимы. Нагадил – вернуть, как было, не получится.
Город развивает в горожанине мозаичное мышление (неумение мыслить комплексно, учитывать максимальное количество условий). Конечно, науке без аналитического мышления нельзя, но столь же опасно подходить к реальной жизни без способности к мышлению синтетическому. А вот этого горожанин и не умеет.
читать дальше
Он выделяет, абсолютизирует ту или иную сторону действительности и распухшая, она заслоняет горожанину весь мир. Оттуда и тоталитаризм мышления горожанина.
Горожанин всегда будет тянуться к уродливой культуре «мирового города», которая сегодня и представляется Западом на экспорт. Ибо мегаполис, где бы он не находился, не предоставляет своему горожанину опыта собственной (своего народа) индивидуальности. Ему кажется (и в некотором смысле так и есть), что для него нет большой разницы, где, на каких широтах расположены улицы его города. Они везде в принципе одни и те же.
Вот интересно! Казалось бы то, о чем мы говорим как он народном, национальном лежит в сфере второй, искусственной природы, в сфере культуры, а следовательно и городской среды. Горожанин и правда любит потрещать о национальных корнях, о том, что такое русский (бразилец, немец и т.д.), но на самом деле горожанин – интернационалист, ибо на уровне непосредственного, бытового общения естественное чувство чужого (не агрессии, не неприязни, а просто чужого), необходимое любому народу как кожа, которая оберегает человека от всяких микробов, ядов, вирусов и т.д. – атрофируется. Кстати, вот этим мне неприятен национализм, а именно какой-то внутренней лживостью.
Ведь культурный, более-менее образованный националист еще и хвалиться, что я де националист интеллектуальный, а друзья у меня и кавказцы, и евреи и Бог знает кто и мне с ними хорошо. Самое забавное, что этот теоретический национализм при всем бытовом интернационализме легко получает агрессивные, а зачастую дикие формы (перед нашими глазами ведь не только довольно умеренный русский национализм, но и иные национализмы). Был знакомый в Киеве, полухохол (мать русская), соответственно родня в России, друзья и знакомые и русские и какие угодно, а впал в укропизм и готов стрелять и резать. Дай ему власть и по всей Украине он настроит концлагеря для москалей. Однако родня остается роднею (ездит в гости), друзья друзьями. В общем, полный распад сознания.
А простой крестьянин ничего о своей нации не знает толком. Кроме одного! Про чужака он всегда знает. Что тот – чужак. И относиться всегда будет с инстинктивной осторожностью.
В свое время (в 19-м веке) этнографы выясняли, к кому относят себя белорусские крестьяне. Считают ли они себя русскими, или белорусками, или поляками? Крестьяне же молчали как партизаны и отвечали только одно – тутейшие мы, т.е. местные. На основании чего этнографы сделали вывод что крестьяне, тупая скотинка, не доросли еще до понимания своей принадлежности. Белорусские же националисты делают и вовсе примечательный вывод. Раз крестьяне не признали, что они русские, а сказали, что местные – значит они осознавали себя белорусами.
Все это, конечно, дичь, ибо спрашивали не верно. И сегодня можно вполне обосновано сказать, что крестьяне себя от русских не отделяли. Тут надо было задавать иные вопросы (этнографы их задали, но осмыслить и проинтерпретировать не сумели). А именно определить, кого белорусские крестьяне считали чужими. И выясняется замечательное!
Они твердо знали, что чужие, это немцы, поляки и т.д. В России тоже были чужие, а именно москали (это не жители Москвы, а все русские государственной службы и образованные, т.е. солдаты, чиновники, интеллигенты и т.д.), смоляне, куряне, скобари, казаки и т.д. Чувствуете разницу? В первом случае противопоставление чужим на уровне национально-этническом, а во втором случае, на уровне внутриэтническом. А последнее и говорит о том, что белорусские считали себя группой, равной именно этим внутриэтническим группам и следовательно «бессловесно» воспринимали себя русскими.
Впрочем, я совсем отклонился от темы.
читать дальше
Итак, во всем виноват город. Город исковеркал человека, извратил его психику. Не зря западные элитарии воспитываются не на улицах мегополисов. И Америка существует до тех пор, пока существует Америка малых городков (практически сел по нашему исчислению).
И вот у меня возник вопрос? А возможна ли индустриальная цивилизация без мегаполисов. Особенно сегодня, когда средства связи о-го-го. Сколько нужно населения для одного индустриального гиганта? Например, в Беларуси есть такой гигант – БелАЗ. Вокруг него построен город Жодино .Там еще есть трикотажная фабрика и еще что-то индустриальное для БелАЗа. Населения в городе 60 тыс. чел. Больше не нужно. Никакого разгула малого бизнеса (торгашей) и, соответственно, преступности, а развивается он в более-менее приличных формах (конечно, все сравнительно).
Зачем скапливали предприятия в мегаполисах? Конечно, был расчет на минимизацию транспортных издержек, но потеряли гораздо больше. То, что у нас иногда имеют в виду под гражданским обществом (к реальному гражданскому обществу на Западе имеет весьма опосредованное отношение) имеет гораздо больше шансов именно в малых городах.
Кстати, и за «реформаторов» в СССР выступили как раз мегаполисы, а не малые города и село.
В общем, полагаю, что мегаполисы зло, и будущее против них. Мировой город, высасывающий соки и отравляющий человечество должен сгинуть. Надеюсь, русские это переживут, хотя опасно все. Вон в погибели Рима большую роль сыграл конфликт тогдашнего гнилого мирового города и загнанной в совершенное бесправие деревни.
Пи. Си. Текстом я наступаю на горло собственной песне, ибо я горожанин и горожанином помру.
2009