Автор
edelberteОчень часто, анализируя исторические события, мы совершаем ошибку, приписывая людям прошлого наше собственное понимание вещей. И тогда дела минувших дней предстают перед нами в искаженном виде, часто - нелепым и примитивным комиксом, где действуют карикатурные злодеи, дрожат запуганные рабы и обгоняют эпоху не понятые современниками гении, как правило, плохо заканчивающие свои наполненные борьбою с косностью жизни. А между тем каждой исторической эпохе свойственно свое мировосприятие, свои жизненные ценности, зачастую очень отличные от наших, своя психология, сформированная на основе этих ценностей совершенно иными условиями жизни.
Это касается даже сравнительно недавних эпох, когда, казалось бы, общее миропонимание не было принципиально иным. Скажем, первая треть двадцатого века в нашей же собственной стране. Здесь для понимания все сравнительно просто. Не изменился язык, остался прежним смысл, вкладываемый во все основополагающие понятия. Чем тогдашние люди отличались от нас - так это пережитым, личным и историческим опытом - и тем, что рождается из этого опыта.
Но даже этого пустякового различия, которое легко преодолевается обычным человеческим сопереживанием и способностью поставить себя на место другого, оказывается достаточно для ошибок и нелепых образов. Ужасы тридцать седьмого года, маниакальный злодей Сталин, трясущееся от вечного страха население... Ну да, конечно, одного расстреляли, другого... как же тут не испугаться! Нашему современнику.
А теперь представим себе людей той эпохи. Не политиков, не фанатиков какой-либо идеи - самых обыкновенных рядовых людей. Эти люди пережили разруху, две войны (одна из них - самая страшная, гражданская!), две (или три?) революции, периоды безвластия, когда тот, кто сильнее в данную минуту, кто имел ружье, мог сделать что угодно, как угодно поизмываться над тем, кто слабее, у кого в тот момент ружья не было. Практически каждому взрослому мужчине того времени приходилось убивать, чтобы не быть убитым самому. Каждая взрослая женщина на личном опыте знала, что защитить ее может не закон, не порядок - а сила. Только тот, кто способен безжалостно, силой подавить собственных врагов, может служить защитой другому. Эта истина даже не то чтобы ясна была поколению - она глубоко впечаталась в души.
читать дальше
Люди пережили страшное, которое отказывалось кончаться. Казалось, что страшнее уже некуда - а дальше становилось хуже. От войны и смерти - к безумию безвластия, к войне брата против брата, а дальше - омут разрухи. Тиф, голод, испанка, грязь, вши. И всюду - смерть.
И вот жизнь стала налаживаться. Закончился голод, появились мыло, спички, керосин. В больницах и фельдшерских пунктах - идеальная чистота. Болезни отступили. На чистых улицах вежливые милиционеры в белых кителях отдавали честь, указывая прохожим дорогу. И не жены нэпманов, не распутные прококаиненные любовницы комиссаров - обычные гражданки заспешили по этим улицам по своим делам не в валенках, не в юбках, сшитых из занавесок, а в ботиках и ботиночках, в нарядных платьях и наглаженных блузках из свежего ситца. Веселая молодежь училась и увлеченно занималась спортом, и государство ее к этому всячески поощряло.
Больше всего на свете люди боялись всё это потерять. Они помнили - очень хорошо помнили! - как легок, как мгновенен переход от налаженной, кажущейся такой прочной и неизменной жизни к кошмару, к бездне.
И, - кто сознательно понимая, кто интуитивно чувствуя, - все они знали, что причиной обрушения страны в ад была слабость власти, ее неспособность противостоять своим противникам. И они требовали, именно настойчиво требовали от власти безжалостности - не к каким-то врагам народа, а именно к ее, власти, врагам. Они просто хотели гарантий, что ужас не повторится.
Подавляющее большинство рядовых граждан не интересовалось и не хотело интересоваться различиями в платформах Сталина и Троцкого, Троцкого и Зиновьева. Глубоко травмированных пережитым людей приводил в ужас сам факт наличия вблизи властных вершин противоборствующих группировок - это было слишком похоже на то, с чего всё началось.
Не прояви власть той степени жесткости и решительности, которой от нее ждало и требовало население, - это вызвало бы недоверие к ней, страх, а то и панику - панику, которая могла привести именно к тому, чего все так боялись.
Теперь о власти. Она имела дело с массами людей, умевшими убивать и делавшими это не задумываясь. С населением, ни в грош не ставившим право и закон и доверявшим только силе. И именно это население ей нужно было ввести в рамки нормальной, упорядоченной жизни, где не переходят улицу на красный свет. И вы серьезно полагаете, что этого можно было добиться чтением проповедей о правовом государстве?
И это совсем близкая к нам эпоха. Всё становится намного сложнее, когда речь идет об удаленных временах, о других цивилизациях, когда другим является все, включая понимание пространства и времени. Об этом - следующий пост, а то и так многабукафф получается.
2010