Продолжение
этогоHelgi: Если бы автор прямо так и написал, не было бы главной радости от книжки: она состоит в том, что в Иные из рядов людей выходят шагом _вперёд_, а не _вбок_ и не _назад_. Т.е. Иные кагбе должны быть _лучше_. Хотя герои и бормочут всё время, что они так не думают. Конечно, думают, а некоторые ещё и делают.
ИМХО если довести эту идею до логического конца, получается, что бедные Иные не лучше и не хуже людей, они вроде кисты на кишечнике: вроде и родная ткань, но ни для чего не нужна. Им приходится взаимодействовать с миром людей, потому что уйти от него полностью они не в состоянии (они же зависят от людей энергетически), но законы такого взаимодействия они навязать людям не могут, а принять законы людей - значит признать, что Иные _не лучше_. Кроме того, для Иных эти самые законы будут означать, что их вовлекут в экономическую деятельность человеческого социума. А им неохота.
Я имею по этому поводу два забавных опыта - один про Иных непосредственно, другой - про попытки встроить личности нечеловечекой природы в человеческое общество именно в экономическом плане.
Edelberte: Кстати, да, про экономические отношения. Мир волшебников у Роулингс - откровенный паразит на человечестве, они едят, пьют, одеваются и пользуются инфраструктурой, абсолютно ничего не давая взамен. У Лукьяненко отдельные Иные, не вовлеченные в Дозоры, все-таки работают. Я вот не могу вспомнить, где-нибудь упоминается, чтобы они платили налоги на содержание своих структур, или все-таки все это живет за счет человечества?
читать дальше
Helgi: Да, волшебники у Роулинг - натуральные паразиты. А в Дозорах, насколько я помню, где-то упоминалось, что они держат несколько фиктивных контор, которые занимаются каким-то бизнесом, а прибыль отчисляют в ковен... пардон, в Дозор Только сомнительно, что какой бы то ни было бизнес, кроме крупной преступности, был способен прокормить такую махину. Вопрос: на чьи деньги гуляют Дозоры? Даже чтобы грабить государство на такие суммы, надо иметь какую-никакую "коммерческую структуру".
С другой стороны, те Иные, котоыре продолжали трудиться в рамках человеческой экономики, делали это как люди, а не как маги-оборотни. Не магией же они работали. Разве что гадалками всякими в дикие 90-е, когда и так магконтор развелось... Но тогда они или постоянно нарушают лимит воздействий, или ведут себя как обычные шарлатаны, ничем не лучше "бабки Анисьи с опытом присушки-отсушки".
Edelberte: Да.
А насчет врачей вас не зацепило? Мол, если целитель работает врачом, то в отношении простых пациентов он может использовать только человеческие средства, а манию - ни-ни. Но ведь врач, который в борьбе за пациента не использует все, что знает и умеет, не только аморален, но и непрофессионален. Психика-то одна. Если можно не все использовать - значит, можно. Сегодня он магию не применяет, а завтра за электрофибриллятором поленится сбегать. Ну а чё там - людишки, с ними можно по минимуму...
Helgi: Да меня там всё зацепило Особенно принципы, по которым люди отделяются от Иных. Сказано же не раз, что есть много людей, которые отказываются входить в сумрак. Возможностей, скажем прямо, довольно мало, зато ограничений столько, что уши вянут. Видимо, эти отказавшиеся люди знали таки, шо делали.
Как-то интересу ради (молодые были, глупые ) мы решили ролевую игру по Иным сделать. И сделали. И получили странный итог: 2 отделения Н-ских Дозоров объединились, вычистили Инквизицию и объявили людям, что они - отдельная биологическая раса, имеющая заметные отличие в физиологии и способе существования. Дальше, понятно, начинался адъ и сотона, но дальше мы играть не стали, не до того было. А бывшее Н-ское отделение Дневного дозора ещё и опубликовало бумажку, где говорилось, что долгое сокрытие сведений об Иных от человечества суть преступление, за которое вообще-то положено по башке И под этим предлогом много кому выдали по башке, потому что Тёмные
И экзистенциальными вопросами в стиле "магно ли я" не задавался в процессе ни один игрок - ни Светлые, ни Тёмные. Всё-таки не настолько мы были молодые и глупые, чтобы ответов не знать