Автор
schwalbemanШерлок Холмс олицетворяет интеллект на службе этики: большое (хотя и скрытое доспехами чопорности) сердце и прекрасно организованный холодный мозг. Это явление встречается в жизни: так, к примеру, отзываются бывшие ученики о некоторых школьных учителях математики или физики. То есть человек, как минимум, видел своего наставника через оптику детства таким вот бесконечно добрым сверхинтеллектуалом механистическо-формализованного склада. Своего рода ходячим противоречием, невозможным, и от того бесконечно симпатичным.
Надо заметить, что образ бесконечно мощного чисто аналитического (никакой философии, никакой рефлексии, никакой медитативности, созерцательности! чистая аналитика) ума, отдающего себя в подчинение моральному закону, представляет собой оригинальную англосаксонскую придумку. Это такая Британия Британии, квинтэссенция всего лучшего, что может быть в английской национальной идее. Я поэтому был совершенно не удивлён, прочитав какое-то зашкаливающе англофильское интервью Акунина: Эраст Петрович Фандорин представляет собой очевидную кальку со старой британской идеи. Гораздо более совершенную кальку, чем, скажем, Эркюль Пуаро или мисс Марпл.
Американцы и британцы, в силу культурных различий, развили исходную идею по-разному. Британцы (помимо вышеупомянутой А. Кристи) сняли фантастический сериал "Doctor who", у нас практически неизвестный, но в Великобритании давно побивший все рекорды популярности. Его смотрят даже те, кто вообще говоря не смотрит фантастику. Создатели сериала попытались избавить героя-интеллектуала от необходимости постоянно решать задачки и головоломки. По-видимому, в XX в. уже и на Островах начали понимать, что интеллект не исчерпывается умением решать задачи. Акцент в сериале сделан не на аналитических способностях героя, а на его тысячелетнем жизненном опыте и обширных познаниях, приправленных живым умом в бытовом смысле этого слова. При этом этика, как и полагается, играет первую скрипку, а разум самоотверженно аккомпанирует. Получилось очень жизненно, не отнимешь.
читать дальше
А американцы создали Терминатора, который весь из себя хороший и "ай'л би бэк". Янки тоже полагают старину Шерлока чересчур заумным. Но, в отличие от англичан, формализованность мышления у них олицетворяет электронная начинка Шварецнеггера и микропроцессор в его черепной коробке. Очень забавно: недавно у Иванова-Петрова пробегали цитаты о смене точки зрения на феномен мышления: раньше-де полагали, что мышление это такая формально-логическая деятельность по правилам-стрелочкам, с буковками-переменными. Прости Господи, пропозиционными. А теперь-де думают, что мышление есть физический нейропроцесс. Переливание импульсов из пустого в порожнее, этакая совершенно, если вдуматься, бессознательная процедура. Так вот оба эти дурацкие взгляды суть англо-саксонские, то есть ложные и отвратительные. Первый можно условно назвать британским, а второй - американским (очень грубо, по географической принадлежности фильма "Терминатор" и романов о Холмсе).
Резюмируя. Шерлок Холмс был непобедим благодаря дедукции. Доктор, который who, побеждал с помощью опыта и некоторой технической оснащённости (последнее, впрочем, не педалируется слишком грубо). А у Шварца, вполне предсказуемо, ключевым фактором успеха стали мускулы.
К чему я всё это? Сейчас вспомню, отвлекли меня тут... Может быть, к тому, что Терминатор - прямой наследник Шерлока Холмса? Нет, это плоско, это и так все понимают...
А это я к тому, что у Шерлока Холмса есть логическая противоположность. И, подобно физической антиматерии, она гораздо реже встречается во вселенной, чем оригинал. Я имею в виду образ моего коллеги-математика профессора Мориарти. Человека с горячим безумным мозгом и холодным чёрствым сердцем. Все мы встречали людей, фонтанирующих безумными идеями и креативными находками - но среди них нечасто встретишь безразличного к чужому страданию негодяя. Видали мы и бессердечных людей - но их, как правило, скуШно слушать, их глаза не сияют жаждой эксперимента или радостью обладания новым объектом исследования. Бессердечные генераторы идей настолько редки, что для фильмов о Терминаторе или о докторе Who (я, правда, только полтора сезона поглядел) попросту не нашлось прототипов. Ни унылые враги Доктора, ни полностью механизированный противник героя Шварценеггера не годится в мориартии. Ни масштабом, ни огоньком, ни отсутствием печати таланта на бутафорской физиономии.
А я такого человека видел. Одного. Он почти не сделал мне зла. Он вообще не делал зла без необходимости. Только по делу. Но совершенно без колебаний. А какие безумные идеи он генерировал! Жаль, что в неинтересной для меня области. Подробностей сообщать не буду, виртуальный мир слишком уж тесен... Но факт тот, что антиматерия существует.
2011