Автор schwalbeman

Что мы знаем о лисе?
Ничего! И то не все...


Вы знаете, что такое виртуальная реальность? Ничего вы не знаете! А если знаете, то расскажите, что думали о ней Фома Аквинский и Василий Великий. Не можете? То-то.

Я в восторге от "Новейшего Философского Словаря" (Главным образом, от 3-го издания, ISBN 958-428-636-3, в сети лежит, как правило, менее полная и менее веселая версия). Вот уж нескушное чтение! Есть статья "Алкоголизм", есть статья "Высоцкий В. С."... "Короче было, чего выпить-закусить". Статья же "Виртуальная Реальность" меня просто очень обрадовала, давно не получал такого удовольствия от чтения энциклопедий. Слово "компьютер" появляется только во второй половине статьи, что, по моему мнению, совершенно закономерно.

Программа феноменологов по созданию региональных онтологий для различных сфер знания (и — почему бы и нет — ремесла) явно упрощаяется тем, что человечество уже сотни лет в жуткой тайне от самого себя работает над этой программой. Когда я изучал математику (был такой этап в моей биографии), то не мог избавиться от ощущения, что становлюсь потихоньку платоником. Да, я могу быть гегельянцем, читая передовицу в газете, могу быть материалистом, нарезая ломтиками колбасу. Но стоит сесть за конечномерные представления неабелевых групп — et voila! — я платонист. Но вот в чем загвоздка: платонизм был придуман гораздо раньше, чем возникла возможность толком его применить. Греческая математика и на вот столечко не нуждалась в платонизме, в отличие от современной.

Из статьи, которую я предлагаю вашему вниманию, следует, что региональная метафизика для виртуальной реальности была готова более тысячи лет назад. Только чуть-чуть напильничком доработать. А мы еще смеемся над католиками, назначившими жившего в VII в. св. Исидора покровителем Интернета. У компьютеров есть покровители и в философском сообществе, причем тоже отнюдь не из числа наших современников.

А вот и статья.
читать дальше