К этому. Автор zhelanny
2.1.1. Я этого не знал, но это скорее побочный эффект. Есть немало других возбуждающих страсти видов деятельности.
2.1.2. Думаю, крепость проклятий, получаемых спекулянтом на урожае, зависит от условий сделки. Многие государства берут на себя обязательства скупать избыточный урожай по фиксированной минимальной цене. Деятельность вроде бы та же, но направлена к общественной пользе - избежать спекуляций и разорения фермеров. То же с ломбардом и ростовщиком. Все они в принципе нужны и полезны - пока не получают сверхприбыли. Но не меньшие проклятия на свою голову получит также тот купец, который привез зерно в голодающий город и продает его на вес золота. А ведь он трудился, преодолевал пространство.
2.2. Это просто пример рынка, более крепко завязанного на экономику. Рискну утверждать, что с точки зрения коллективного сознания игрок на фьючерсах, игрок на Форексе и игрок на ипподроме проходят примерно по одной статье.
Вот тебе еще пара объяснений, почему исторический купец действительно выглядит на голову благороднее ростовщика/спекулянта.
Первое. Деятельность купца-в-пространстве, как сейчас говорят, непрозрачна. Покупает он за тридевять земель, величину его прибыли трудно оценить. Купец-во-времени продает товар тем же самым людям, отчего они злятся. Его сверхприбыль утаить сложнее.
Второе. Все же год прожить легче, чем море переплыть. «Пересекать воды времени» - это просто красивая метафора. Пространство преодолевается, время – нет, оно само течет. Здесь есть риск, но не труд.
Купец и спекулянт
ninaofterdingen
| среда, 14 августа 2013