Автор
В.СмирновНекоторые спрашивают, почему интеллигенция все века своего существования ненавидит русский народ и русское государство.
Попробую ответить.
Импорт идей, теоретических систем и целых парадигм с Запада, дело обычное для отечественной интеллигенции, что основано на ее (интеллигенции) врожденной шизофрении. Когда еще в петровские и послепетровские времена мы экспортировали западные технологии, мы их получили, естественно, на языке запада. Более того, мы экспортировали западную рациональность. Таким образом, мы получили целый слой «образованных» людей, т.е. людей, которые на теоретическом уровне думают на языке западной рациональности, т.е. по большому счету на иностранном языке.
Понятия любых рациональных систем несут в себе не только явные смыслы, предложенные в определении, но и неявные смыслы той культурной среды, где это понятие появилось и утвердилось. В таком понятии сконцентрирован весь исторический путь, вся культурная традиция породившей его культуры. Подобное понятие есть часть системы понятий, и эта часть уже несет в себе целое. Подобное понятие имманентно связано не только с определенными теоретическими построениями, но и эмоциональной символикой, ценностями и идеалами культуры, его породившей. В некотором смысле любая подобная категория языка, любое подобное понятие, это квинтэссенция исторического, культурного опыта народа, носителя этого языка.
И что еще забавнее, эти неявные смыслы очень трудно, а в полном объеме невозможно выразить рационально.
читать дальше
А вот там, где рациональность не нужна, на уровне стереотипов и глубже, архетипов, на уровне быта и повседневности эти люди «думают» на «русском» языке, точнее на языке отечественной традиции. Вот вам и шизофрения, каковая и породила столь специфический феномен, как интеллигенцию.
Бог бы с ней, интеллигенцией, но результатом подобного положения стали «слабые» места в коже, или, скорее коре нашей культуры. Ведь любая культура имеет свою кору, как дерево, с помощью которой она защищает собственную сердцевину от вторжения инородных тел и иных вредных воздействий. И эта самая интеллигенция и является тем мягким, уязвимым местом, через которое в сердцевину русской культуры попадает всякая дрянь.
Через чужеродные слова к нам внедряются чужеродные смыслы, чужеродные ценности и цели, чужеродные идеалы и чужеродные теоретические конструкции.
Оно бы и ничего, Бог с ней, с чужеродностью, но вот беда. Чужеродные идеи и всякие, в первую очередь социально-философские теории, это не произведенный за границей электрочайник, и даже не выработанная в иностранных лабораториях естественнонаучная теория. Ибо естественнонаучная теория, как идеальная модель, описывает ровно ту же физическую реальность, которую может наблюдать и отечественный физик (или химик и т.д.). Социально-философская теория описывает реальность конкретнокультурную, особую. Она всегда имеет явное и не явное содержание, в которое включается вся культурная традиция и исторический, социальный опыт.
Как результат, подобная социально-философская теория, попадая в инокультурную среду, по идее лишается реальности, которую должна описывать, лишается содержания. Становится только хрупкой схемой, пустой конструкцией и рассыпается сама собой.
К сожалению, в России этого не происходит. Шизофреничность нашей интеллигенции имеет симптомом особое отношение ее к вышеописанным идеальным конструкциям. Вместо того, что бы быть тем, что они есть, а именно всего лишь одним из инструментов мышления, некоторые импортированные социально-философские теории и понятия приобретают статус объекта более реального, чем факты непосредственной жизни. Чем сама реальность.
Когда интеллигент видит несоответствие структур бытия положениям принятой теоретической схемы, он не отказывается от теории, а убеждается, что сама реальность «сломана». А как же иначе? Ежедневно, в области своих профессиональных знаний интеллигент естественник (а шизофреничная интеллигенция в основном состоит из представителей естественных и технических дисциплин, сколь бы они сами не утверждали обратного), убеждается во всеобщей применимости естественных и технических теорий. А поскольку естественная и техническая интеллигенция крайне слабо представляет себе специфику гуманитарного знания, то без особых сомнений переносит свое убеждение о всеобщности теоретического знания на область, в данном случае социальную. А поскольку думать на теоретическом уровне он привык и может только на том же языке, на котором изложены и теории, а именно на языке западной рациональности, а реальность проникает к нему через повседневность, которая мыслиться на родном, русском языке, она, по причине языкового барьера не имеет возможности «просочиться» наверх, результат один. Реальность не «лечит» интеллигента. Не добирается до того уровня, где он мыслит «теоретически». И интеллигенту не остается ничего иного, как очередной раз убедиться, что реальность «сломана», или вовсе ее игнорировать, как нечто несущественное.
На практике, русский народ, в своих феноменах, своей повседневностью не предоставляет материала для теоретических схем, импортированных с запада. Он не укладывается в такие красивые, прямо таки изящные схемы, предлагаемые западной философской традицией.
Он ни на что не похож и интеллигенту с его схемами (инструментами познания) непонятен, ибо непознаваем. Непознаваем, значит, аморфен (в глазах интеллигента), непредсказуем и чужд. Эдакое порождение хаоса в пику порядку,демонстрируемому Западом.
И в результате, вместо забвения этих схем русский народ и его государство объявляется недоразвитым, или вовсе развившимся неправильно, в общем отвратительным.