Автор
schwalbemanМне пришлось уже как-то раз
писать о двойном дне, наличествующим в трудах К. И. Чуковского. Я отчетливо осознаю, что лишь прикоснулся к теме: для сколь бы то ни было полного ее исчерпания мне не хватило бы ни знания конкретного автора, ни литературоведческих навыков, ни необходимых энциклопедических знаний в области символизма. Надеюсь, до Корнея Иваныча еще доберутся чьи-нибудь умелые руки и тогда мы прочтем много интересного.
Теперь, в силу жизненных обстоятельств, мне каждый уик-энд доводится открывать для себя заново детские книжки — обнаруживать во многих из них новые, неизведанные горизонты. Ведь горизонт — это не только то, что вдали, но и то, что глубоко под землей. Оказавшись в бесплодной пустыне смыслов, можно бежать до горизонта, а можно до него докапываться, в надежде получить полкружки солоноватой теплой воды. Тот, кто бежит до горизонта, не добежит никогда. А тот, кто копает, может и докопаться. До истины или до психушки. Или и до того, и до другого.
Не каждая детская книжка дотягивает по глубине символизма до «Краденого солнца». Но есть, есть шедевры. Недавно я послушал аудиокассету с «Приключениями Буратино». Какое блаженство! Я даже скачал оригинал А. Толстого и проглядел по диагонали, чтобы убедиться, не привнесли ли создатели инсценировки в сюжет какой-нибудь отсебятины. Но нет, все заинтересовавшие меня детали уже содержались в книге Толстого. Тогда я не поленился, и залез в еще более оригинальный оригинал, книжку К. Коллоди, но она, похоже, не стоит прочтения. Коллоди не интересовался тайными смыслами, его занимала лишь скушнейшая дидактика.
читать дальшеЧто же до Толстого, то его многие умные люди считают принадлежащим к той самой советской эзотерической традиции, в которой блестяще отметились Вернадский и Циолковский. Внешне лояльная по отношению к Софье Власьевне (сове, совку), стыдливо камуфлирующая наукообразными словечками и теорийками свой карликовый мистицизм, эта школа имела некоторые шансы уцелеть, переждать суровые времена. Но не вышло: одолела, задушила проклятая Софья Власьевна. Персонально, правда, никого пальцем не тронула, но и традицию продолжить не разрешила. От себя добавим: и слава Богу, хватит с нас рериховцев.
Чтение «Буратино» не оставляет никаких сомнений в причастности автора к Мрачным Эзотерическим Тайнам™.
Для начала, трудно представить себе человека, годами живущего в тесном замкнутом помещении, и не знающего, что висящий на стене пейзаж закрывает дыру в обоях. Еще более маловероятно, что владелец нарисованного на куске холста очага не в курсе маленькой дверцы, замаскированной картинкой. Станиславский кричит свое «не верю!», и мы с ним согласны. Папа Карло, очевидным образом, является хранителем дверцы. Почетная и важная должность, говорящая о сравнительно высоком градусе посвящения. Кстати, что за дверцей? Театр! То есть помещение для проведения мистерий (автор кота да Винчи полагает, что мистерия есть разновидность высокодуховного свального греха. Надеюсь, Толстой был целомудреннее). Что ж, это место действительно нуждается в хорошей конспирации и бдительной охране. Кстати, папа Карло делил свою каморку с тварями, удивительными даже по сказочным меркам: «Я - Говорящий Сверчок, - ответило существо, - живу в этой комнате больше ста лет».
Толстой изображает Карло своего рода каббалистом-нонконформистом, мастером, достаточно сведущим в тайном знании для того, чтобы изготовить голема. Нонконформизм Папы проявился в выборе материала, дерева вместо глины (тут, впрочем, виноват скорее приятель Карло Джузеппе). Сказочка повествует о многочисленных приключениях искусственного человека и о его борьбе с конкурирующими мистериями под управлением Карабаса-Барабаса. Эта борьба происходит в духе скорее сицилийских разборок, чем конфликтов высокодуховных масонских лож. Видимо, такова специфика сценической площадки.
Главное, что в конце добро побеждает зло. Оно всегда побеждает. Кто победил, кто поведал нам от первого лица свою душераздирающую историю, тот и добро. Кто навсегда сошел со сцены и более не проронит ни реплики в свое оправдание, тот зло. А раз победа всегда за добром, то стоит ли удивляться победному шествию прогресса по планете?