Автор schwalbeman, 2009

Интересно, задумывался ли кто-нибудь о невротическом потенциале психоанализа, о том, что само это учение не может не провоцировать неврозы? Постоянное подчеркивание сосуществования моего Я в одной тесной черепной коробке с диким, вечно вожделеющим запретного и греховного Оно не может пагубно не влиять на душевное равновесие. Вообразите, вот мы, такие чистые и хорошие, но внутри у нас зверь, самец (у некоторых самка), у самца либидо, и мы совсем-совсем не знаем, чего эта тварь там замышляет... к чему толкает... Только в сновидениях приоткрываются отвратительные тайны.

Ну и к чему этот мрачняк? Надо think positive, как американцы нас учат. А то и свихнуться не долго.

Я вот, к примеру, в очень неплохих отношениях со своим бессознательным. Да, оно живет своей жизнью и иногда чего-то там себе вожделеет. Его право, я тоже вожделею иногда. Но при этом оно (Оно) вполне прислушивается и к моим нуждам: стало быть надо и ему иногда потакать. Вот, к примеру, если я попрошу бессознательное разбудить меня хоть в четыре утра, хоть в половину пятого (именно словами попрошу, скажу самому себе: надо встать в четыре), то проснусь непременно за минуту до звонка будильника. Ровно за минуту, только-только глаза продрать успею - тут он и звенит. Стало быть, у моего подсознательного есть точнейшие часы – и пока мое Я смотрит дурацкие сны (им же, подсознательным, отрежиссированные), оно (Оно) за этими часами следит. И будит меня, несмотря на горячее желание поспать подольше. Я думаю, я не один такой, вряд ли это уникальная какая-то способность. Обидно, конечно, что у сознания нет непосредственного доступа к таймерам мозга, так что приходится делегировать задачи.

Или вот, к примеру, поиск грибов в лесу. Я люблю собирать грибы: можно отвлечься от всего и думать о вечном. Пока я своим Я думаю о вечном, мое бессознательное ищет грибочки. Оно вертит башкой, пялится под деревца – я не принимаю в этом участия, я сочиняю хокку или пытаюсь разгадать какую-нибудь загадку бытия, или вспоминаю какие-нибудь приятные эпизоды... Как вдруг – толчок изнутри! Это Оно нашло подосиновик. Мне остается только наклониться и поднять добычу.

А сколько задач и проблем были разрешены не мной – им! Если мне удается убедить его (Оно), что задача для меня важна, я могу спокойно переключаться на "Дживса и Вустера" – как только Оно найдет решение, в голове у меня раздастся негромкий щелчок, и я буду ознакомлен с готовым ответом. Это ведь не я получил ответ – я всё это время смотрел киношку. Это Оно. Мой верный товарищ, мой молчаливый коллега.

Ну и что, что ему иногда хочется убить отца и переспать с матерью, тем более, что воспитанное Оно никогда не говорит об этих желаниях прямым текстом. Мало ли. Мне тоже хочется иногда убить начальника (не нынешнего, если он меня читает – нынешний хороший; и даже не прошлого – прошлый тоже может читать). Но мы же не будем никого убивать, правильно? Хочется – перехочется.

А что нам предлагает гражданин Фройд? Вообще-то я читал его много лет назад. Потом уже как-то больше разных Лаканов (более обтекаемых и непонятных). Но я помню, как старик Зигмунд пытался поссорить меня с не самой худшей моей частью. Не поссорил, разумеется, нет. Что я, в самом деле, совсем из ума выжил портить отношения с таким будильником! Но кто-то, возможно, испортил. С учетом популярности фрейдизма, таких может быть немало; ущерб никем не считан.

Незабудемнепростим.