Автор
schwalbemanПродолжение
вот этой заметки.
Вот все говорят – постхристианское общество. А в чем его постхристианскость? Учитывая, что, как утверждают многие авторы, от них же первый есть О. Шпенглер, ближайшим аналогом современного мира является скорее поздняя античность, чем, к примеру, христианнейшие Средние века[1]?
Сущность постхристианства заключается в том, что христианство загоняется современностью в коллективное бессознательное, которое, как известно, говорит на языке символов и аллегорий.
В отдельно взятом человеке бессознательное проявляет себя в сновидениях, т.е. в состоянии, когда рефлексирующая часть личности отдыхает от трудов и ничего не контролирует. Интеллект при этом не отключается, ибо известно, что ум и мудрость суть вещи разные. Во сне и таблицу Менделеева придумать можно. А понять, к чему банан в руке – не всегда. Тоже и с отделом "чердака", отвечающим за построение ассоциативных цепочек. Этот отдел никогда, похоже, не спит – а проконтролировать во сне его деятельность некому. Так что результат у деятельности может быть разный. Может получиться Периодическая система, а может – фрейдистское сновидение.
Поэтому, когда в обществе наступает период, схожий со сном и характеризующийся упадком рефлексии и самоконтроля, общество тоже начинает проявлять себя аллегорически. Это не массовое помешательство. Это не глупость. Это даже не всемирный заговор (как ни печально мне, старому конспирологу, это признавать). Просто общество временно изъясняется загадками, ибо цепочки ассоциаций порождаются с прежней эффективностью, и верифицирующие механизмы никак не сдерживают эту активность[2]. Впрочем, и в бодром состоянии вытесненные драмы проявляют себя, пусть не так ярко, при помощи символов.
Применительно к нашему постхристианскому бытию это выражается, например, в том, что большинство претенциозных проектов современности несло в своей эмблематике мотивы креста. Касательно символизма собственно креста я напомню азы: крест состоит из двух перекладин, одна соединяет Небо и Землю, мирское и сакральное, а вторая их друг от друга отделяет. Своего рода символ затрудненного восхождения к вечным идеалам. Тут Платон. С другой стороны, в кресте одна перекладина перечеркивает другую (причем неизвестно, какая какую). И именно это взаимное перечеркивание даёт крест. Тут Гегель[3]. Проникнуться христианским отношением к космосу без Платона и без Гегеля невозможно (впрочем, и тот и другой в необходимых концентрациях присутствуют, где надо). Соответственно, если выкинуть из христианского мировоззрения гегелевскую составляющую, и оставить платоническую – то получится гностицизм. А если наоборот – то получится католицизм под управлением Борджиа (не путать с католицизмом вообще).
читать дальше
Есть и еще один аспект креста – это очень простой, аскетичный символ. Он так прост, что выглядит заготовкой для развития своей изначальной идеи в каком-либо направлении. Нас, однако, будут интересовать не случаи сознательного/легального цитирования и развития символа креста (каковых сотни, когда не тысячи), а его "подпольное" бытие в эмблемах официально никак не связанных с христианством идеологических проектов. Возможно, с помощью символического анализа рано или поздно удастся показать психологическое значение этих проектов для преодолевающего в себе христианство Запада. Рассмотрим некоторые из них (по порядку удаления от оригинала).
Свастика. Понятно, что это символ арийский, свободный от аврамического духа... там. Тааам-там-там. В Индии, в Иране, где желаете. А здесь, на Западе, это просто подправленный (изуродованный) крест. Если бессознательное изъясняется символами, это еще не значит, что оно подписалось быть исторически грамотным. Это означает, что оно будет дергать за ассоциативные связи. Видите ли, христианский крест слишком линейный. И время христианское слишком линейное. И живем только дважды. А достаточно чуть-чуть подогнуть – и приятные циклические мотивы тут как тут.
Серп и молот. А также родственные гербы прочих социалистических стран. Это просто песня. Советский герб появился в результате столь мощного вытеснения в подсознательное, что поднятые этим вытеснением брызги до сих пор не осели. В одном голливудском фильме колхозники социалистической Трансильвании даже изгоняли при помощи серпа с молотом вампира (за неимением под рукой креста).
Эмблема американского доллара. И прочие обозначения денежных единиц, получающиеся перечеркиванием букв (йена, евро, рубль работы А. Лебедева). Что есть доллар? В наше неспокойное время мы имеем все основания, чтобы ответить: доллар – это проект. Заметим, что формально не буква S перечеркивается на этой эмблеме двумя штрихами, а, напротив, это две колонны обвиваются S-образной лентой. Но бессознательное не склонно вдаваться в такие тонкости, тем более, что рука привыкла рисовать S, а потом чиркать один-два раза.
Две колонны суть символ богатый, известный. Трудно поверить, что дело тут только в Геркулесовых столпах испанской короны. Или в римском LLS. Но нас сейчас интересуют не ветхозаветные корни этого символа, а несомненное присутствие мотива креста (угадывающегося, впрочем, гораздо слабее, чем в советском гербе).
Маген Давид. Сложнейший символ, тем более, что многословные каббалисты и около-каббалисты отписались по теме в бесчисленных томах. Визуально изображает наложение друг на друга (пересечение) восходящего и нисходящего. Изображен на гербе государства Израиль. В древности этого символа у некоторых экспертов есть сомнения, возможно, в своём современном виде он появился не на щитах воинов Давида, а уже в христианские времена (вар.: был известен до новой эры, но не имел такого важного символического значения). Звезда Давида сильно отличается от креста, но это не мешает ей графически отражать и мотив вертикального соединения верха с низом, и мотив снятия оппозиций. Мне кажется, что она вполне отвечает задачам вытеснения (совершенно естественного для диаспоры, столетиями существующей в христианской среде и вынужденной культурные воздействие этой среды деятельно отторгать).
В этом ряду забавно вот что: чем дальше символ от своего оригинала, тем успешнее, живучее соответствующий проект. Я думаю, что это не случайно. Если суть постхристианской цивилизации заключается в том, чтобы закопать поглубже тревожащие христианские идеи и символы, то те, кто справился с этим лучше прочих, получают конкурентное преимущество.
____________________________________
1 Я, впрочем, применяя сумбурную методологию Шпенглера же (так, как мне взбрело в голову её понять) пришёл к тому, что отчасти современное общество состоит в отношениях пресловутой одновременности даже не с античностью, а с Древним миром (напр., Египтом). Напомните как-нибудь, чтобы я об этом черкнул.
2 Например, в некоторой стране имеет место жесточайший политический кризис, а она вместо этого кризиса борется с гриппом. Кто-то видит в этом интригу политиканов. Кто-то полагает, что на Некоторой стране мировая закулиса испытывает тайные масонские прививки. Может и так, кто я такой, чтобы не верить в масонскую фармацевтику, да только всё это вторично, вторично. Просто Некоторая страна, лишенная органов рефлексии, принялась изъясняться аллегориями. То, что в этих аллегориях появился образ респираторно передаваемой инфекции, очень симптоматично. Я не стану здесь заниматься анализом, он совершенно прозрачен (однако отмечу отдельно символизм противоинфекционной маски, надеваемой так, чтобы закрыть-заткнуть рот; трудно более доходчиво передать страдания молодой демократии, раскаивающейся по поводу слишком поспешно учрежденной свободы слова).
3 Работа Р. Генона "Символика креста" (вообще говоря, вздорная чуть менее, чем полностью) содержит раздел, озаглавленный "Снятие оппозиций". Также Генон может быть рекомендован за внушительные списки литературы, обычно сопровождающие его опусы.