Автор
schwalbemanКогда у людей еще был запал в области догматических споров, о скольких интересных вещах они не успели полаяться! Теперь и мечтать нечего: ушел паровоз. Даже имяславский дискурс фактически законсервировали, запретили обсуждать-спорить (кто запасся попкорном, может выкидывать). Изменилось, видать, кое-что с тех пор, как свт. Григорий Нисский вынужден был с некоторым раздражением свидетельствовать: "Все полно людьми, рассуждающими о непостижимом. Спросишь: сколько оболов надо заплатить, — философствует о рожденном и нерожденном. Хочешь узнать цену на хлеб — отвечают: Отец больше Сына. Спрашиваешь: готова ли баня? Говорят: Сын произошел из ничего". Бедный св. Григорий. Уж в наши-то времена он бы напарился невозбранно в своей баньке. Прайс-лист на хлебушек я бы ему лично из интернета скачал.
Вот к примеру: рай и ад - это местоположение или состояние? Кажется, буквально понимаемые места из Писания предполагают, что это такие места, как бы в пространстве (кто сказал: "пространство голубое и по нему летают птицы"? Бор? Дирак? ясно что какой-то гений). Ну не в обычном подлунном, но в каком-то таком этаком пространстве.
Так-с, теперь на сцене должен появиться Ересиарх. У нас в православии (как и в марксистко-ленинском диамате) хорошее не получается без предварительной настойчивой и упорной работы плохого (см. фон Гёте: "я часть той силы, что вечно хочет... и вечно совершает..." и Черномырдин: "хотели как лучше..."). Ересиарх проповедует следующее: рай и ад суть не местоположения, но состояния блаженной или страдающей души. Ересь захватывает запсориазные провинции империи: Алопецию, Миксоэкземию, Дерматопедию и Зуд (да, даже его!). Экзархи-еретики используют ересь для реализации собственных сепаратистских планов. Но неверно думать, что весь вопрос механически раздут просто из соображений реальной политики. На самом деле это наболевшая фундаментальнейшая проблема, делящая на две неравные половины не империю, но сам предвечный космос идей. Сначала лжеучение пытаются побороть привычными методами, выжигая его греческим огнем и заливая греческой же водой. Однако обычное оружие массового уничтожения оказывается бессильным; император с облегчением вспоминает, что женевские конвенции еще [...]сот лет, как не будут подписаны, и принимает решение бороться с непокорными провинциями специфическими богословскими методами.
читать дальше
Созываются два вселенских собора. На первом, непризнанном или разбойничьем, по преданию, св. Имярек в кулачном бою нокаутировал лично Ересиарха. Мы с большим уважением относимся к этому преданию и того же требуем от читателя. Да, нам прекрасно известно, что св. Имярек в описываемые времена вел просветительскую работу в синявинских болотах по приглашению тамошнего принца и не мог присутствовать на соборе. Все равно мы принимаем это предание как важное свидетельство церковного народа, хотя и с некоторым оттенком иносказательности.
Как бы там ни было, без взаимных оскорблений точно не обошлось. Сторонники Ересиарха называли православных доксотопами (местоверами, греч.), а те, в отместку именовали оппонентов ортошлёпами (исповедующими состояние, греч.). Увы, несмотря на техничный хук святого и полемические способности защитников ортодоксальных взглядов, чаша весов на соборе определенно склоняется в пользу ереси. Император Кандид XIIVVIXYZW Себорий видит в этом решении возможность ненадолго отсрочить отложение Запсориазья (а тем временем наквасят еще двадцать бочек греческого огня). Свв. Такогото и Сякогото, отказавшихся подписать решение собора, ссылают в Ставриду Таврическую.
Папа Римский Гонорий XVIQWERTY Конкретный, мнения коего совершенно не спрашивали, пишет свою знаменитую, не дошедшую до наших дней энциклику, которую в Константинополе так и не удосужились прочитать, и шлёт двух легатов с именами, которые мне лень придумывать. К сожалению, легатам не суждено было доехать до Царьграда по причине дурного состояния дорог и провокационной дешевизны тогдашней мадеры.
Происходят между первым и вторым соборами и ряд значимых событий. Во-первых, из двадцати бочек пятнадцать протекли. Во-вторых, становится понятно, что независимо от богословской позиции Константинополя, вернуть в лоно империи Запсориазье не представляется возможным. Шагреневая кожа Византии сжалась еще сильнее и недалек тот день, когда под угрозой немедленного конца света придется отсылать главный имперский артефакт, Шапку Упорядоченного Хаоса, куда-нибудь на Север, тамошним новокрещеным варварам. Поддержка ереси становится для императора политически неактуальной, он готов вернуться к православной точке зрения - но приличия ради нужен какой-то толчок, какая-то внешняя причина.
Таким толчком оказывается публикация трудов галльского монаха Картезия, доказывающего, что различия между местоположением и состоянием суть мнимые. К примеру, место, занимаемое точкой на плоскости, может быть описано двумя числами-координатами. Это такие же числа, как и те, что описывают температуру или альбедо. Значит, нет никакой разницы между местом и состоянием.
Обрадованный таким изящным решением проблемы, император созывает новый Собор. Св. Сякойто торжественно возвращается из Скумбрии Океанической (св. Такойто почил, не дожив до этого этого знаменательного события каких-то двух лет). Народ столицы, ликуя...
Нет, это я что-то совсем заврался. Решение у меня получается совершенно неправославное. И противное марксистско-ленинской диалектике. А я давно уже заметил: между этими двумя великими учениями не бывает несводимых к площадной риторике и матюгам разночтений. Правильно (православно и диалектично) было бы доказать как-нибудь, что ад и рай суть одновременно и состояния и местоположения. При том, что одно совершенно несовместимо с другим (это подчеркнуть двумя чертами). А "нет разницы" это гнилой срединный путь какой-то. Нельзя так.
Да если бы и прав был галльский монах Картезий, то что же это получается: ведь если у двух тел оказывается близкая температура, то они не становятся от этого ближе один к другому, верно? А если у них вдруг оказались близкие координаты, то это немедленно означает и геометрическую близость. Так значит есть разница между состоянием и местоположением? Есть, отвечает мне с того света монах Картезий, если ты, тупая твоя башка, оперируешь физическим пространством язычника Евклидоса. А ежели мыслить конфигурационными пространствами, то и два одинаково горячих тела находятся одно близ другого, и император Кандид XIIVVIXYZW, впав в ересь, сделался близок злокозненному Ересиарху (хотя тот и был географически отделен от басилевса Босфором и Псориазом). В конце-то концов, что важнее с точки зрения спасения души: делить со святым лестничную площадку, или приближаться к нему по благодати? Куда тебе, деревенщине, разобрать!
Тут я, признаться, и сам не знаю, что сказать. Вы-то как считаете, какая позиция православнее?