Автор
В.Смирнов, 2009
В связи с подрабинековой историей выявились некоторые вопросы, которые стоило бы обсудить.
Первый вопрос, это вопрос свободы слова. Все ли можно говорить и писать или нет?
И второй вопрос, если нет, то кто должен и может ограничивать свободу слова?
По-первому вопросу я соглашусь с Холмогоровым. А именно, в обществе должны быть зоны необсуждаемого. Вещи, по поводу которых согласно подавляющей большинство, практически все общество, за возможным исключением нескольких «подрабинеков».
Впрочем, не всякие общепризнанные суждения можно отнести к сфере необсуждаемого. Например, суждение 2*2=4, к ней не относится. К необсуждаемому можно отнести общепризнанное суждение, значимое морально, ценностно нагруженное, являющееся составной частью нравственного ядра общества.
Дело в том, что без нравственного ядра общество существовать не может. В принципе. Поэтому посягательство на это ядро, как и на его элементы, есть посягательство на общество, как таковое. Это антиобщественная деятельность.
Следовательно, говорить и писать можно не все.
Кстати, любопытно, что многие ЖЖ-юзеры в принципе согласны с таким подходом. Но изымают из сферы общественного диалога собственные журнальчики, полагая, что в прессе да, за языком нужно следить, а вот в своем журнальчике я что хочу, то и ворочу. Это, типа, частные записи – хе-хе – для себя. Оправдания, будто они уже сидят на скамье подсудимых, и стараются выкрутиться из-под статьи. Да.
Записи в ЖЖ это не частные записи, а публичные выступления, вроде болтологии пройдох и безумцев в Гайд-парке. А всяческие тысячники и вовсе, почитай, ведут перманентный митинг на Красной площади. А следовательно свобода слова тут тоже весма относительна.
Вот тут мы и переходим ко второму вопросу.
читать дальше
Кто именно должен ограничивать свободу слова, а конкретно, кто должен устанавливать ее границы и карать за вторжения в ядро необсуждаемого?
Понятное дело общество. Но общество, это слишком «вообще», так что вопрос состоит в том, в лице каких институтов общество должно этим заниматься?
История, на сегодняшний день, пришла к двум вариантам. Либо этим занимается государство, либо гражданское общество, или общественность в отечественных условиях. И тот и другой способ имеет свои плюсы и минусы. Государство склонно волюнтаристски расширять сферу необсуждаемого, включая в нее что попало (злободневно, и способствует укреплению власти). Как следствие, твердость ядра необсуждаемого размывается, ибо когда нельзя говорить о том, о чем очень многие имеют противные представления, а большинство вовсе не считает это так уж морально значимым, остается только приставить к каждому гражданину сотрудника спецслужб, что невозможно даже теоретически (ибо сотрудники спецслужб тоже любят побухтеть). Граница становится легко переступаемой, что наносит ущерб не только тем истинам, которые были внесены в сферу необсуждаемого государством, но и тем, которые на самом деле необходимы для существования конкретного общественного организма. Именно так прокололся Советский Союз.
Впрочем, у государственного контроля есть и плюс. Государство добрее, старается действовать по закону, да и в глазах общества жертва государственного контроля, что твой Прометей.
Второй вариант контроля, это контроль гражданского общества на Западе, и общественности (особый феномен русского общежития, читать у Волкова) у нас.
Такой контроль несколько более естественен, и у него нет возможности включать в сферу необсуждаемого всяческие излишества. Конечно, те, или иные группы очень бы хотели, особенно те, кто в состоянии влиять на СМИ.
Пока нет общественного консенсуса, никакое, самое разрекламированное суждение не может попасть в область необсуждаемого. Даже не протест, а просто безразличие значительной части общества уже отказывает новации в ее поползновениях.
Но у такой системы есть и минус. Она крайне жестока, не допускает снисхождения, и не озадачивает себя законностью.
Т.е. если государство зачастую носится с «политзаключенным», кормит его насильственно в случае голодовки последнего, судит и выпускает после отбытия наказантия, то гражданское общество \ общественность – нет!
Гражданское общество травит без надежды на амнистию, оно плюет на законы, вернее придерживается их только из страха, а соответственно готово нарушить в любой момент. Оно не предлагает никакой «героической» компенсации, какую получала в СССР жертва «политических репрессий». Гражданское общество \ общественность давит подрабинеков, как клопов.
Вот такой выбор. Других вариантов нет.
Благоглупости, насчет того, что и то плохо и это не хорошо, травить нельзя, это именно благоглупости, и благоглупости вредные. Ибо, либо глашатаи подобной чепухи хотят общественного коллапса, который, будьте уверены, приведет к миллионам конкретных, физических смертей и массовым страданиям, либо они ведут к тому, что государство возьмет в свои руки право устанавливать границы свободы слова и карать нарушителей.
Если один общественный механизм не срабатывает, значит, придется включать другой, и страдатели за свободу слова сами вручат государству это право, когда им подпалит хвосты. А государство всегда готово принять «ношу».
Пока кара исходит от общественности, подавляющему большинству нечего беспокоится за свои журнальчеги… В ином случае…