Отсюда
Смирнов: Никаких «стоп». Именно и только абстрактный труд позволяет сравнивать товары, а потребительскую стоимость дает всеобщий характер труда, заключенного в товаре. Это и есть двойственный характер труда у Маркса. И я говорю о сравнении и о возможности сравнения товаров в процессе рыночного обмена – т.е. об их меновой стоимости.
Естественно вне рыночных отношений вопрос решается иначе, но иначе по форме, а не по сути. Как адекватно платить за всеобщий труд – никто не придумал. Вознаграждение за него в системе господства абстрактного труда, денег и социальных институтов как превращенных форм всегда субъективно и потом слишком часто неадекватно и несправедливо. Кстати, что такое «не рядовая потребительская стоимость»? Потребительская стоимость обладает только двумя качествами. Она либо есть, либо ее нет.
Как бы то ни было, большое количество абстрактного труда в СССР порождало все связанные проблемы.
«Избавиться от абстрактного труда означает избавиться от разделения труда…».
Совершенно верно. Экономическая формация началась с разделения труда и закончится вместе с ним.
«Пооперационное деление процесса изготовления чего либо, и особенно с учётом отдельно производимых комплектующих и стандартных взаимозаменяемых узлов или, допустим, катаного сортамента, целиком и полностью вполне абстрактный труд, от которого никуда не деться, пока подшипники выпускаются».
Труд – это только человеческий труд. Если подшипники делает автомат, то труда тут нет. А подшипники есть. В том то и дело, что достижение определенными видами труда полностью абстрактной формы есть последний шаг перед заменой этого труда машинами. Там, где абстрактная часть труда еще не в полной мере выделилась, заменить его на машину затруднительно.
Вообще гений Маркс, понятное дело не знавшего ничего о робототехнике и автоматике тут поражает. Он чисто философско-экономически предположил такой путь.