"Русский лес" Леонида Леонова, классика соцреализма. Описывается первый год войны и длинные ретроспективы в довоенное и дореволюционное прошлое. Главный герой прошел путь от простого лесника до министра лесного хозяйства.
На выбор героем жизненного пути повлияла его встреча с Калиной, стариком, который жил в лесу. Крестьянский мальчик и знает, что это обычный старик, но в то же время какой-то частью души верит, что ему двести лет, что он служил в армии еще при Петре Первом, что на самом деле он дух леса, может превращаться в любое лесное существо и не просто так встретился мальчишке на пути. Читая эти живописные страницы, я подумала, что современный автор, пишущий фэнтези, не остановился бы на этой грани. Старик бы оказался настоящим лесным духом, которому действительно за двести лет, и он на самом деле лесной оборотень.
Дальше больше. В тексте оказалось довольно много моментов, когда зазеркалье заглядывает в нашу реальность. Например, девушка идет по лесу в занятую немцами деревню. Автор говорит, что лес как будто провожал ее, убирал камни с ее дороги, ветки ее не цепляли, лес глушил ее шаги, чтобы немцы не услышали. В современном произведении там наверняка была бы целая толпа лесных духов, эльфов и гномов, которые бы делали это всё наяву.
Солдат в поезде рассказывает, что он заговоренный и как он это понял. Все, включая рассказчика, относятся к этому с юмором и пониманием, но я могу представить, как бы этот эпизод выглядел сейчас.
Вот просто цитаты такого рода:читать дальше
В современной фэнетзийной литературе все эти метафоры и аллегории как будто зажили самостоятельной жизнью, вышли из тени, властно шагнули в наш мир. В человеческой жизни и душе ничего не поменялось, но вся эта сказочная безвредная нечисть, что мирно и дружелюбно копошилась на втором плане бытия, хлынула теперь на первый и оттесняет человека. Мне это не нравится.
Замечу еще, что фантастический срез реальности был виден как вариант и советскому писателю, Леонов показывает, как это могло бы реализоваться. Как говорил ГКЧ, "то, что мы зовем «новыми идеями», чаще всего – осколки старых. Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила, и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь"
Соцреализм и фэнтези
ninaofterdingen
| понедельник, 03 февраля 2014