В городе несколько высших учебных заведений, за годы незалежности старые советские институты стали униерситетами, но называют их еще по-старинке - педагогический, медицинский, машиностроительный, сельхоз. Я еще училась просто в пединституте, а сейчас у каждого из них такая шапка, что и не выговоришь. Кроме того есть институт культуры, академия культуры и академия внутренних дел. О чем-то я знаю больше, о чем-то меньше, но в целом получается так.

ЛАВД в этом году не открылась, студентов не набирали.
Мед писали, что открылся, подробностей не знаю.
Институт культуры работает с сентября.
Академию культуры Киев объявил закрытой, а ректора уволенным, хотя многие уже на рабочих местах и студенты ходят на пары.
Все госслужащие, к которым относятся и преподаватели, в сентябре-октябре писали заявления о том, что они будут работать в ЛНР на тех же должностях. Сельхоз открылся и работает полностью в ЛНР, а в других ВУЗах практикуют так называемое разделение администраций. Как это выглядит в моем родном педуниверситете, можно посмотреть здесь. Некоторые пояснения следуют.

До войны в течение многих лет ректором педуниверситета был Курило, партийный функционер, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко в Луганске, сторонник еще первого Майдана. Летом под его руководством открылся типа педуниверситет в Старобельске, на севере области, на украинской территории. Часть же преподавателей осталась в Луганске и вышла на работу здесь. ВУЗ работал все лето, принимал вступительные экзамены, и работает сейчас несмотря на отсутствие света, Интернета и отопления. В эту субботу, 25 октября 2014 года, выехавшие в Старобельск преподаватели под руководством своего ректора постановили объявить террористами и лишить всех ученых степеней и званий тех сотрудников педуниверситета, которые остались в Луганске, список нескольких десятков профессоров и доцентов, которым Украина отказывает в научных званиях, прилагается.

Меня это событие впечатлило бы и десять лет назад, когда я была антисталинисткой, что уж говорить про нынешние времена. Позволю себе ремарку - если некое сообщество ведет себя совершенно одинаково и при тоталитаризме, и при демократии, значит, дело не в государственном строе, а в самом сообществе.

Интересно, оно того стоило? Эти украинские должности и звания, оклады и надбавки, стоили того, чтобы приходить на ученый совет и постановлять, что Светлана Витольдовна не имеет права оппонировать при защите научных работ? Ректор это отдельный вопрос, а вот все остальные, кто поставил свои подписи?