Так получилось, что мне пришлось прочитать пару произведений фантастического жанра от современных авторов, с магией, эльфами, замками, королями и так далее. Книги эти того типа, в котором описываются единственно представления и взгляды того круга, в котором вращается автор.
Круг этот – современные офисные работники. Центральный пункт соответствующего мировоззрения – непробиваемый эгоцентризм. Персонажи не могут думать о других людях даже настолько, чтобы быть просто вежливыми. Они постоянно хамят, кричат, хватают кого-то за воротник и дерутся, причем по малейшему поводу и независимо от социального или возрастного статуса, своего или собеседника. Это считается проявлением сильного характера и в общем положительной чертой. Если кто-то может связать два предложения без ругани, это уже «безупречное поведение», которое главному герою не под силу, потому что он очень искренний и непосредственный. Искренность – большая добродетель романтиков. Сдержанность и воспитанность это подавление естественных чувств, в котором проявляется тирания общества, так что воспитанность не свойственна современному романтическому герою по идейным соображениям.
Речи персонажей о том, что они ничего не должны государству и вообще не знают что это такое, никак не мотивированы сюжетно, что не мешает им быть очень экспрессивными. Герои могут произносить такие филиппики по любому поводу и находят отклик у читателей.
В сравнении с началом пути – Чальд Гарольдом, Мельмотом и Онегиным – перед нами удручающее зрелище, хоть и закономерное. Авторы отрицают значение общества, однако их книги очень хорошо показывают, что человек – ансамбль общественных отношений. Человек, воспитанный в традиционном обществе, даже будучи истинно байроническим и демоническим героем, и представить себе не может тех горизонтов безответственности, в которых свободно себя чувствуют люди постмодерна.