«Во второй половине 18-го века замечаем новое направление: заимствование плодов европейской цивилизации с единственною целию материального благосостояния оказывается недостаточным, является потребность в духовном, нравственном просвещении, потребность вложить душу в приготовленное прежде тело, как выражались лучшие люди эпохи.»
Не праздный вопрос: кто именно так выражался?
Легко понять, почему я считаю такие идеи вредными. Не всем понятно, почему я считаю их ложными и не соответствующими действительности. «Тело» в виде империи, объединяющей разные народы, не может существовать без «души». Соответствующее самосознание народа не возникает постфактум, а формирует структуры государственного управления и общественной жизни изначально, служит их основой.
При определенной теоретической установке этого не видно. Считается, что Россия «просто большая» и никакой идеи за этим не стоит. В России не находится обычных для Европы управленческих структур и общественных институтов, потому европейски-ориентированный мыслитель считает что в России нет вообще никаких структур, «болото бессобытийности», и Россия должна учиться государственному строительству в Европе. Однако это не так. Без объединяющей идеи не может существовать даже такая небольшая общность, как школьный класс или деревня, тем более это верно для государства, которое в течение сотен лет объединяет десятки разных народов.
Даже если современники Екатерины или Петра не понимали таких вещей, от этого они не становятся ложными и не перестают играть свою решающую роль в функционировании общества.