Сага это жанр,возникший в Средние века в Исландии. Дословно сага означает рассказ. Сага это рассказ о том, что происходило вокруг, на хуторе, на собрании, с соседями, с знакомыми. Саги рассказывались по вечерам в кругу семьи и гостей и бытовали столетиями, потому что там упоминались реальные люди, знакомые и предки тех, с которыми надо строить отношения сейчас. Действие саг разворачивается на ограниченном пространстве (в Исландии всего пять областей, в которых даже городов не было), среди ограниченного круга людей. Это стихия деревенской жизни, когда все всех знают, когда любая мелочь обсуждается всем селом, когда новое лицо производит фурор, тут же собираются сведения о нем и мгновенно передаются всем. Семьи сохраняются на протяжении нескольких поколений, от подвигов или позора предков и репутации семьи зависит, как поступать человеку из этой семьи в настоящее время, потому истории объединяются, повторяются и всё время актуальны.
Этим объясняют основные формальные признаки саги. В первую очередь сага - это повествование о нескольких поколениях одной семьи. Именно поэтому Голсуорси назвал свой цикл романов "Сага о Форсайтах". В современной литературе термин понимается расширительно, как масштабное историческое повествование, где несколько главных героев, описываются события нескольких десятилетий и есть более-менее выраженный социально-политический фон. Это понятно и это не так интересно. У саги есть еще одна художественная особенность, которая для исландской поэтики саги является основной, а у современных авторов саг не встречается никогда.
читать дальше
Речь идет о месте автора в тексте. Сага никогда не пишется от первого лица. Персонаж может что-то сказать о себе другому персонажу, но их речи всегда включаются в общий рассказ со стороны. Рассказывает сосед соседу. Он не может сказать: "ее сердце разрывалось на части от горя". Максимум что он может сказать: "она заплакала, у нее потекли слезы по щекам", потому что эти слезы он может увидеть, а чувства персонажа изнутри он увидеть не может. Если говорить языком фиков, в исландской саге никогда не даются ПОВы персонажей, никаких.
Этим поэтика саги близка поэтике Хемингуэя. Общеизвестно, что произведения Хэмингуэя кинематографичны: он описывает то, что происходит, что видно, слышно, заметно, жесты, движения, слова. Он дает чувства и мысли персонажа только через их внешнее проявление, но никогда через внутренний монолог. Кто из современных авторов саг может так писать, я не знаю. Я вообще мало их знаю, но не видела даже попыток. У Хэмингуэя зачастую автор не является главным героем, у него автор это скорее читатель: случайный человек, который видит что-то со стороны, без начала и конца, без объяснения причин, чувств и мотивов, всё как в реальной жизни.
В классической саге место автора всё же иное. Автор хоть и не главный герой, но человек, который знает что к чему, который знаком с персонажами, их родословной, их характером, который хорошо знает, как надо поступить в данной ситуации (это верно не только для села, но и для любого коллектива), чего от кого можно ожидать и так далее. Автор - свой в мире саги, хоть и смотрит на героя со стороны. Это идеально выполняет только один известный мне писатель - Уильям Фолкнер.
В "Йокнапатофской саге" присутствуют оба важных момента поэтики исландской саги: это история о нескольких поколениях семей, проживающих в одной местности, и автор здесь никогда не совпадает с главным героем. Для любителей изящной словесности, которые интересуются формой литературного произведения и разными литературными приемами, это чтение неоценимое.
"Особняк" и "Авессалом, Авессалом" для начала.