Напоминаю, здесь (
2061.su/konkursy/devushka-s-zemli/?sort=name&pa...)
Конкурс проводился в сообществе, посвященном СССР 2.0. Название отсылает к роману Кира Булычева "Девочка с Земли", то есть подразумевает космическую тематику. Результаты конкурса позволяют увидеть, какие образы используются сейчас для воплощения заданных тем.
Основные темы, разрабатываемые авторами: космическое будущее и СССР сто лет спустя.
читать дальшеИнтересно, что выбор жюри и выбор зрителей четко делятся по этим двум категориям. Первые две картины первой серии - обобщенное технологическое будущее. Такие рисунки могли бы создать современные поклонники Стар Трека, Ефремова или Азимова. Тут показаны научный прогресс, постепенное освоение космоса. Эстетика не советская, а уже постсоветская. Третье место украшено советской символикой, но тут также органично смотрелся бы флаг Российской Федерации или Звездной Федерации. В художественном отношении картина не отсылает к СССР.
Таких рисунков довольно много: Весной 61-го (Blooming beauty of 2061), Горизонт событий, Девушка со скрипкой, Европа, Омлет для космонавта и другие.
Во второй серии сделан акцент на том, что перед нами советская девушка. Оказался востребован образ Алисы Селезневой, что было задано названием, и что для меня лично было неожиданным - образ героинь Гайдая: третье место - героиня Светличной (самое сильное, но неоднозначное впечатление) (Девушка с Земли-4) и Кавказская пленница с Чебурашкой (Девушка с Земли-8). Легко понять логику сделавших этот выбор - шестидесятые годы 21-го века рифмуются с шестидесятыми двадцатого. К этой же серии, выполненной в советской эстетике, можно отнести графические работы, напоминающие минимализм советских иллюстраций и "Поселок" Кира Булычева, что тоже отсылает к названию конкурса (Еще немного о надежде..., Ожидание, Путевые заметки).
Можно выделить еще одну группу рисунков, авторы которых использовали современные и популярные стили, но набрали мало голосов. Видимо, зрители считают, что выбранная эстетика, интересная сами по себе, не годится для раскрытия темы СССР, что не менее интересно, чем работы-победители. Примеры рисунков этой группы: Динамо-61, Девушка на Земле, Фото на память, Техническая служба межзвездных кораблей.
Не знаю, это мои личные ассоциации или действительно такое есть, но "Случай на практике" выглядит как вариация на тему "Маленького принца" - самолет, ящик, желтые волосы у героев.
Рисунок "Букетик" я не комментирую, потому что героиня - это я
Что это означает в целом и какая тут главная идея, я надеюсь, выяснится в комментариях, потому что я сейчас не знаю.