КСК, Гуревич.
До сих пор всё было адекватно, академично и выдержанно, а тут началось:

"...Индивид в Восточной Римской империи в принципе располагал большими возможностями для того, чтобы возвыситься и изменить свое социально-правовое положение. Но, присмотревшись к этому византийскому “индивидуализму”, мы убедимся, что он имел мало общего с развитием подлинной человеческой индивидуальности.

...“Индивидуализм” византийской знати - это индивидуализм холопов, заботившихся о своей карьере и обогащении, лишенных какого бы то ни было чувства собственного достоинства, готовых ради подачки на унижение и раболепствовавших перед императором.

...Византия прославилась крупнейшим в средние века сводом - Кодексом Юстиниана, объединившим римское право, - и полнейшим отсутствием правосознания, уважения к закону как гаранту прав человеческой личности. Принцип “что угодно императору, то имеет силу закона”- это принцип самодержавного беззакония. Самодержавие и человеческая индивидуальность несовместимы. Являвшееся нормой, холопство порождало произвол и деспотизм, лицемерие и “византинизм”.

...Беззакония и коварства было предостаточно и на Западе, но на протяжении всего средневековья в Европе не забывали о том, что государь обязан повиноваться закону, стоящему над ним."

В Византии у людей было больше независимости, но это проявление их холопства и рабской натуры, а на Западе было много коварства и беззакония, но зато там всегда помнят об идеале.

Как будто социальных сетей и не покидаешь.