Обзор современной ситуации Джеральдом Прессом в начале 14 тома очень хорош. Я прочитала пока только первую часть, о ситуации в девяностые.

Тенденция такова - философы перестают искать в текстах платоновскую философию как систему, а рассматривают внедоктринальные факторы: диалогическую форму, набор персонажей, иронию, игровой момент, целевую аудиторию, особенности композиции и так далее. Существовавший еще в середине 20-го века консенсус по поводу платонизма как системы размывается и уничтожается, сходит на нет и маргинализируется. Мы всё это время смотрели на платоновские тексты сквозь призму неоплатонического учения, где платонизм был строгой системой. Сейчас всё меняется.

Ну что ж, размах в этой идее определенно есть. Две тысячи лет всё было неправильно, а мы сейчас знаем как надо. Это хорошо. Подчеркну, что это не личное мнение автора статьи, это тенденция, которая охватила весь западных мир и выражается уже в десятках если не сотнях имен. Надеюсь, что в новом направлении не будет упущен следующий момент: как бы там ни было, а две тысячи лет определенного понимания Платона - это факт. Что там Платон говорил себе в сердце своем или своих близким ученикам шепотом на ухо, это тоже факт, но не столь значимый, даже можно сказать исчезающе малый на фоне двух тысячелетий развития философской мысли, которое тоже выражалось в десятках и сотнях имен.

Я считаю, что перед нами не просто научное течение, а проявление смены культурной парадигмы, которое как раз и происходит раз в несколько веков. Я бы даже сказала, что это смена цивилизационной парадигмы, но не скажу пока. Пусть будет так: прогресс после Реформации в Европе двинулся вперед семимильными шагами, и дошел наконец до таких высот как платоноведение.