Театр
Две недели назад, в воскресенья, я таки побывала в театре. Пишу об этом только сейчас. Поразительно, что при таком ритме жизни я ещё что-то успеваю сюда писать - первый семестр был как в тумане, а бросилась искать пост о признаниях в любви, так и не нашла, затерялся среди текстов. Если у кого сохранилась ссылочка, киньте сюда, будьте так добры.
Последний раз я была в театре на открытии первого послевоенного сезона, но там был сборник отрывков из разных спектаклей, и то это было полтора года назад, в сентябре 2014. Получается, что полноценный спектакль от начала и до конца я видела ещё до войны.
Я люблю водевили и люблю наш русский драмтеатр, тут было и то и другое: "Невесты на выбор" Соллогуба, с музыкой, пением и танцам. Ничего особенного, но так было приятно, забытое удовольствие.
читать дальше
Театр отличается от домашнего кинотеатра в первую очередь хронотопом. Дома тебя в любой момент могут оторвать от просмотра, позвать по важному делу, что-то случается - даже ночью, даже когда все спят, этот настрой сохраняется. Такое перескакивание между мирами в стиле Доктора Кто утомляет на экране, а в жизни так вообще отключает половину эстетических центров. В театре к счастью такого нет. Ты на два часа в одном мире, и это так здорово!
Расписание нынче упростилось. В будние дни спектаклей нет, потому что транспорт ходит до шести-семи, после спектакля уже ничем не добраться, а в выходные спектакли на три. Билеты даже дешевле, чем до войны - 25-60 рублей, и в билете официально пропечатано - "выбор мест свободный". И раньше всегда можно было сесть где хочешь, разумеется, кроме аншлагов, когда свободных мест нет совсем, но сейчас эта практика узаконена, чему я очень рада.
Прошедшие выходные у меня совсем никак не получилось вырваться в театр, и возникший было в первом порыве план ходить в театр каждую субботу-воскресенье очевидно требует коррекции. Надо сосредоточиться на вещах исполнимых: пойти на спектакль 14 февраля, в воскресенье. Будет "Гарнир по-французски", обалденно смешной спектакль, режиссер прекрасная Светлана Степкина (theaterluspekaev.com.ua/svetlana-stepkina-a99). Я её помню и люблю по прежним работам, как и Полину Шкуратову. В военное лето 2014-го обе мои любимые актрисы жили в театре, а только кончилась осада, уже в сентябре, стали выступать на сцене. В общем, надо всё подвинуть и пойти.
В театре появился очень хороший информативный стенд, посвященный Луспекаеву, который начал свой творческий путь в Луганске, а также отличная подборка ко Дню театра, которая заслуживает большей известности - поздравления Луганскому театру от театров из других городов, в том числе украинских, из Киева и Днепропетровска. Настоящая творческая интеллигенция - это настоящая и творческая интеллигенция, а не культурный слой, который в случае чего эвакуируется самовывозом, как изящно самоописал ситуацию К. Скоркин.
На фото я перед походом в театр две недели назад. Сын со мной не пошёл, но меня сфотографировал:
ic.pics.livejournal.com/ninaofterdingen/1081798...