Владимир Карбань
Думаю, что просвещенная публика уже знает о выходе сборника рефератов докладов, прочитанных на философском монтеневском обществе. Это событие приурочено к 25-летию самого общества. Нужно прежде всего отметить уникальность самого этого явления. Четверть века люди самых разных взглядов и убеждений (либералы и социалисты, западники и славянофилы, постмодернисты и православные) собираются в гостеприимных стенах университета им. Даля, чтобы обсудить… а что обсудить? Да все, что хотите. Ни тема, ни ее интерпретации не подвергаются никакой цензуре, и любому выступающему будет обеспечена полная свобода высказывания и равно уважительное отношение.

Только три условия выдвигаются перед желающими вступить в избранный круг членов Совета общества, да и то это скорее шутливые пожелания, нежели жесткие, непреклонные требования:

а) не считать себя носителем абсолютной истины;

б) прочесть «Опыты» Монтеня;

в) два раза выступить с докладами на заседании ФМО.

Но среди целей общества, как их сформулировал его председатель А. И. Атоян, мы вдруг обнаруживаем «совместные поиски философской истины». Не противоречит ли это требованию к кандидатам не считать себя носителями абсолютной истины? Думаю, что нет. Поиск истины — это вечный нескончаемый процесс, полный сомнений, колебаний, открытий, за которыми открываются новые горизонты, а обладание абсолютной истиной (иллюзорное, естественно) несет с собой самоуспокоенность, неприятие иных мнений, духовный застой.

читать дальше

oduvan.org/?p=1500