www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00123205.htm
А.И. Субетто
Русский вопрос и борьба против глобального империализма в пространстве социалистической революции в XXI веке (в диалоге с Ю.П.Беловым)

К вопросу о том, какие идеи этого труда я разделяю. Насколько общепризнанными являются эти идеи в современном коммунистическом или социалистическом движении в России я знать не могу и за это не отвечаю. Кто знает, может подсказать.

Итак, с чем я согласна.

1. Еще Р.Люксембург в работе «Накопление капитала», которая стала одним из оснований источников теории империализма В.И.Ленина (в его работе «Империализм как высшая стадия капитализма», 1916), показала, что предположение К.Маркса, легшее в основу балансовых уравнений «Капитала», о том, что «мир» представляет собой «одну-единственную нацию» и «капиталистическое производство установлено повсеместно и во всех отраслях промышленности», является невыполнимым. Почему? В.И.Ленин показывает, что в цикл расширенного воспроизводства капиталистической экономики Запада непрерывно впрыскиваются огромные средства извне. Он пишет, анализируя воспроизводство английского капитализма: «Народный доход Англии приблизительно удвоился с 1865 по 1898г., а доход «от заграницы» за это время вырос в девять раз» (В.И.Ленин. Соч., 5 изд., т. 27, с. 403). С.Г.Кара-Мурза справедливо замечает по этому поводу: «…оказывается, что цикл расширенного воспроизводства не может быть замкнут только благодаря труду занятых в нем рабочих, за счет прибавочной стоимости. Для него необходимо непрерывное привлечение ресурсов извне капиталистической системы (из деревни, из колоний, из «третьего мира»).

Я понятия не имела, что об этом писала Роза Люксембург, это очень приятно. Надо к Восьмому марта её почитать. В любом случае я считаю это правильным.

Рассматривать капиталистическое общество в отрыве от третьего мира - грубейшая ошибка. Гуманизм и цивилизованность отдельно, а колонии отдельно - так не получится, это всё равно что отделить скорость паровоза от топки, в которую кочегар кидает уголь. Западные достижения нужно рассматривать в комплексе, не только на территории собственно Европы, но во всей системе. Брать себе за образец одну небольшую часть системы, игнорируя необходимые для достижения результата средства - тупиковый путь. Неудивительно, что небольшая часть огромной системы удовлетворяет некоторым критериям гуманности или стандартам потребления. На отдельно взятой даче Тимошенко тоже сейчас всё нормально, мирно и приятно, нельзя же отсюда делать вывод, что на Украине в целом всё хорошо, а война в Донбассе от этого островка блаженства никак не зависит.

Продолжение следует...