Из-за страшной грозы были повреждены провода, мы сидели без света и ещё дольше без интернета. Расслабились, надо сказать – свечей нет, фонарь не заряжен, исправляемся.
Накануне муж купил за двадцать рублей трилогию про Ромашку в одном томе. Я её прочитала в один присест, как в детстве, такая великолепная вещь. Любимые много лет назад книги после большого перерыва часто теряют свою прелесть, но это не тот случай. Ромашка лучше Штирлица, даже если вынести за скобки актуальность романа в современных условиях.
Обратил на себя внимание один эпизод - размышления радистки партизанского отряда. Она думает, что ничего героического не совершает и вообще как будто в войне не участвует: сидит в тёплой землянке, в полной безопасности, отсылает радиограммы о чужих подвигах, даже не зная толком из-за шифра, что там происходило.
Я бы сказала, что наше время склонно к рассуждениям в таком ключе – сразу принимает их как очевидные и самые убедительные, и немало найдётся людей, которые тут же скажут, что девушка и в самом деле ничего особенного не сделала, а если ещё всё прошло нормально, её не ранили и не убили, то можно со спокойной совестью считать, что она просидела в тылу всю войну.
«За живой и мёртвой водой»
ninaofterdingen
| вторник, 09 августа 2016