"Сегодня, как обычно, на столе у него с одного края лежали самоучитель Девятнина и «Фундаменто де эсперанто» Людвига Заменгофа, с другого — неубывающая куча предназначенных для пропаганды эсперантистских брошюр. Свечников соблазнял ими всех сотрудников и каждого второго посетителя редакции. Из этой кучи Вагину в свое время досталась тиснутая политуправлением 3-й армии в Вятке книжечка «500 фраз на эсперанто». Фразы были надерганы из старых учебников и разбавлены лозунгами текущего момента. Призыв объявить мир хижинам и войну дворцам соседствовал с осторожным, полным интеллигентских сомнений допущением: Чистые белые манжеты и воротничок — хорошее украшение для мужчины, не так ли? Известия о том, что весною снег и лед тают и что меньшевик есть человек, не достойный веры, примыкали одно к другому на правах истин равно азбучных."
"Казароза"
Я читала об эсперанто в детской книге по истории языка, где этому языку посвящалась глава наряду с приключениям корней, суффиксов и фразеологизмов. Я не знала, что смотрю на мёртвого монстра.* В книге он показан, когда был жив, полон сил и надеялся на победу. Даже его сестрица антропософия выглядит не так устрашающе.
_________________
* "Ситуация до боли напоминает сцену, необходимо присутствующую в любом «ужастике» с чудовищами: двое склонились над препарированной тушкой маленького и кажущегося неопасным Чужого.
— Смотрите, кэп, какой совершенный в своей неистовой агрессивности организм!
— Хм...
— Это настоящая машина убийства.
— В самом деле, док?
— О, да. Вот, глядите, жвальца наполнены концентрированной кислотой...
Зрителя уже пробил хладный пот, ибо даже если он смотрит фильм впервые, не трудно догадаться, что не пройдет и пятнадцати минут, как кишки вальяжных вивисекторов будут выпущены ордами кровожадных монстров."
schwalbeman.livejournal.com/11921.html