Рыбка с настоящим колокольчиком на хвосте, которую видел Сфинкс, это конечно Русалка. Сфинкс оторвал колокольчик и унёс с собой, и в тот же вечер к нему пришла Русалка, которую он несколько месяцев до этого не мог найти. Колокольчик этот - подарок Слепого: Опять рассказывает Курильщик, последняя Ночь Сказок:

"— Ой, я не успею переодеться! — спохватилась Спица и убежала.
— А ты? — спросил я Русалку. — Ты не будешь переодеваться?
— Я — уже, — сказала она, покраснев, — уже переоделась, по правде говоря.
— Ох, да, конечно. Как я мог не заметить! Ты очень нарядная сегодня!
Я отчаянно искал, что бы похвалить. Что-то такое, чего я не видел на ней ежедневно. Не нашел.
Русалка кивнула. И, вытянув длинную прядь волос, показала мне рыбку. Совсем крохотную. Сделанную из полосатой косточки неизвестного мне плода. Она потрясла ее, и в рыбке что-то застучало. Не звон, но и не совсем стук, что-то среднее.
— Там внутри одно очень звонкое семечко, так что это и рыбка, и колокольчик, — объяснила Русалка.
— Здорово! — восхитился я. — А из чего он?
Она пожала плечами.
— Слепой подарил."

Из монолога Сфинкса у разрушенного Дома:

"...легче думать, что Слепой лгал про Русалку, чем что ее действительно нет в этом мире, как и ее странных родителей, и их адреса, который они так охотно мне вручили, намного легче верить в это, чем в то, что вы подарили мне ее, надеясь однажды этим удержать, только этим, а не хитростью и не силой…"

Слепой это Дом, душа Дома, так это понимает Сфинкс и несколько раз прямо это проговаривает. Дом создал = Слепой создал. Табаки рассказывает интересую историю о двух подарках:

"Лишь один-единственный раз у него попросили сон. Очень хитрый сон — обучающий видеть чужие сны. Попросил его маленький мальчик и унес с собой одну из тыкв-горлянок с заткнутым дурман-травой горлышком. Через несколько лет этот же, уже подросший, мальчик пришел с еще более странной просьбой. Старичок был заинтригован. Он выбрал самое красивое из имевшихся у него яиц — зеленое с белыми крапинками.
— Они очень нежные, — предупредил он. — Будь осторожен. Грей его у сердца, а когда она вылупится, пусти в ручей, где нет хищных рыб. На сороковой день она созреет.
— А на двадцатый? — спросил мальчик.
Это был очень странный мальчик, и старичка немного встревожила встревожила судьба зародыша в яйце, но он любил дарить необычные вещи, а мальчик был единственным за много лет, кто просил не то, что просили все."

Слепой умеет видеть чужие сны, об этом рассказывается, когда он приходит к Горбачу на дуб (наверняка это дуб, который стоял на краю дороги, когда мимо ехал князь Андрей). Значит, и второй подарок попросил тоже Слепой. Зародыш, она, которую надо пустить в ручей, это рыбка - Русалка. На сороковой день она станет рыбой, а на двадцатый, видимо, девушкой с зелёными глазами.

Так что когда в последнем разговоре со Сфинксом Слепой надеялся, что его удержит Русалка, это было не предположение, это был расчёт.

Курильщик о Сфинксе: "У него жена-невидимка — то она есть, то её нет, и каждое исчезновение растягивается на годы."