Доклад Нины Ищенко «Маргинальность и антисистемы: сходство и различие» состоялся на заседании философского монтеневского общества 3 мая 2017 г.
В годовщину трагических событий в Одессе на ФМО обсуждались вопросы о структуре и функционировании деструктивных культурных групп в обществе, об их роли и влиянии в исторической перспективе и в событиях последних трёх лет на Украине.
Обсуждение было ярким и интересным. Участники дискуссии сошлись в том, что маргинальность как явление старше и шире антисистемности, и разошлись практически по всем остальным вопросам. В ходе обсуждения прозвучала мысль, что антисистемность должна определяться по ее месту в системе общества, а не по идеологии, в противоположность интеллигенции, которую напротив нужно определять по содержанию исповедуемых взглядов, а не по общественным функциям. Была высказана мысль, что интеллектуалы — родовое понятие для интеллигенции, катары занимались инфантицидом из-за тяжёлых жизненных условий, христианство — жизнеотрицающее учение, антисистема и система суть одно и то же, только с разных точек зрения, нет объективных критериев, позволяющих классифицировать идеологии, любая вера есть оскорбление разума, еретик спасётся, ибо он не тёпл, а горяч, только антисистема может двигать прогресс и многое другое. Каждый из этих увлекательных вопросов вызывал оживлённую дискуссию, в ходе которой стороны остались при своём мнении, однако смогли уточнить свои позиции и наметить направление дальнейшего поиска.
Все желающие участвовать в обсуждениях могут присоединиться к нам реально или виртуально, в Далевском университете или в группе «Одуванчик».
О теме следующего заседания 10 мая будет объявлено дополнительно.
Ссылка
Философы Луганска обсудили деятельность деструктивных культурных групп
ninaofterdingen
| четверг, 04 мая 2017