Вчерашний вечер потратили на этот фильм и не пожалели. Масса эмоций, полный восторг.
Фильм о советской Золушке, 1940 года выпуска, та часть, которая про тяготы её жизни, снималась в Луганске. Посвящается стахановскому движению в Донбассе.
Это история Золушки, что подчёркивается неоднократно, и в начале, и в конце фильма. Через 7 лет, после войны, в СССР сняли классическую Золушку, с Раневской, где действие происходит в сказочном королевстве, персонажи называются как положено - Принц и Фея, и наряды у всех исторические и волшебные. "Светлый путь" показывает ту же историю в реальной жизни и поэтизирует её до мифа.
Появилась идея исследовать топос "комната общежития" в знаковых советских фильмах, проследить хотя бы "Светлый путь" - "Девчата" - "Москва слезам не верит". Последний фильм содержит совершенно явные отсылки к "Светлому пути": Москва, завод, героиня труда, та же комната в общежитии для девушек, которые стоят на пороге жизни и выбирают свою дорогу. И в "Девчатах" есть цитата - когда Тося плачет от того, что любимый её поцеловал.
Вообще находки из "Светлого пути" видны повсюду: убегающие вглубь экрана буквы ("Звёздные войны"); портрет на стенде, который поворачивается, когда герой на него не смотрит ("Амели"); использование мультипликации в одной сцене с живыми актёрами; зеркало, в котором отражаются прежние ипостаси героини.
И напоследок ария отвергнутого жениха (запоминается с первого раза и звучит неотвязно):
Я не пьющий, и не бьющий,
Просто ангел во плоти!
Это промах вопиющий -
За такого не пойти!