Тимур Хакимов

В Луганске Городской общественный комитет был создан 3 марта 1917 г. в составе 25 человек во главе с поручиком лейб-гвардии помещиком Кудряшовым. Комиссаром Временного правительства в Славяносербском уезде, вместо смещенной царской администрации, был назначен социалист-революционер Нестеров.

Одновременно с этим в городах, поселках, на рудниках начали создаваться советы рабочих депутатов. 8 марта 1917 г. оформился Луганский Совет из 60 представителей. Его основу составили меньшевики и эсеры, и лишь четвертая часть депутатов была представлена большевиками. Их в Луганске на тот момент было всего около 100 человек. Главой Совета был избран меньшевик Г.М. Ларин-Римский, редактор газеты «Донецкая жизнь».

28 марта в Луганск приезжает Климент Ефремович Ворошилов вместе с женой – Екатериной Давыдовной. Его приезд сразу же произвел в настроении Луганского Совета перелом. Ворошилова избрали председателем Луганского комитета большевиков и ввели в состав Совета. Количество большевиков насчитывает уже около 1500. В середине мая первая районная конференция советов избирает Климента Ефремовича председателем районного бюро.

На состоявшихся в начале августа выборах в городскую думу из 75 человек было избрано 29 большевиков. Эсеры совместно с еврейской организацией «Серп» получили 18 мандатов, меньшевики и бундовцы получили в 3 раза меньше мест, чем большевики; кадеты – лишь 2 места. Председателем думы был избран К.Е. Ворошилов 43 голосами «за» при 2 «против», днем позже городским головой – большевик А. Червяков. И это при наличии в городе 21 партии.

Продолжение следует

oduvan.org/nashi-proekty/donbass-v-ogne/menshev...